страны арктики

Рубрики

Зейский заповедник

Зейский заповедник
Зейский государственный природный заповедник в Амурской области России был создан 3 октября 1963 года. Заповедник занимает восточную оконечность хребта Тукурингра. Площадь — 99 430 га. Площадь охранной зоны — 34000 га. Территория Зейского заповедника вытянута с юго-востока на северо-запад на 50 км, ширина её составляет в среднем 25 км.

Особое внимание уделяется изучению воздействия на заповедные природные комплексы территорий, расположенных в непосредственной близости от заповедника и вовлеченных в интенсивное хозяйственное освоение, — Зейского водохранилища и трассы БАМа — стационарная площадка для наблюдения за влиянием водохранилища Зейской ГЭС на природные комплексы.

Рельеф Зейского заповедника

Рельеф заповедника преимущественно горный, хребты и возвышенности разделены глубокими долинами рек. Хребет Тукурингра протягивается с северо-запада на юго-восток примерно на 300 км, севернее расположена Верхнезейская впадина, отделяющая это горное образование от Станового хребта, имеющего также широтное простирание. Южнее Тукурингры находится амурозейское плато. Высоты хребта колеблются от 400 до 1500 метров над уровнем моря, чаще всего около отметки 600 метров. Максимальная высота (вершина) в истоках реки Матовой — 1443 метра.

Для хребта Тукурингра характерны крутые склоны и плоские почти выровненные водоразделы, поднятые над днищами речных долин на 400 — 600 метров. Ширина платообразных водоразделов достигает 300 — 500 метров. Встречаются склоны крутизной 25-30 градусов, в долине Гилюя 50-70 град. Для верхнего течения многих рек характерен каньонообразный поперечный профиль, а для среднего и нижнего течения — корыто- или ящикообразный.

Все реки заповедника принадлежат бассейну реки Зея. Истоки Зеи и его крупнейшего правого притока Гилюя находятся на становом хребте. Заповедной территорией ограничены бассейны притоков этих рек, основные из которых — Матовая, Гармакан, Лючеркан, Большая Эракингра. Гилюй — второй по длине (после Селемджи) приток Зеи. Протяженность его 495 км, площадь водосборного бассейна 22 тыс. км2, в районе заповедника Гилюй прорезает хребет Тукурингра и течет в юго-восточном направлении. Истоки малых рек, протекающих по территории заповедника, нахо­дятся в средней и в верхней части хребта Тукурингра.

Климат Зейского заповедника

Территория заповедника относится к Зейско-Амгуньскому району Тихоокеанской климатической области умеренной зоны. Климат формируется в результате взаимодействия сибирского антициклона и тихоокеанского муссона. В целом, его можно охарактеризовать как умеренно-холодный, достаточно влажный, континентальный с муссонными чертами. Действие муссонов, с которыми связаны ливневые осадки и паводки на реках, особенно выражено в летний период.

Зима на территории заповедника ясная, морозная с малым количеством осадков, всего 2% годовой нормы. В равнинных и предгорных районах высота снежного покрова небольшая, до 20 см. Почва промерзает на глубину до 3м. По мере поднятия в горы высота снежного покрова возрастает в среднем на 30 см на 1 км превышения. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября — начале ноября, разрушается в начале апреля.

Весна сухая и прохладная с преобладанием сильных ветров. В мае к началу вегетации осадков выпадает мало, отмечается весенний минимум влажности воздуха. Малое количество осадков приводит к иссушению верхнего слоя почвы и лесным пожарам. Лето довольно теплое с преобладанием количества осадков над испарением, что ведет к переувлажнению почвы. В верховьях рек летом можно видеть снежинки и не растаявшие наледи, но наиболее интересно видеть цветущую черемуху на фоне льда. Осень сухая и ветреная, что объясняется влиянием формирующегося сибирского антициклона. В октябре наблюдается осенний минимум влажности воздуха.
В результате создания Зейского водохранилища климат территории стал несколько смягчаться.

Среднегодовая температура воздуха -4,6 град. С, средняя температура января -30,6, июля — +18,2 град. С. Безморозный период равен 75- 86, вегетационный — 130-140 дням. Суммарная солнечная радиация составляет 83-98 ккал/кв. см. в год. Общее количество часов солнечного сияния 2000-2500, из них на вегетационный период (май — сентябрь) приходится примерно половина. В течение года выпадает 530-600 мм осадков, причем значительная часть их (70-80%) — в летний период.

Почвы Зейского заповедника

Основные типы почв — бурые лесные подзолистые, гумусово-иллювиальные. Для верхнего горного пояса характерны бурые лесные примитивные и щебенистые торфянисто-подзолистые почвы. В почвенном покрове Зейского заповедника хорошо выражена высотная поясность, тесно связанная с растительной поясностью.

