страны арктики

Рубрики

Кандалашский заповедник

Кандалашский заповедник

Кандалашский государственный природный заповедник расположен в Мурманской области и Карелии, на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Заповедник учрежден в 1932 г. для охраны и изучения популяций морских водоплавающих птиц, в первую очередь, обыкновенной гаги — крупной северной утки с ценным пухом. В настоящее время сохраняется весь природный комплекс.

Территория заповедника частично отнесена к водно-болотному угодью международного значения «Кандалакшский залив» как место массового гнездования обыкновенной гаги беломорской популяции, других водоплавающих и прибрежных птиц, линьки селезней нырковых уток и крохалей и остановки пролетных птиц.

Заповедник состоит из 13 участков, расположенных на юге и севере Мурманской области и, частично, в Республике Карелия. Его территория включает около 350 островов и участки побережий Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Общая площадь составляет 70,5 тыс. га, из которых 49,6 тыс. га приходится на акваторию.

Участки заповедника «Семь островов», «Айповы острова», «Гавриловский архипелаг», «Кандалакшский залив» — ключевые орнитологические территории международного значения.

Рельеф заказника равнинный, есть вершины на островах, поднимающиеся на 80-90 м над уровнем моря. На заповедном объекте есть водоемы, но они чаще всего встречаются на острове Великом и Турьем мысе. Наиболее крупное озеро Кандалакшского заповедника – Серкинское.

Почти 70% площади заповедника занято морской акваторией. Основные ее участки находятся в Порьей губе, водах Северного лесничества, заливе Бабье море у о. Великого и в районе Роговых луд. В остальных местах заповедана 500-метровая прибрежная полоса моря.

Почвы отличаются большой пестротой состава. Важнейшей почвообразующей породой является каменисто-песчаный элюводелювий основных сильно метаморфизированных пород, перемешанный с моренными отложениями. Он содержит темные богатые железом минералы, обилие кварца, слюд, устойчивых полевых шпатов. Широко распространены примитивные почвы на рыхлых породах выветривания, образующиеся под мохово-лишайниковым покровом.

Кандалакшский заповедник расположен в двух климатических поясах. Первый оказывает влияние на острова расположенные в Баренцевом море. Здесь климат холодный, морской, но смягчен Гольфстримом, благодаря чему море не замерзает. Второй климатический район находится в Кандалакшском заливе и носит континентальный характер. Зимы здесь суровые и затяжные, море замерзает на 180-200 дней. Также одним из факторов влияющих на климатические условия являются сезонные сильные ветра. Среднегодовое количество осадков составляет 300-400 мм.

Растительный мир Кандалакшского заповедника

В заповеднике в настоящее время известно около 700 видов сосудистых растений.

Растительность островов Баренцева моря

Побережье и острова Западного и Восточного Мурмана относятся к разным флористическим районам. Климат западной части побережья более мягкий, что позволяет проникать сюда многим видам, для которых климат восточной части слишком суров. За Айновыми островами в научно-популярной литературе закрепилось название «заполярного оазиса». Около четверти территории островов занимают луга, высота травостоя на них достигает местами 1,5 – 2 м. В течение лета здесь постоянно цветут то одни, то другие виды растений, заливая луга и тундру яркими красками. Характерной особенностью Айновых островов являются обширные густые папоротниковые заросли. Вообще, папоротники проникают в зону тундры довольно далеко, но встречаются они обычно небольшими участками в полузакрытых местах. На Айновых же островах растительные сообщества с участием, а иногда и с преобладанием папоротников занимают очень большие площади, что придает здешней тундре необычный вид. На местах колоний тупиков и у гнезд чаек разбросаны пятна ромашки, иван-чая, дремы. Во влажных низинах буйно развиваются заросли ивняка, достигающего высоты 2 – 2,5 метра. Местами встречаются уникальные образования – огромные кочки, поросшие колосняком. Они являются излюбленным местом гнездования серебристых чаек. Возвышенные части островов зарастают вороничником и морошечником. Карликовой древесной растительности здесь нет, растет только несколько невысоких кустов березы и рябины.

