Из других особняков начала XIX века обращает на себя внимание небольшой одноэтажный дом в глубине зеленого садика, на улице Кирова (№ 54/12), раньше принадлежавший Дмитревским. Типичные ампирные формы получают здесь очень любопытное истолкование в дереве. Фасад дома украшает портик из двух пар широко расставленных, тосканских колонн с двумя окнами между ними. Венчает портик своеобразный высокий антаблемент с фронтоном и полукруглым окном, оформляющий мезонинный этаж. Превосходны великолепные резные львиные маски парадной двери.
Вблизи дома Волкова (Октябрьская, 46 а) находится оригинальный ансамбль, состоящий из трех отдельных зданий: Владимирских — теплой и холодной — церквей и колокольни. До конца XVII века все они были деревянными. Каменный теплый храм и колокольня были построены взамен деревянных в 1685-1689 годы на средства богатейшего вологодского купца, «торгового гостя» Г. М. Фетиева, который вел крупные дела во многих городах Руси и хорошо знал многих видных московских бояр — В.В.Голицына, И. М. Милославского и других. Он завещал на сооружение зданий 2000 рублей, оговорив в завещании их архитектурные формы: «Да у Владимирской же богородицы построить церковь каменная теплая, о двух шатрах, а в ней учинить два престола … у той же церкви сделать колокольня особая, против образца соборной колокольни».
Воля заказчика была исполнена. Хотя теплый Владимирский храм сейчас не имеет шатровых завершений, но на первоначальное их существование указывает сильно вытянутый в поперечном направлении основной объем здания. Только парные шатры оправдывали эту своеобразную форму, не соответствующую одноглавию или пятиглавию. В остальном композиция церкви с подклетным этажом, пониженным алтарем и сильно вытянутой трапезной (увеличена за счет пристройки в 1850-х годах) довольно традиционна. О прежнем убранстве напоминают лишь простые лопатки и карнизы на фасадах.
Колокольня сохранилась превосходно. Она действительно воспроизводит формы прежней каменной соборной колокольни. Низкий четверик, декорированный лопатками и ширинками, прорезан двумя арками — большой и малой (ныне заложены), которые вели некогда внутрь церковной ограды. Восьмигранный ярус с лопатками на ребрах заканчивается открытыми арками звона со стрельчатым верхом. Завершает здание стройный шатер с нарядно оформленными слухами и маленькой главкой. Эта колокольня одна из лучших в Вологде.
Стоящая рядом холодная Владимирская церковь, возведенная в 1759-1764 годах, гораздо наряднее своей предшественницы. По объемно-композиционному построению это типичный ярусный храм рубежа XVII- XVIII веков, но с характерными для архитектуры Вологды середины столетия чертами. Высокий двухсветный куб с пятигранным алтарем и сравнительно небольшой трапезной перекрыт куполом, над которым поставлен восьмерик, прежде имевший маленькую главку на тонком барабане. Сочная обработка фасадоз здания представляет сочетание двух стилистических форм — «нарышкинского» барокко и петровской архитектуры, широко используемых в провинции на протяжении всего XVIII века. В то время как зубчатые карнизы и наличники окон с разрезными фронтонами еще находятся в плену старых, древнерусских традиций, плоские спаренные пилястры принадлежат новой эпохе.