Заповедник учрежден в 1963 г. для сохранения и изучения природных комплексов Нижнего Приамурья — слабонарушенных кедрово-широколиственных лесов, темнохвойной и светлохвойной тайги. Находится на территории Комсомольского района Хабаровского края, в 40 км северо- восточнее г. Комсомольска-на-Амуре.
Состоит из одного участка площадью 64,4 тыс. га, в том числе площадь акватории реки Амур — 4,5 тыс. га. Площадь охранной зоны — 9,8 тыс. га.
У заповедника есть 4 подконтрольные территории: памятник природы краевого значения «Силинский лес» площадью 50,8 га., заказник федерального значения «Удыль», заказник федерального значения «Ольджиканский» и заказник федерального значения «Баджальский».
История создания заповедника
На левобережье Амура, еще в 20–30-х годах 20 века намечалось открыть сначала соболиный, а в перспективе – комплексный заповедник охотской фауны и флоры. Наконец, он был создан в 1963 году. Первоначально его территория состояла из двух участков, один из которых — Чермальский бор — полностью выгорел в сухое лето 1976 года, второй же участок фактически являлся парковой зоной г. Комсомольска-на Амуре. В результате в 1977 г. заповедник полностью сменил «место дислокации», и был заново учрежден на этот раз на левом берегу Амура.
Физико-географические особенности
Современная территория заповедника «Комсомольский» включает как горные гряды, так и приречные низины. В среднем высота гор составляет 500 метров над уровнем моря. Наивысшая точка заповедника — гора Чоккеты (около 800 м).
Заповедник расположен в устьевой части бассейна реки Горин — левого притока Амура. Помимо устьевой части Горин с притоками, в состав заповедника входит 100-метровая полоса русла Амура. В поймах этих рек располагается множество озер и стариц. Озера в большинстве небольшие, мелководные. Наиболее крупное озеро — Бич. Длина его около 2,5 км, ширина более 1 км, глубина до 2 метров.
Территория Комсомольского заповедника находится в зоне влияния дальневосточных муссонов. Зима, как правило, холодная, малоснежная, лето прохладное и дождливое. Средняя температура января составляет -25 градС (минимальная -50 градС), июля +20 градС (максимальная +35градС).
Растительный и животный мир
80% площади заповедника «Комсомольский» занимают леса. В долинах, у подножия гор и в их средней части расположены широколиственные и кедрово-широколиственные леса с участием дуба монгольского, липы амурской, лиственницы Гмелина и пихты белокорой. В верхней части долин горных рек, на водоразделах и на горных склонах распространены пихтово-еловые леса с участием березы шерстистой и рябины амурской. В нижней части бассейна Амура встречается тис остроконечный.
На территории Комсомольского заповедника насчитывается 45 видов млекопитающих, птицы — 233 вида, около 50 видов рыб, из них 23 вида эндемичны для бассейна реки Амур. Из животных встречаются косуля, кабарга, лось, изюбрь, изредка можно встретить кабана. Среди хищных преобладает соболь, бурый медведь, а енотовидная собака, харза, белогрудый медведь и тигр являются довольно редкими и появляются только заходами.
Комсомольский заповедник лежит на пути перемещения многих мигрирующих птиц. Из птиц, занесенных в Красную книгу, здесь можно встретить дикушу, рыбного филина, черного журавля, черного аиста, скопу, чешуйчатого крохаля, мандаринку и других. Важной особенностью реки Горин и ее притоков является наличие хороших нерестилищ осенней кеты.
Красная книга
8 видов растений внесены в Красную книгу России — водяной орех, тис остроконечный, венерин башмачок крупноцветковый, гастродия высокая, бородатка японская, пион обратнояйцевидный, колеантус тонкий, касатик гладкий.
Из птиц в Красные книги занесены орлан-белохвост, белоплечий орлан, скопа, беркут, рыбный филин, дальневосточный аист, чёрный журавль, дикуша, утка-мандаринка, большой подорлик, нырок Бэра, чешуйчатый крохаль, иглоногая сова, сапсан, тетеревятник, чомга, ястребиный сарыч.