Основные представители растений Гавриловского и Семиостровского архипелагов — арктические и субарктические виды. На пологих склонах и возвышенных плато Гавриловского архипелага растут морошка, вороника, щавель и злаки. В местах скопления птиц растительный покров обычно вытаптывается, но рядом достигает мощного развития. В основном здесь растут ложечница лекарственная и овсяница холодолюбивая. Настоящая луговая растительность отсутствует, небольшие по площади луговины встречаются в укрытых местах.

На плато и обрывистых склонах Семиостровского архипелага господствует вороника, которая образует плотный упругий ковер. Отдельные участки покрыты шведским дереном. Южные склоны занимает морошковый вороничник. В местах птичьих колоний вороничник исчезает, растительный покров здесь составляет морошка и травянистые растения, которые хорошо развиваются на удобренной птицами почве (орнитофильные растения). В колониях тупиков, так же как и на Айновых островах, преобладает ромашка (трехреберник Гукера). Под приморскими скалами, занятыми птичьими базарами, пышно разрастается ложечница лекарственная. На нескольких островах имеются небольшие по площади приморские луга.

Материковая часть – плато незначительной высоты, сильно рассеченное долинами рек и ручьев. Растительный покров здесь находится в очень суровых условиях, нет грунтовых вод, слой почвы всего 4-10 см, снежный покров практически отсутствует. Растительность этих мест — стелющиеся, прижатые к земле вороника и карликовая березка. Обычна здесь ива тундровая и растения-подушки: луазелеурия лежачая и диапенсия лапландская. По долинам рек встречаются участки березового криволесья.

Растительность островов и побережий Кандалакшского залива

Участки заповедника, расположенные на побережье Кандалакшского залива, находятся в зоне северотаежных лесов. На большей части территории преобладают сосновые леса с брусничниками или черничниками, с примесью ели и березы, можжевельника, ивы и рябины. В сосняках-черничниках растительность более разнообразна, обычно это марьянники, седмичник европейский, линнея северная. В узкой полосе вдоль берега моря нередки сосняки-вороничники, в которых вороника преобладает над другими кустарничками, а иногда бывает единственным видом.

Еловые леса занимают небольшие участки. На пологих склонах наиболее обычны ельники-зеленомошники с обилием ягодных кустарничков – черники, брусники и вороники. В этих ельниках много березы, встречаются также ольха, ивы, можжевельник, иногда черемуха. Под пологом леса растут различные осоки, вейники, хвощи, нередки участки, заросшие папоротниками. Коренные березняки располагаются узкой полосой вдоль берега моря, по долинам рек и ручьев.

Неотъемлемой частью лесного ландшафта являются озера и болота, низинные и верховые. Низинные болота – это заполненные водой мочажины, разреженный покров которых образуют влаголюбивые мхи. Верховые болота – сплошной ковер из различных мхов, среди которых преобладают сфагновые. Основные виды трав — осоки, пушица и иногда тростник. На обводненных местах растет вахта трехлистная, на кочках – пухоносы, клюква, багульник. Интересны небольшие насекомоядные растения — росянки, жирянки и пузырчатки.

Особо нужно отметить растительность небольших безлесных островов — луд. Здесь преобладают вороничники. Из кустарников растут можжевельник, смородина кислая, кизильник киноварнокрасный. На лудах в массе гнездятся колониальные птицы, и их жизнедеятельность влияет на растительный покров. В этих местах воронику замещают орнитофильные растения: родиола розовая, трехреберник Гукера, по краям дерновин поселяется очиток едкий.

Мохообразные, лишайники

Мхи — отдел высших наземных (реже пресноводных) преимущественно многолетних растений. Это небольшие растения, которые поселяются всюду, кроме морей, засоленных почв и мест, подверженных сильной эрозии. На моховых болотах они образуют основную массу торфяных залежей. Самые известные из них — сфагнумы и кукушкин лен. В настоящее время на заповедных участках известно около 400 видов мохообразных (печеночники, листостебельные мхи).

