страны арктики

Рубрики

История Хабаровска

История Хабаровска неразрывно связана с освоением Российской Империей территорий Дальнего Востока и выходом к берегам Тихого океана. До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором*, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Российской.

16 мая (28 мая по новому стилю) 1858 года в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин*** и Россией был подписан Айгунский договор об распределении спорных территорий. Российскую сторону представлял генерал-губернатор Восточной Сибири князь Николай Николаевич Муравьев, с китайской — амурский главнокомандующий Ишань. Согласно этому договору весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.

Впрочем, нейтральный статус Уссурийских земель просуществовал недолго. Уже в 1860 году с империей Цин был заключен Пекинский договор. По Пекинскому трактату весь Южно-Уссурийский край официально отошел России. Хотя фактическое обладание этими землями и заселение славянами началось на 2 года раньше.

За успешное решение Амурского вопроса с соседним Китаем Н.Н. Муравьев удостоился высокой награды от государя-императора. Он получил титул графа Амурского и стал Муравьевым-Амурским. Под такой двойной фамилией он вписан в учебники истории и в топонимические названия. Памятник Муравьеву возвышается на Хабаровском утесе, его именем названа главная улица города.

Основатель Хабаровска — Н. Н. Муравьёв

Основателем Хабаровска является Николай Николаевич Муравьёв, по приказу которого был заложен военный пост Хабаровка, выросший впоследствии в город Хабаровск. Но это не единственное имя, памятное в истории города. История основания и развития Хабаровска напрямую связаны с именем Г.И. Невельского. Именно он первым определил это место как наилучшее и непременное для города, который в будущем должен стать ключевым на всем российском Дальнем Востоке. Еще в феврале 1854 г. он обращался к генерал — губернатору Н.Н. Муравьеву с просьбой выставить военный пост, чутко предугадав, что здесь «должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управление им.»

И вот, 13 мая 1858 года. по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского был заложен военный пост солдатами 13-го линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я.В. Дьяченко. По повелению Мураьева пост получил название «Хабаровка». Так было увековечено имя Ерофея Павловича Хабарова, который за двести лет до этого основывал на Амуре первые русские постоянные поселения.

Капитан Дьяченко исполнял обязанности управляющего поселением до 1863 года. Под его руководством солдаты рубили здесь первые деревья, строили первые деревянные здания, прокладывали первые грунтовые улицы. 30 мая 2008 года в Хабаровске ко дню 150-летия города открыли 4-метровый памятник Якову Дьяченко в бронзе. Он установлен на гранитном постаменте напротив Краеведческого музея.

Хабаровску основали в очень удобном месте, на слиянии рек Амура и Уссури. Благодаря этому Хабаровка начала быстро развиваться. Пушные и рыбные промыслы и неэквивалентный обмен с аборигенами оказались весьма прибыльным делом и привлекали множество людей со всей России. Уже через шесть лет с момента основания Хабаровки военный топограф Михаил Любенский разработал план застройки нового поселения.

Спустя еще четыре года Хабаровку с Владивостоком связала телеграфная линия. Через несколько лет был построен речной порт. Население поселка возросло почти в три раза. Понадобились школы и училища. В 1873 году в Хабаровке открылась первая начальная школа.

К 1880 году Хабаровка выросла до довольно крупного поселка. Он стоял на перекрестке всех путей сообщения от Владивостока и побережья. Очень скоро Хабаровке решили присвоить статус города и в 1884 году перенести сюда из Николаевска-на-Амуре столицу недавно образованного Приамурского генерал-губернаторства. В это время Хабаровка получает свой первый герб, который делается гербом генерал-губернаторства. Вот как он выглядел: «В серебряном щите, лазуревый столб, между двух чёрных сопок, с червлёными пламенами. Щит увенчан древнею, царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровской лентою». Чёрные сопки символизировали камчатские вулканы. Герб Хабаровки относится к разряду гербов почётной геральдики, о чём свидетельствует вертикальный столб в середине.

В 1893 году город переименовывают в Хабаровск. К этому времени он становится крупнейшим торговым центром на Амуре. Здесь организуют свои производства купцы, они же занимаются доставкой и продажей товаров. Развивается строительство, ведь торговым людям требуется множество построек. Это доки, склады, лавки и магазины, личные дома. Часть возведённых в те годы строений сохранилась до наших дней и теперь реконструируется.

