Ботчинский государственный природный заповедник создан 25 мая 1994 года на базе местного одноименного заказника. Заповедник расположен в Хабаровском крае, в бассейне реки Ботчи Советско-Гаванского района. Бассейн реки Ботчи — один из интереснейших уголков Сихотэ-Алиня и наименее исследованных. Смешение представителей маньчжурской и охотской флоры и фауны в едином природном комплексе на небольшой территории, делают её не только очень уинтересной, но и уязвимой, что и послужило причиной создания заповедника. Общая площадь — 267 380 га. Площадь охранной зоны — 81 000 га.
Границы заповедника
Северная граница ботчинского заповедника проходит по водоразделу бассейна рек Мульпа и Топты и водоразделу между левыми притоками реки Ботчи и правыми притоками реки Коппи.
Западная граница проходит по водораздельному хребту между реками Бо-Джаус и Ботчи, по западной административной границы Совгаванского района до водораздела между реками Уйна и Неу.
Южная граница — по водоразделу между правыми притоками р. Ботчи и левыми притоками р. Нельма и далее по хребту Туманный.
Восточная граница проходит вдоль границы водозащитной лесной полосы в 10 км от побережья Татарского пролива.
Внутри заповедника населенных пунктов нет.
Рельеф
Территория Ботчинского заповедника гористая, расположена по восточным склонам хребта Сихотэ-Алинь. Высшая точка – гора Бо-Джауса (1679 м) расположенная вблизи его северо-западной границы. Сложную систему горных хребтов и отрогов прорезают широкие пади и бесчисленные распадки. Водораздельные горные гряды поднимаются всего до 600-800 м, изредка до 1000 м над уровнем моря. В прибрежной части хребты и их отроги переходят во всхолмленное плато со значительными отметками над уровнем моря.
Геологически рельеф территории сформирован, в основном, базальтовыми лавами. В прихребтовой части основными подстилающими породами являются сланцы, кварциты, кварцитовидные песчаники. В восточной части заповедника преобладают песчано-глинистые отложения. Долины рек сложены рыхлыми аллювиальными отложениями, подстилочными песчаниками и конгломератами.
В пределах Ботчинского заповедника ясно выражены два высотных пояса: лесной (горно-таежный) и подгольцовый. Гольцовый занимают очень ограниченные площади.
Климат заповедника
Климат на территории Ботчинского заповедника – типичный для Приамурья и Приморья, с прохладным дождливым летом и морозной ветреной зимой. Он сильно зависит от рельефа местности и влияния моря. Хребты о. Сахалин прикрывают от резкого воздействия холодного Охотского моря, а хребты Сихотэ – Алиня представляют барьер для проникновения осенне–зимних северо – западных холодных ветров с материка.
Растительный мир
Ботчинский заповедник уникален тем, что бассейн реки Ботчи является естественной границей между южной маньчжурской и северной охотской тайгой, причем с явным преобладанием последней. Из представителей маньчжурской тайги встречаются: виноград амурский, аралия маньчжурская, актинидия коломикта, лимонник китайский, кедр корейский, тисс остроконечный, женьшень. Северная охотская тайга — преобладают хвойные породы: лиственница, ель, пихта.
Ведущим фактором, определяющим структуру растительного покрова, является горный рельеф местности, влияние моря, пожары. Последние явились главной причиной изменения экосистем бассейна. Если в начале столетия горы, обрамляющие ее долину в нижнем течении, были покрыты густым хвойным лесом, то теперь там сплошные гари. Рубки леса в устье Ботчи способствовали пожарам в засушливые годы. Аналогичная картина наблюдается и по всему протяжению р. Мульпа. Лишь в верховьях Ботчи сохранились большие массивы коренных лесов.
В настоящее время флора заповедника «Ботчинский» насчитывает 650 видов высших и 490 видов низших растений, из которых 235 видов грибов.
Вся горная территория Ботчинского заповедника относится к Сихотэ-Алинскому округу южно-охотской подобласти темнохвойных лесов. В верховьях притоков р. Иха и р.Мульпа развиты лиственничные леса. Заросли кедрового стланника встречаются в истоках р. Ботчи и ее притоков – рек Елизаровская и Степанов Ключ. Пихтово – еловые леса наиболее распространены на водоразделе между реками Нельма и Ботчи и в ее истоках.
Животный мир
Ботчинский заповедник находится на территории, где совместно существуют обитатели севера и юга. Именно здесь проявляется особая зоогеография: житель севера — рябчик, соседствует со сказочной уткой-мандаринкой, которая стала эмблемой «Ботчинского заповедника».
На территории заповедника обитает черный журавль, египетская и белокрылая цапля, рыбный филин, орлан-белохвост, утка-мандаринка, дикуша. Всего на территории заповедника обитает 164 вида птиц, 40 видов млекопитающих.
Со времен доледникового периода сохранились в нашем крае реликтовые млекопитающие: амурский тигр, харза. Численность амурского тигра в заповеднике стабильна, о чем свидетельствует присутствие не только взрослых особей, но и тигрят. Харза – родина ее Индокитай, в нашей стране встречается только на Дальнем Востоке. Эти подвижные зверьки живут семьями или парами. Харза очень кровожадна. Во время охоты идет фронтом, тщательно обследует местность, перекликаясь и уничтожая все живое.
Вместе с холодом к нам пришли животные севера: рысь, бурый медведь, росомаха, соболь, горностай. Чистые богатые рыбой реки Ботчи и Мульпа, в которых водится кита, таймень, горбуша, хорошая кормовая база для птиц, бурого медведя, выдры.
Большое количество копытных – изюбрь, лось, кабан, косуля, кормовая база для хищных животных – тигра, волка.
Соболь и американская норка, колонок и ласка, горностай и выдра, барсук и росомаха – все эти виды обитают на территории заповедника.
Из земноводных водятся – дальневосточная лягушка. Из пресмыкающихся – гадюка сахалинская, дальневосточный щитомордник, живородящая ящерица.
Красная книга
Ботчинский заповедник уникален тем, что наряду с обычными видами растений произрастают 33 видов, занесенных в Красные книги: пион обратнояйцевидный, башмачок пятнистый, калипсо луковичная, бадан тихоокеанский, тис остроконечный и др.
Среди редких и исчезающих видов насчитывается 22 вида птиц: средняя белая цапля, дальневосточный аист, пискулька, длинноклювый пыжик, черный аист, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, беркут, орлан-белохвост, сапсан, дикуша, горный дупель, рыбный филин, филин и др.;
3 вида млекопитающих: тигр амурский, ушан бурый (летучая мышь), кутора обыкновенная.
Местонахождение ископаемой флоры
Своеобразие ботчинской флоры в том, что она отражает растительность горного типа, причем растения захоронялись непосредственно на местах их произрастания, на дне обширного озера, в кольце потухших вулканов. Несколько миллионов лет в этом озерном бассейне накапливался илистый осадок, смешанный с мельчайшими частичками вулканического пепла. В результате образовалась толща слоистых аргиллитов и опок мощностью около 100 метров. Породы раскалываются легко на мельчайшие плитки и перед глазами неожиданно открываются удивительные по своей сохранности отпечатки листьев, плодов и семян. Природа создала «гербарий», которому мог бы позавидовать любой ботаник.