Лишайники – очень своеобразная группа. Внешне они похожи на разноцветные листики, кустики, многие выглядят как небольшие растения. Но на самом деле тело лишайников построено из двух различных организмов – гриба и водоросли. Накипные лишайники растут прямо на камнях, листоватые и кустистые лишайники поселяются там, где есть хотя бы незначительный слой песка или каменной крошки. Различные виды кладоний (ягель) могут образовывать сплошной покров. Лишайники морских побережий растут на валунах, которые находятся на литорали и полностью или частично заливаются морской водой. В заповеднике в настоящее время известно около 300 видов лишайников.

Грибы

Грибы – это самостоятельное царство живых организмов, как животные и растения. Среди них есть грибы, которые участвуют в разложении палой листвы и в процессе почвообразования в лесах. А есть грибы-паразиты, которые развиваются на рыбах и их икре, на икре лягушек, на других грибах, водорослях, высших растениях, животных и насекомых. На приморских лугах островов, на соцветиях колосняка песчаного, овсяниц и других злаковых паразитирует спорынья. Ржавчинными грибами поражаются стволы и ветви молодых сосен, хвоя ели, листья рябины, подрост березы, листья и стебли брусники, молодые ивы, растущие по лесным опушкам у моря. Широко распространены трутовые грибы – это и паразиты, поселяющиеся на живых деревьях (чага, березовый гриб, ложный трутовик, сосновая губка), и грибы сапротрофы, которые поселяются на древесине, отмерших ветвях, на почве (трутовик березовый, настоящий трутовик).

Шляпочные грибы в большом количестве встречаются повсеместно. Все ценные виды лесных съедобных грибов относятся к микоризным. Самыми урожайными на съедобные грибы являются прибрежная полоса лесов и приморские луга. В лесу встречаются в основном осиновики, моховики, горькушки, сыроежки, на приморских лугах — маслята, березовики, сыроежки, волнушки.

Животный мир Кандалакшского заповедника

Млекопитающие

На островах Баренцева моря постоянно обитающих сухопутных зверей практически нет. Исключением является изолированная колония норвежского лемминга на острове Харлове, да красно-серые полевки, которые живут на некоторых островах Гавриловского архипелага. Изредка некоторые животные заходят на острова с берега материка. Так, в одну из очень суровых зим, когда замерз пролив между островами и материком, на острове Харлове появилась лисица и жила там несколько лет. Отмечались единичные случаи, когда с дрейфующими льдами с востока заплывали белые медведи. В последние годы на островах Гавриловского и Семиостровского архипелагах иногда встречали плавающих зверьков: ондатру, норку, горностая. На Айновых островах несколько лет жила речная выдра.

Чаще здесь встречаются ластоногие. Для отдыха на берега островов выходят нерпы, морские зайцы, обыкновенные и серые тюлени. В зимние месяцы (ноябре-декабре) на островах рождаются малыши у серых тюленей.

Киты близко к островам не подходят, но на некотором отдалении часто можно увидеть стада белух, стайки дельфинов или одиночных крупных китов.

Наиболее разнообразен состав наземных млекопитающих на лесных островах Кандалакшского залива. Обычные виды хищников – бурый медведь, лисица, куница, горностай и американская норка, вид, имеющий здесь «антропогенное» происхождение: сбежавшие с ферм зверьки одичали и освоились с вольной жизнью. Реже встречаются волк и росомаха, еще более редко — рысь, речная выдра и ласка.

Из копытных здесь обитают лоси, на участках материкового берега встречаются северные олени, изредка появляются заходящие из Финляндии или Карелии косули.

Одна из многочисленных групп млекопитающих – грызуны. Обычные виды – заяц-беляк, обыкновенная белка, европейская рыжая полевка, полевка-экономка и пашенная полевка. Обычным видом стала и ондатра, успешно акклиматизированная в Мурманской области. Леммингам (норвежскому и лесному) свойственны сезонные перемещения, связанные с расселением молодых особей. В годы высокой численности лемминги перемещаются на большие расстояния и могут заплывать на морские острова. Мелкие грызуны являются кормовыми объектами многих хищных зверей и птиц.

Из насекомоядных обычна обыкновенная бурозубка, из рукокрылых изредка встречается северный кожанок.

