страны арктики

Рубрики

Сизиманский Каменный лес

На западном берегу Татарского пролива (Японское море), в районе мыса Нитуси, находится бухта Сизиман. Морской прибой, размывая крутой берег, обнажает в туфовом обрыве окаменевшие стволы деревьев. Возраст окаменелой флоры определен как олигоценовый, то есть примерно 33-23 млн лет.

Эта каменная «роща» занимает площадь около 100 гектаров. 20.01.1997 Постановлением главы администрации Хабаровского края эта территория признана памятником природы и получила официальное название — Памятник природы краевого значения «Каменная роща с урочищем Сизиман». Административно «Сизиманский каменный лес» расположен в Ванинском районе Хабаровского края.

Границы

От родника у южной оконечности мыса Нитуси (Китуси) с координатами 50 град.43’41» северной широты 140 град.26’21» восточной долготы по береговой линии на север на протяжении пяти километров до отдельно стоящей скалы с координатами 50 град. 45’50» северной широты 140 град.27’50» восточной долготы с прилегающими стометровыми полосами побережья и акватории.

Природные особенности

На берегу широко открытой в сторону Японского моря бух. Сизиман морские волны образовали высокие обрывы, в уступах которых обнажаются горизонтально залегающие слои базальтов и туфов. Видны многочисленные стволы окаменевших деревьев и их обломки, чье беспорядочное расположение в толще отложений свидетельствует о том, что значительная их часть была принесена водным потоком или сползла по склону в глубокую долину. Нередко встречаются даже целые стволы деревьев в вертикальном положении, иногда пни с корневой системой.

В палеогеновое время в этом районе происходили вулканические процессы. На поверхность земли изливалась и далеко растекалась базальтовая лава, заполняя пониженные участки рельефа. На ее остывшей поверхности и в окрестностях от нее оседал толстый слой вулканического пепла, хороня под собой как растущие, так и снесенные сюда бурей деревья, кусты, ветки. Шло время. Дождевая вода, обогащаясь минералами, проникала в захороненные деревья, просачивалась, оставляя минералы в теле дерева. Постепенно целлюлоза и лигнин распадались, а минералы «слежавшись» в камни оставались, полностью повторяя не только первоначальную форму, но и оригинальную микроскопическую структуру дерева. Так родился Сизиманский Каменный лес.