страны арктики

Рубрики

Лотосовые озера

Около Хабаровска есть два места, где можно увидеть настоящие лотосы. Одно из них находится недалеко от селения Николаевка по трассе на Биробиджан, а другое – на озере рядом с деревней Галкино. И если в первом случае лотосы можно увидеть не каждый год, то у деревни Галкино нужно просто знать дни их цветения. Поэтому на вопрос о том, где в Хабаровске находится озеро лотосов , местные указывают направление к селению Галкино.

Доехать до озера Лотосов не сложно. Оно находится всего в получасе езды от Хабаровска. Ближайший населенный пункт – село Галкино, от которого нужно ехать еще километра три. С трассы само озеро не видно, но по ориентиру — многочисленным запаркованным автомобилям — можно понять, куда сворачивать с проселочной дороги. Последние двести метров обычно идут пешком, так как дорога никакая.

Здесь под Хабаровском произрастает лотос Комарова. Это, как ни странно, тропический вид. Это реликтовое растение дошло до нас еще с доледниковых времен. Предполагаемый возраст лотоса, который растет на озерах Хабаровского края — около ста миллионов лет. Несмотря на свое тропическое происхождение, этот цветок успешно приспособился к дальневосточным низким температурам. Он неплохо выдерживает мороз до сорока градусов. Но при одном условии: температура ила, в котором лотос пребывает, должна быть не ниже четырех градусов тепла. Корень растения иногда может достигать в длину трехсот метров. Лотос Комарова имеет цветок диаметром до 30 сантиметров. Но особенно поражают листья этой культуры. Они покрыты восковым налетом, благодаря которому не смачиваются водой и не пачкаются грязью. Капельки воды на метровых огромных листьях напоминают чистейшие кристаллики хрусталя. А размер листье — от 20 см до метра.

Озеро лотосов в Хабаровске особенно популярно и многолюдно, начиная со второй половины июля и вплоть до первых чисел сентября. Отдельные бутоны, открываясь позже, радуют глаз до середины первого осеннего месяца. Однако последние несколько лет экологи бьют тревогу в связи с тем, что многочисленные туристы в погоне за красивыми фотоснимками не только срывают эти удивительно красивые большие цветы, но и вытаптывают корневую систему культуры. В результате ил уплотняется, а это неизбежно приводит к угрозе вымерзания этого реликтового растения.

Лотос — предмет культа нескольких религий, именно его выбрал когда-то для просветления Будда. Семена лотоса необыкновенно живучи: были случаи, когда прорастали семена, хранившиеся в музее несколько сотен лет. Но сам цветок очень нежный и недолговечный: если его сорвать, он завянет через пару часов, даже если держать в воде. Любоваться лотосом можно только на озере, по колено в воде…