Много в Белом море различных видов ластоногих. Здесь постоянно встречается кольчатая нерпа. Размножается нерпа зимой на льду, где устраивает в ледовых нагромождениях или в снежных сугробах щенные логовища. Обычный вид – морской заяц (лахтак). Весной в залив заходят гренландские тюлени, в основном – молодые.

Остальные виды морских млекопитающих – малый полосатик, белуха, дельфин (морская свинья) и другие – малочисленны. Отмечались единичные случаи встреч атлантического моржа.

Птицы

Птицы — основные обитатели островов как на Баренцевом море, так и в Кандалакшском заливе.

Невысокие, покрытые тундровой и луговой растительностью Айновы острова заселены крупными чайками – большими морскими и серебристыми. Здесь гнездятся десятки тысяч птиц. Корм чайки находят преимущественно в море, но иногда хищничают на других видах птиц. К массовым видам здесь также относятся обыкновенная гага, полярная крачка и тупик. Гаги нередко устраивают гнезда в пещерках под кочками песчаного колосняка, а на самих кочках любят гнездиться серебристые чайки. В толще торфа роют норы тупики, они почти полтора месяца насиживают единственное яйцо и еще столько же выкармливают птенца.

На о. Малом Айнове находятся колонии больших и хохлатых бакланов, численность которых в последние десятилетия постоянно растет.

Остальные виды птиц немногочисленны. Близ берега, в нишах под камнями селятся чистики и гагарки. В кустарниках устраивают гнезда дрозды, луговые и краснозобые коньки, варакушки. Среди камней и на скалах живут горные коньки и каменки, а у озер можно встретить гнезда различных уток и гусей.

На скалистых островах Восточного Мурмана летом гнездятся десятки тысяч кайр и чаек-моевок, образующих знаменитые птичьи «базары». Здесь постоянно стоит неумолчный шум птичьих голосов. На ровных участках с тундровой растительностью обычны серебристые и большие морские чайки, тупики, гаги, чистики, большой и хохлатый бакланы. В последние годы на о. Харлове образовалась крупная колония северной олуши. Харлов — единственное место в России, где гнездятся эти птицы.

Почти все обитатели птичьих базаров питаются рыбой. После окончания гнездования птицы уходят с островов и остальную часть года большинство из них проводит в море.

В Кандалакшском заливе Белого моря питание множества околоводных птиц обеспечивают обширные мелководья, заселенные многочисленными беспозвоночными. Рыбные запасы здесь невелики, поэтому, в отличие от Баренцева моря, настоящих морских видов, питающихся рыбой вдалеке от берега, здесь мало.

Наиболее массовым видом в Белом море является обыкновенная гага. Эта крупная северная морская утка кормится главным образом мидиями и другими беспозвоночными. Гаги живут в Белом море круглый год, зимуя в полыньях и на незамерзающих участках моря. Сейчас в Кандалакшском заливе гнездится несколько тысяч гаг. В небольшом количестве есть и другие утки – кряквы, турпаны, морские чернети, длинноносые крохали. Часть уток держится в заповеднике и во время линьки, когда при смене оперенья они временно теряют способность летать. Кроме 12-16 тыс. гаг, в Кандалакшском заливе линяет около 15 тыс. гоголей, тысячи больших крохалей и турпанов, на озерах – сотни чирков-свистунков, кряквы.

Беломорские острова являются также местом гнездования серебристых и сизых чаек, полярных крачек, куликов-сорок, чистиков.

Во время осеннего пролета можно увидеть гусей-гуменников и лебедей-кликунов, журавлей, морянок и других уток. Большинство морских птиц зимуют в районе Северного моря, у северных побережий Европы, и только полярные крачки улетают дальше всех – к Антарктиде.

Летом основные обитатели лесных островов — различные виды воробьиных птиц. Наиболее многочисленны пеночки-веснички и вьюрки. Они встречаются практически на всех покрытых лесом островах, независимо от их размера. Обычны также дрозды — певчие, белобровики и рябинники, горихвостки-лысушки, серые мухоловки, лесные коньки, чечетки, пухляки и другие. Обычные и хорошо заметные зимой снегири и свиристели летом ведут себя очень скрытно и на глаза попадаются редко. Летом на многих островах слышен голос кукушки, ее птенцов в наших местах выращивают главным образом вьюрки. Изредка встречается лесной голубь – вяхирь. Из других лесных птиц на островах нередко можно увидеть дятлов. Здесь обитают трехпалый, большой пестрый и самый крупный — черный дятел, или желна. Старые дупла дятлов охотно занимают синицы, горихвостки, мухоловки-пеструшки, а в большом дупле желны могут поселиться гоголь или луток.

