страны арктики

Рубрики

Керженский заповедник

Керженский заповедник

Государственный Природный Биосферный Заповедник «Керженский» находится на территории Нижегородской области, в левобережном Заволжье, на левом берегу р. Керженец в 50 км от его впадения в Волгу. Входит в состав биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». Состоит из одного кластера площадью 46,8 тыс. га. В Воскресенском районе образована охранная зона площадью 10,7 тыс. га.

Основан «Керженский» заповедник в 1993 году, статус биосферного с 2002 г. Целью создания заповедника стало сохранение и изучение эталонных природных комплексов Заволжья. Часть территории заповедника отнесена к водно-болотному угодью международного значения «Камско-Бакалдипская группа болот» как место концентрации водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании.

Рельеф заповедника «Керженский»

Территория заповедника «Керженский» представляет собой песчаную слабо-наклонную равнину с заболоченными низинами и дюнами. Абсолютные высоты — от 75 до 125м.

Почвы заповедника «Керженский»

Территория заповедника располагается в подзоне дерново-подзолистых и подзолистых почв с разной степенью оподзоленности, с включениями болотно-подзолистых и болотных почв. Лишь в северной части заповедника преобладают суглинистые почвы. На большей территории заповедника рельефо-образующими породами являются водно-ледниковые пески, мощность которых неравномерна.

Климат заповедника «Керженский»

Климат на территории заповедника «Керженский» умеренно-континентальный. Средние температуры января: -12 град. C, июля: +19 град. C. За год выпадает около 550 мм осадков (две трети в виде дождя). С сентября по май преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы — северо-западные. Среднегодовая скорость ветров — 3-4 м/сек. Вегетационный период составляет 165-175 дней.

Растительность заповедника

В заповеднике представлены природные комплексы южной тайги. Растительность представлена в основном сосновыми (около 60% площади заповедника) и мелколиственными лесами (около 35% площади лесов) и болотами. Доминирование сосновых и берёзовых лесов — следствие рубок и посадок лесных культур, регулярно возникающих пожаров. Сосняки в зависимости от увлажнения представлены от сухих – лишайниковых боров до сырых – сфагновых.

Высоковозрастные сосняки сохранились небольшими фрагментами в долине Керженца и на гривах среди болот, тогда как молодняки и средневозрастные насаждения, восстанавливающиеся после рубок и пожаров, занимают значительную часть лесопокрытой площади.

Ельники занимают небольшие площади, которые расположены преимущественно в долине реки Керженец и в основном являются широколиственно-хвойными лесами (с примесью липы и дуба). Под пологом ели встречаются растения, характерные для тайги и для широколиственных лесов.

Территория заповедника «Керженский» включает характерные для Нижегородского Заволжья болотные комплексы, отнесенные согласно Рамсарской конвенции к водно-болотным угодьям международного значения, и является ключевой орнитологической территорией. Она включает комплекс болот, озер и окружающих лесов, которые служат естественным фильтром, регулятором гидрологического режима. В Керженском заповеднике сохранились в естественном состоянии свыше 30 торфяных болот с общей площадью около 4000 га.

Речную сеть заповедника образуют река Керженец, по которой проходит западная граница заповедника, и её левые притоки: речки Макариха, Рустайчик, Вишня, Большая Черная, Малая Черная, Пугай. Большинство притоков берут свое начало с небольших сфагновых болот и имеют незначительное падение. Водосборы рек имеют слабо выраженные водоразделы и малые уклоны поверхности. Бассейны рек Вишня, Черная и Пугай значительно заболочены.

Животный мир заповедника

Охраняются в заповеднике «Керженский» важные места обитания таких ценных животных, как глухарь и тетерев, лось, кабан, рысь, медведь, лисица, куница, заяц, белка и бобр, являющихся объектами интенсивной охоты на соседних территориях.

В заповеднике достаточно высокий уровень биологического разнообразия. Здесь отмечено 290 видов грибов, 205 видов лишайников, 395 видов водорослей, 160 видов мхов, 608 видов сосудистых растений, 1024 вида членистоногих, 20 видов рыб, 7 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 152 вида птиц и 44 вида млекопитающих.

В заповеднике охраняются более 140 видов растений, лишайников, грибов и животных, внесенных в списки редких и охраняемых. Из видов, включенных в приложение к СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения), в заповеднике отмечено 13 видов растений, 26 видов птиц и 6 видов млекопитающих. В заповеднике обитает 8 видов позвоночных животных и 13 видов насекомых, внесенных в международную Красную книгу. В их числе — эндемичная для России выхухоль, работы по восстановлению которой начаты в заповеднике в 2001 году.

На территории заповедника произрастает 24 вида высших сосудистых растений, 16 видов лишайников и 9 видов грибов, включенных в Красную книгу Нижегородской области. Из них в Красную книгу России внесены такие растения, как пыльцеголовник красный и неоттианта клобучковая, лишайники лобария легочная и менегацция пробуравленная.

Из насекомых заповедника в Красную книгу России внесены бабочки аполлон и мнемозина, а в приложение к Красной книге — махаон, подалирий, переливница большая, шмели моховой и Шренка.

Из птиц Красной книги России, в заповеднике встречаются черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, змееяд, кулик-сорока, большой кроншнеп, филин, серый сорокопут. Из видов, включенных в приложение к Красной книге — перепел, коростель, веретенник большой.

Охраняются в заповеднике и места обитания редких для области птиц: дербника, серого журавля, глухой кукушки, ястребиной совы, бородатой неясыти, сплюшки, домового сыча, зимородка. Из охраняемых в области видов рептилий в заповеднике достаточно многочисленна гадюка и обычна медянка.