Успенский собор в Хабаровске был первым православным храмом в городе, построенным из красного кирпича. Собор имеет сложную судьбу, в которой, как в зеркале, отражается история России. Возведенный в XIX веке, он был снесен в годы советской власти и возродился в новом облике в виде памятника всем разрушенным большевиками храмам.
История строительства Успенского храма
В 1876 году на имя Иркутского архиепископа поступило 15 тыс. руб. от неизвестного жертвователя на строительство в селении Хабаровка по Амуру каменной церкви. Жертвователь выдвинул условие: начать строительство только после того, как сумма вместе с процентами и другими пожертвованиями составит 40 тыс. рублей. В том же году на церковном сходе при Хабаровской Иннокентьевской церкви был избран купец 1-гильдии Андрей Федорович Плюснин «для сбора доброхотных пожертвований в Амурской и Приморской областях… с 18 апреля 1879 года». Несмотря на завещание неизвестного жертвователя, закладка храма состоялась в том же 1876-ом. И вскоре стройка была заморожена из-за нехватки финансов. Недостающие средства жертвовались представителями всех сословий: от императрицы Марии Федоровны и хабаровских промышленников Пьянковых до крестьян, мещан и военных. 16 тыс. рублей выделил Святейший правительствующий синодВысший орган управления Русской православной церкви с 1721 по 1917 гг.
По подписным листам, кружечными сборами, с миру по нитке собрали на рубаху. Строительство возобновилось в 1883 г. по проекту инженера С. О. Бера. Руководил стройкой военный инженер Владимир Григорьевич Мооро – первый профессиональный архитектор Хабаровска, спроектировавший много капитальных зданий как в столице Приамурского генерал-губернаторства, так и во Владивостоке. Основные работы завершились 24 декабря 1886 г. Стоимость строительства оценивалась в 300 тыс. царских рублей.
Первая жизнь собора
После малого освящения храма в нем начались богослужения, прошла первая Рождественская Служба. Полным чином собор освятили 16 декабря 1890 г.
В последующие годы велось обустройство Градо-Хабаровского храма. Так, в 1891 г. к собору пристроили придел Николая Чудотворца с иконостасом в честь визита в город цесаревича Николая. В 1893 г. в соборе был похоронен первый генерал-губернатор Приамурского края барон Корф. В начале XX века супруга перевезла его прах на родину в Латвию.
В августе 1894 г. в Хабаровск доставили 185-пудовый (3-тонный) колокол и установили его на деревянной звоннице. Ударный музыкальный инструмент пожертвовал храму хабаровский купец М. В. Киселев. Его стоимость составляла 4150 рублей. Для сравнения цена на здоровую лошадь или дойную корову в конце XIX века составляла максимум 100 рублей. Подвесной колокол по воспоминаниям современников отличался «замечательно громким звоном».
26 ноября 1895 г. при Градо-Успенском соборе была открыта церковно-приходская школа. Она содержалась на деньги, выручаемые от продажи свечей, и на частные пожертвования. В ней обучались 38 мальчиков. В начальных школах при церковных приходах детям преподавали не только Закон Божий. Их обучали чтению, письму, счету, географии, иными словами элементарной грамотности, которая пригодится во взрослой жизни.
В 1896-м хабаровский купец Василий Плюснин передал собору список Албазинской иконы Божьей Матери «Слово плоть бысть»
В 1904-1905 годах к собору пристроили два боковых придела и каменную колокольню. С 1907 г. после запуска в Хабаровске первой электростанции храм оборудовали иллюминацией.
Разрушение храма
В 1930 г. по решению Дальневосточного краевого исполкома Успенский собор был закрыт. В качестве мотивации указывалось, что «в архитектурном отношении храм не представляет какой-либо ценности и занимает земельный участок, который можно использовать для нужд города».
В отличие от краснокирпичного храма в русском стиле, список Албазинской иконы Божьей Матери уцелел. Комиссия признала высокую историко-художественную ценность изображения и передала его в запасники Краеведческого музея.
В августе 1930-го собор взорвали. В 1937-ом остатки стен и фундамент окончательно разобрали на кирпичи. Срезали трехметровый холм, который служил естественным возвышением для храма. Городские власти освободили таким образом важную часть городского пространства и организовали здесь Комсомольскую площадь. Позднее в 1950-м на том месте, где стоял храм построили ворота парка ОДОСА. В этом парке в советский период стояло городское колесо обозрения. Так закончилась история Градо-Успенского кафедрального собора.
Вторая жизнь храма
В конце 1980-х началось возрождение русских православных традиций. Встал вопрос о восстановлении Градо-Успенского собора на его историческом месте. Инициатива исходила со стороны местной епархии. Епископ Хабаровский и Приамурский Марк обратился к общественности края с призывом принять участие в возрождении национальной святыни.
В 1994 г. на Комсомольской площади были проведены в поисках фундамента старого собора. По постановлению мэра Хабаровска в 1996 г. здесь установили мемориальную доску с надписью: «На этом месте находился Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери – духовная святыня православия, символ России на берегах Амура, памятник русского зодчества».
19 октября 2000 года состоялась закладка в фундамент собора капсулы с посланием потомкам. Церемония освящалась епископом Хабаровским и Приамурским Марком. А в октябре 2001 года строительство было завершено и 31 числа состоялся благодарственный молебен в честь открытия храма Собора Успения Божьей Матери. Внутренние работы продолжались еще год.
Новое здание храма было построено по новому проекту и визуально отличается от своего предшественника. Архитекторы позаимствовали со старых чертежей и фотографий лишь формы арок и куполов. Восстановленный на Комсомольской площади храм является не просто еще одним действующим зданием православного культа и вместилищем церковных ценностей. Как утверждал автор проекта, хабаровский архитектор Ю.В. Подлесный, собор изначально задумывался как символический памятник всем снесенным на Дальнем Востоке православным храмам.