Из хищных птиц самыми заметными являются орланы-белохвосты. В заповеднике они довольно обычны и на ближайших от своего гнезда островах могут заметно влиять на успешность гнездования морских птиц, на которых они охотятся. Более редкой, чем орлан, является скопа. В некоторые годы гнездятся мелкие соколки — дербник и пустельга. В годы, богатые мышевидными грызунами, появляются совы — болотная, ястребиная, мохноногий сыч.

Зимой лес выглядит пустым. Лишь немногие виды птиц способны находить себе достаточно корма при очень коротком дневном освещении. В течение всего года в заповеднике обитают только куриные птицы (глухари, белые куропатки, тетерева и рябчики), дятлы, некоторые синицы (пухляк, сероголовая гаичка), ворон, кукша, в некоторые годы — клесты.

Амфибии и рептилии

Земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии), в отличие от птиц и млекопитающих, не могут поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их существование зависит от температуры окружающей среды. За короткое северное лето они должны успеть пройти цикл размножения и откормиться, чтобы пережить долгую спячку в холодный период.

В приполярных районах разнообразие и численность амфибий и рептилий невелики. В Мурманской области обитают всего три вида амфибий (серая жаба, остромордая и травяная лягушки) и два вида рептилий (живородящая ящерица, обыкновенная гадюка).

Серая жаба и остромордая лягушка встречаются только на юге области и очень малочисленны. Эти виды включены в Красную книгу Мурманской области. Остров Великий и примыкающий к нему Ковдский полуостров, входящие в состав Кандалакшского заповедника, — немногие участки в Мурманской области, где серая жаба и остромордая лягушка находят для себя подходящие нерестовые водоемы и устойчиво размножаются. Травяная лягушка значительно менее требовательна, она распространена по всей области.

В отличие от большинства южных пресмыкающихся, которые откладывают яйца, оба вида рептилий, обитающих в Мурманской области, живородящие. Численность как гадюки, так и живородящей ящерицы низкая, постоянных очагов обитания немного, поэтому оба вида включены в Красную книгу Мурманской области. В Кандалакшском заливе оба вида встречаются на крупных лесных островах заповедника. Здесь ящерицы предпочитают приморские луга и почти не встречаются в лесу. На островах гадюки тоже обычно отмечаются недалеко от берега, особенно они любят хорошо прогреваемые россыпи валунов на опушке леса. Змеи питаются преимущественно мышевидными грызунами. Численность грызунов сильно колеблется год от года, соответственно меняется и количество гадюк. Гадюки ядовиты, но сами они не нападают на человека, предпочитают заранее скрыться.

Наземные беспозвоночные

Во все время существования заповедника основные направления научных исследований были связаны с орнитологией, гидробиологией и ботаникой. Однако постепенно собирался материал и по насекомым и другим наземным беспозвоночным. К настоящему времени на территории заповедника и примыкающих к нему участках известно более 2,5 тыс. видов наземных беспозвоночных, из них насекомые составляют более 2 тысяч. Количество видов наземных беспозвоночных значительно меньше на берегах Баренцева моря, чем на Белом море. Это убедительно показано на примере наиболее изученных групп: жуков, бабочек и ручейников. Несмотря на довольно широкий спектр проводившихся работ, некоторые группы насекомых до сих пор почти не изучены или изучены очень слабо (равнокрылые, клопы, большинство семейств перепончатокрылых и двукрылых, некоторые семейства жуков). Изучение наземных беспозвоночных Мурманской области предоставляет большой простор для будущих исследователей.

Рыбы

Многие тысячи морских птиц живут в заповеднике благодаря высокой продуктивности здешних морей.