В это же время Хабаровск становится научным центром Дальнего Востока. Одиннадцатого февраля 1894 года здесь состоялось первое собрание Приамурского отдела Русского императорского географического общества. В том же году начинает выходить первая хабаровская газета «Приамурские ведомости». Осенью в городе открывается свой театр. Развивается система образования: в 1895 году начинает приём учеников техническое железнодорожное училище.

На Дальнем Востоке очень быстрыми темпами идёт строительство железных дорог. В 1897 году началось железнодорожное сообщение между Хабаровском и Владивостоком.

Население города быстро росло. Уже к концу XIX века оно составило более 15 000 человек. В 1900 году вводится в строй телефонная станция. В этом же году открывается Хабаровское реальное училище. На месте старой Иннокентьевской церкви начинают строить новый храм. Он возводился на взносы прихожан и средства, пожертвованные известными городскими купцами. В дальнейшем судьба этого храма сложилась нелегко, но теперь он восстановлен и реставрируется.

В городе быстрыми темпами развивалась промышленность. появлялось огромное количество мелких мастерских, которые со временем перерастали в крупные промышленные предприятия. В 1902 году состоялась торжественная церемония приёма в строй окружных артиллерийских мастерских «Арсенал». К концу столетия в Хабаровске уже существовали маслобойный, 4 пивоваренных, 12 кирпичных, 4 лесопильных и цементный заводы.

В те годы в России усиливается политическое движение всевозможных форм и направлений. Это не могло не затронуть теперь уже очень крупный город Хабаровск. В декабре 1905 года здесь прошла забастовка почтово-телеграфных работников города, бывшая продолжением Всероссийской политической стачки. На несколько дней была прервана связь Хабаровска с центральными частями страны. Она обошлась без тех страшных последствий, что произошли в крупнейших городах России. В 1906 году возникает Хабаровская социал-демократическая группа. В январе она организовала массовую демонстрацию, посвящённую годовшине событий «Кровавого воскресенья».

После переезда в Хабаровск областного центра вместе с генерал-губернатором и его канцелярией в городе обосновалось военное руководство Приамурского военного округа — командующий и штаб. Хабаровск становится ещё и военным центром Дальнего Востока. В 1908 году создаётся база Амурской флотилии.

В 1913 году в Хабаровске проходит грандиозная «Выставка Приамурского края в ознаменовании 300-летия Дома Романовых», приуроченная ещё и к 55-летию города.

К этому времени полным ходом идёт строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая должна соединить Дальний Восток и Восточную Сибирь с европейской частью России. Уже были построены Уссурийская (Хабаровск-Владивосток) и Забайкальская железные дороги, началось сооружение Амурской железной дороги. Заключительным звеном на Транссибирской магистрали стал железнодорожный мост через реку Амур в Хабаровске. Спроектировал это грандиозное по тому времени сооружение профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков. Его проект, как и башня Эйфеля, получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1908 году. В 1916 завершилось строительство трёхкилометрового моста-гиганта, который стал завершающим звеном Транссибирской магистрали. Великолепный мост через Амур до сих пор является визитной карточкой Хабаровска.

* * *

* Нерчинский договор — мирный договор между Русским царством** и империей Цин***, который явился итогом «Албазинской войны» — осады маньчжурским войском русской крепости Албазин 1685 и 1686 годов. В договоре впервые были определены границы между двумя государствами: границу провели по реке Аргунь и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря. Восточный участок границы между хребтами Кивун и Тайканский не получил чёткого географического обозначения. Таким образом Московское царство лишалось крепости Албазин и теряло освоенное им Приамурье. Нерчинский договор подписан 27 августа (6 сентября) 1689 года у Нерчинска русским посольством во главе с Фёдором Головиным и представителями цинского государства во главе с Сонготу. Составлен в трех экземплярах на русском, манджурском и латинском языках. Подлинник на русском считается утраченным. Прекратил действие с заключения Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров.

** Между 1547 и 1721 годом Россия носила название — Русское или Российское царство, а также Московское царство.

*** Империя Цин существовала на территории совр. Китая с 1645 по 1911 год. Часто именуют Династией Цин.