Государственный природный национальный «Анюйский» создан 15 декабря 2007 года в Нанайском районе Хабаровского края. Расположен на правом берегу Амура, в нижнем течении реки Анюй и занимает участок гор Сихотэ-Алинь. Площадь территории парка — 4 293,7 кв. км. Особо следует отметить, что парк являются частью экосети, которая объединяет местообитания амурского тигра.
Границы парка
Границами национального парка являются: на севере автомобильная дорога Лидога — Ванино, на западе — линия вдоль автомобильной дороги Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре и река Пир. Южная граница проходит по линии северные склоны г. Три Сестры (123 м абс.) — Водораздельный хребет. Восточная граница имеет более сложные очертания, что обусловлено своеобразной конфигурацией территории парка.
История создания
Еще в 20-х годах 20-го столетия выдающийся писатель, ученый и путешественник Владимир Арсеньев писал о необходимости создания заповедника в этих местах. В 30-е годы территория парка входила в состав Сихотэ-Алинского заповедника, но позже потеряла свой охранный статус, и только в конце 2007-го года здесь был образован Анюйский национальный парк.
Рельеф
Территория парка по форме напоминает подкову, концы которой постепенно взбираются на западные отроги Сихотэ — Алиня, а центральная часть равнинная, заболоченная. В северо — западной части парка вдоль Амура расположен Гионский хребет, абсолютная высота которого достигает 471 м (г. Гион). Средние же его высоты составляют 250 — 350 м. На склонах Сихотэ — Алиня в пределах парка преобладают высоты 400 — 600 м. Максимальная абсолютная высота г. Сапун (1341) располагается в северо — восточной части.
Растительный и животный мир
Горные склоны покрыты кедровыми и смешанными лесами. Низины, а их около 40 % территории — занимают мари и болота. Наиболее значительными из них являются болото Охинерони, расположенное в междуречье рр. Пихца и Анюй, и урочище Большая Марь — в междуречье рр. Анюй и Манома.
Западные склоны центрального Сихотэ-Алиня покрыты покрыты кедрово-широколиственными лесами.
На территории парка представители шести природных комплексов и практически все основные ландшафты Приамурья от горных тундр до поймы Амура.
В Анюе и его притоках нерестится кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и конечно же тигра. Места обитания этого хищника занимают более двух третей территории национального парка. Около 15-20 полосатых кошек живут на территории парка постоянно. Это их дом. Также парк играет роль экологического коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.
Всего на территории парка встречается более 300 видов позвоночных животных, из них около 60 видов млекопитающих, 40 видов рыб и более 200 видов птиц. Флора высших сосудистых растений – 569 видов.
В парке обитают красные волки, гималайские медведи и амурские лесные коты. В устье реки Анюй встречается дальневосточная черепаха.
Из исчезающих и редких видов птиц здесь встречается тетерев, черный коршун, белохвостый орлан, черный журавль, беркут, илоногая сова и многие другие. Рядом с рекой встречается скопа, большой баклан и привлекающая своей красотой утка мандаринка.
Ихтиофауна представлена различными видами рыб, таких как кета, горбуша, чавыча, нерка и лосось. Важнейшее значение имеют места нереста кеты и уникальная ихтиофауна озера Гасси.
Управление парком находится в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края.