В питании колониальных птиц Баренцева моря основное значение имеют сельдь, мойва, сайка и песчанка. Наличие в море этих видов рыб, а также трески, пикши, пинагора очень важно для зимующих здесь нескольких тысяч больших крохалей, кайр, чистиков и других птиц. Необходима рыба и для питания тюленей.

На Белом море основными промысловыми видами являются сельдь, навага, треска, камбаловые, семга и сиги. Второстепенное значение для промысла имеют песчанка, пинагор, трехиглая колюшка, бычки, зубатка, бельдюга, маслюк и другие виды. Но все они играют важную роль в питании птиц. Успешность гнездования полярной крачки зависит от времени подхода и численности трехиглой колюшки. Наличие трески, наваги и сельди обеспечивает благополучное гнездование большого баклана и успешную смену наряда нескольких тысяч линяющих здесь крохалей. А бельдюга, маслюк и бычки являются кормом для чистиков.

Икра и молодь многих видов рыб служат кормом для взрослой трески и трехиглой колюшки. Подход в вершину залива, время пребывания и численность белухи зависит от наличия достаточного количества здесь сельди, трески и других пелагических видов рыб. Ихтиофагом является и кольчатая нерпа. О наличии косяка рыбы нередко можно судить по скоплению около него иногда до 300 нерп.

Мир моря

Видовой состав растений и животных, обитающих в Белом море, значительно беднее, чем в Баренцевом. Объясняется это такими гидрологическими особенностями Белого моря, как длительный ледовый покров, зимнее охлаждение поверхностного слоя воды, вечный холод на глубинах более 50 м, а также пониженная соленость воды. Однако биомасса как водорослей, так и массовых видов беспозвоночных на побережье Белого моря значительно больше, чем на Мурмане. Это объясняется тем, что на Белом море велика площадь самых богатых жизнью морских горизонтов – прибрежных мелководий, представленных на крутых берегах Баренцева моря лишь узкой полосой.

Знакомство с жизнью моря начинается с литорали — прибрежного участка морского дна, обнажающегося во время отлива. Условия жизни на литорали влияют на сообщество морских организмов, определяют их видовой состав и количество. На самой верхней части литорали, обнажающейся во время отлива почти на 6 часов, поселяются цветковые растения-галофиты. Морских беспозвоночных здесь мало. Ниже по берегу, галофиты постепенно заменяются бурыми водорослями — фукусами, которые образуют на каменистой литорали сплошной густой покров. На ровной илисто-песчаной литорали встречается цветковое растение зостера. Пыльца ее переносится водой.

Фукусы и зостера заселяют средний и нижний пояса литорали. Здесь в массе обитают различные моллюски, морские черви, ракообразные и другие беспозвоночные животные, которыми кормятся рыбы и морские птицы. На илисто-песчаных литоральных пляжах царствуют черви пескожилы, живущие в норах. Песчаные холмики с характерными колбасками их выбросов занимают всё доступное пространство. В норах живет и другой крупный морской червь – нереис. Во время размножения нереисы в массе всплывают со дна на поверхность воды. В это время их активно поедают рыбы и морские птицы, особенно чайки и гаги. В наших морях довольно много моллюсков, закапывающихся в грунт. Самый известный литоральный вид из этой группы, обитающий на глубине до 40 см – песчаная ракушка мия. С поверхностью грунта она сообщается длинным отростком-сифоном. На прибойных берегах формируется каменистая литораль. Валуны и камни, как правило, покрыты поселениями усоногих рачков балянусов. По кустам фукуса ползают улитки – литторины, к водорослям прикрепляются гидроидные полипы. В огромном количестве на литорали живут и рачки-бокоплавы, или гаммарусы. Поморы называют их капшуками.

На пологих мысах, вдающихся в море, и на отмелях-коргах формируются мощные поселения мидий – так называемые мидиевые банки. Моллюски, поселяясь друг на друге, формируют многоярусные структуры, распространяющиеся на многие сотни квадратных метров. На мидиевых банках кормятся кулики-сороки, гаги и серебристые чайки.