В восточной части хребта Тукурингра проходит южная граница вечной мерзлоты, имеющей островной характер. Почвы здесь маломощны, а мерзлый слой препятствует поступлению воды к корням растений, что ведет к развитию поверхностной корневой системы некоторых деревьев особенно лиственницы и ели.

Растительность Зейского заповедника

Леса занимают до 90% всей территории заповедника и меняется в зависимости от высотных поясов. Хребет Тукурингра — важнейший рубеж в распространении элементов флоры различного происхождения. Через территорию заповедника проходят северные и северо-западные границы типичных представителей теплолюбивой маньчжурской флоры. В заповеднике встречается эндем хребта Тукурингра — береза Прохорова, растущая на гольцах и долинных редколесьях.

В южной части заповедника, на хорошо прогреваемых склонах можно встретить дубово-черноберезовые леса, которые дальше на север не имеют распространения. Под их пологом произрастают представители маньчжурской и дауро-маньчжуцрской флоры: лимонник китайский, липа амурская, ландыш Кейске, рябчик Максимовича, башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый и др. Только здесь на территории заповедника можно повстречаться с ядовитой змеей — щитомордником и малозаметной восточно-азиатской мышью.

Выше дубово-черноберезовых лесов распространились лиственничные леса, они поднимаются почти до высоты 1000 м над уровнем моря и абсолютно преобладают по площади. Лиственница образует чистые леса и смешанные, с участием березы, ели, осины. Под пологом большинства лиственничников развит покров из брусники, зеленых мхов, багульника болотного. В этом поясе обитают обычные представители тайги — лось, изюбрь, бурый медведь, соболь, росомаха.

Высоты 1000-1300 м. н. у.м. занимает пояс темнохвойной тайги — еловые леса. Ели, возраст которых 200-300 лет, стоят порой так плотно, что человеку с рюкзаком протиснуться непросто. Такие места облюбовали себе удивительная птица дикуша и пугливая кабарга.

Выше ельников располагаются заросли кедрового стланика. Они обрамляют вершины хребта. Среди мощных раскидистых кустов стланика летом можно увидеть ярко-желтые красивые соцветия — то цветет рододендрон золотистый — украшение высокогорий. В пору созревания орехов кедровника в его зарослях собираются почти все лесные жители. Тут и медведи, и бурундуки, соболь и белка, множество птиц.

Вершины Тукурингры безлесы, их называют «гольцами». Здесь расположена горная тундра — царство мхов, лишайников и низкорослых кустарников. В таких местах обитают растения, способные выдерживать низкие температуры и суровые ветры. В горной тундре встречаются белые куропатки, во время пролета здесь останавливается кроншнеп-малютка, изредка встречаются редкие птицы — беркут и кречет.

Всего на территории заповедника и прилегающей территории в настоящее время зарегистрирован 851 вид сосудистых растений, из низших растений: мхов — 230 видов, лишайников — 155, грибов -158.

В результате строительства Зейского водохранилища ряд видов исчез или находится под угрозой исчезновения. К ним относятся двукисточник тростниковый, ирис гладкий, аир обыкновенный, осока Арнелля, лен амурский, горец узколистный и живородящий, бурачок яйцевидный, сердечник трехнадрезанный, жерушник шаровидный, смородина дикуша, чина пятижилковая, сирень амурская и платикодон крупноцветковый.

Животный мир Зейского заповедника

Общий колорит фауны Зейского заповедника чисто таежный, что отличает его от всех других заповедников Дальнего Востока. В фауне отмечено 37 видов млекопитающих и 133 вида птиц. Основные виды — лось, изюбр, косуля, кабарга, рысь, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок, рябчик, глухарь, кедровка, сойка. К редким относятся кабан, енотовидная собака, амурский лемминг, голубая сорока. Два вида — мандаринка и дикуша — занесены в «Красную книгу России». В водоемах обитает 18 видов рыб.

Заполнение водохранилища привело к увеличению плотности населения птиц в прибрежных участках. Появление водохранилища внесло изменения в пути пролета птиц, на пролете стали отмечаться прежде неизвестные здесь виды. Зейский заповедник — один из трех на Дальнем Востоке, где обитает дикуша.

Косуля равномерно заселяет лишь южную часть заповедной территории, да и то только в летнее время. При заполнении водохранилища основные места отела этого вида оказались затопленными. Территория заповедника входит в полосу контакта двух четко различающихся подвидов лося — восточносибирского и уссурийского. Состав хищных млекопитающих Зейского заповедника чисто таежный.