С ростом глубины воды фукусы и зостеру сменяют гиганты подводного мира – ламинарии, которые относятся к бурым водорослям. Ламинарию иначе называют морской капустой и широко используют в пищевой промышленности и медицине. На большей глубине растут красные водоросли, или багрянки. К багрянкам относятся и кораллиновые водоросли, в оболочках которых накапливается большое количество извести. Они покрывают камни либо толстой коркой с ветвистыми выступами, либо имеют вид изящных известковых кустиков. Эти водоросли часто называют северными кораллами.

Своеобразна группа крылоногих моллюсков, постоянно плавающих в открытом море. Их «нога», служащая у других моллюсков для ползанья, превратилась в плавники-крылышки. Наиболее известен крылоногий моллюск клион, иначе называемый морским ангелом, хотя он хищник и характер у него совсем не ангельский!

Из других обитателей моря наиболее заметны крупные медузы – аурелия и цианея. Аурелия имеет вид плоского, слабо окрашенного в розовый цвет зонтика с четырьмя темными подковками в середине. Цианея намного красивее. Цвет ее зонтика меняется от желтоватого до темно-красного. От него опускается вниз густой пучок длинных розовых щупалец.

Из донных беспозвоночных наиболее многочисленны морские звезды и морские ежи. Обыкновенный морской еж редок на Белом море, но очень многочислен на Мурмане. Звезд в море около 10 видов, но чаще всего попадается на глаза только самая простая пятилучевая звезда астериас. Звезды других видов чаще обитают на глубине, среди них — многолучевые соластеры и кроссастеры. Число лучей последнего вида — от 8 до 16.

Из ракообразных, кроме балянусов, следует упомянуть рака-отшельника и крабов. Мелкие крабы из рода хиас и более крупный полярный краб литодес обитают как на Белом, так и на Баренцевом морях. Только на Баренцевом море живет акклиматизированный здесь в 60-х годах камчатский краб. В настоящее время численность его велика и он является предметом промысла.

Особо охраняемые виды растений и животных

На территории Кандалакшского заповедника подлежат охране все биологические виды. Здесь отмечено много редких растений и животных, но только виды, включенные в Красные книги России и Мурманской области относятся к особо охраняемым (имеют официальный охранный статус).

В Красную книгу Мурманской области включен 651 вид, из них в заповеднике отмечались 272 вида (42% от общего числа). Здесь зарегистрированы особо охраняемые виды: грибы — 5 видов, лишайники – 34, печеночники – 20, листостебельные мхи – 21, сосудистые растения (папоротники, хвощи, цветковые) – 116, беспозвоночные животные — 6, рыбы – 4, амфибии – 2, рептилии – 2, птицы – 42 и млекопитающие – 21 вид.

Растения, эндемичные для Кандалакшского залива (эндемичный вид – встречающийся на данной территории и более нигде в мире) произрастают преимущественно на заповедных участках. Это крупка островная, солнцецвет арктический, одуванчик белоязычковый. На островах обычны лапчатка арктическая и кизильник киноварно-красный, эндемичные виды Фенноскандии. В России лишайник арктопармелия почти-центробежная известен только по двум местонахождениям в Кандалакшском заливе, одно их них находится в заповеднике.

В Кандалакшском заповеднике отмечено 8 видов сосудистых растений, 1 вид печеночных мхов, 3 вида лишайников и 1 вид грибов, включенных в Красную книгу Российской Федерации. Среди них, кроме кизильника, солнцецвета и одуванчика белоязычкового, отметим также родиолу розовую, калипсо луковичную, венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник Траунштейнера, надбородник безлистный.

Из Красной книги России в заповеднике отмечалось 27 видов животных. Для атлантического большого и хохлатого бакланов, атлантического серого тюленя Кандалакшский заповедник является основным местом размножения в России. Кроме того, в заповеднике гнездятся обыкновенная гага (в Мурманской области почти все гаги размножаются в заповеднике), скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, обыкновенный серый сорокопут, скандинавский белозобый дрозд. Из птиц, включенных только в Красную книгу Мурманской области, отметим недавних вселенцев в Россию — северную олушу и большого поморника, которые размножаются преимущественно в заповеднике. Из особо охраняемых морских млекопитающих регистрировались несколько видов китов и дельфинов, морж, обыкновенный тюлень, белый медведь.