страны арктики

Рубрики

Москва — краткая информация

Москва

Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области, в состав которой не входит. Город-герой (1965), награжден 2 орденами Ленина (1947, 1965) и орденом Октябрьской Революции (1967).

Территория — 2561,5 кв.км, около трети ( 900 км2) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД)[ (2014 год)

Население: 12 506 468 млн человек;плотность: 4882,48 чел./кв. км (2018 г.)

Москва — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр России. Город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. С 1935 года в столице работает метрополитен.

Географическое положение.
Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня. Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.

Климат Москвы умеренно-континентальный: сильные морозы и палящий зной здесь довольно редки, но отклонения от нормы бывают часто. Самым холодным месяцем года является январь (его средняя температура составляет ?7,5 °C, при этом существует тренд на повышение температуры в зимний период, во время волн холода температура может опускаться ниже ?20 °C. Самым тёплым месяцем является июль (средняя температура +18,4 °C). В среднем за лето бывает 5 — 7 дней с температурой +30 °C и выше.

За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает 600—800 мм атмосферных осадков. Нередким явлением являются туманы. Свои особенности имеет и воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной.

Парки и озеленение Москвы
площадь озеленённых территорий города (по данным Москомархитектуры на 2007 год) составляет 34,3 тысяч га (или около 1/3 общей территории города). В Москве есть такие лесные и парковые массивы, как Измайловский парк, Тимирязевский парк, Филёвский парк (лесопарк), Москворецкий парк, Люблинский парк, Бутовский лесопарк, Ботанический сад, Нескучный сад, Битцевский лесопарк, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское, Кузьминский лесопарк, лесопарк Кусково и другие. Также в пределах города находится часть Природного национального парка Лосиный Остров, множество скверов и рекреационных зон.

Главные достопримечательности Москвы
Московский Кремль — замечательный памятник истории и архитектуры, давно уже стал символом не только Москвы, но и всей России. Неповторимый и величавый ансамбль Кремля возвышается в самом центре столицы, на Боровицком холме.

Красная площадь — это центральная площадь Москвы. Она расположена перед восточной стеной Кремля и с трех сторон ограничена зданием Государственного Исторического музея, зданием ГУМа и собором Василия Блаженного. Красная площадь на протяжении многих веков служила ареной важных событий отечественной истории. Возникновение Красной площади относится к концу 15 века.

Собор Василия Блаженного  один из самых ярких и знаменитых памятников древнерусской архитектуры. В 1552 году в честь победы войск Ивана Грозного в войне за покорение Казанского и Астраханского ханства был заложен храм, освященный в честь Святой Троицы. В 1554 году Иван Грозный велел построить на его месте собор Покрова Богородицы с приделами, прославлявшими победу над татарами. Храм в народе именовался Покрова на Рву: собор был построен рядом с глубоким рвом, проходившим вдоль восточной стены Кремля. Позднее в одном из пределов храма был похоронен юродивый Василий Блаженный, благодаря которому собор приобрел свое новое название.

Храм Христа Спасителя
кафедральный собор Русской православной церкви (улица Волхонка, 15—17), построен в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма XIX века.

Новодевичий монастырь   расположен на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки. Ансамбль Новодевичьего монастыря — выдающийся памятник архитектуры 16-17 веков. Самое примечательное здание в ансамбле Новодевичьего монастыря — Смоленский собор или собор иконы Смоленской Богоматери, построенный одновременно с основанием монастыря. Это монументальный пятиглавый храм с росписями 16 и 17 веков, с пятиярусным резным иконостасом и редкими иконами 17 века. Трапезная с церковью Успения, колокольни, надвратные церкви монастыря, примыкающие к ним Мариинские и Лопухинские палаты — великолепные образцы московского барокко. Монастырь был основан царем Василием III в 1524 году — в память о возвращении в состав русских земель города Смоленска. Отсюда и второе название монастыря — Богородице-смоленский.

Поклонная гора — пологий холм на западе Москвы, между реками Сетунь и Филька. Впервые Поклонная гора упоминается в документах 16 века. В то время ее называли немного иначе — Поклонная гора на Смоленской дороге. Именно здесь Наполеон в 1812 году тщетно дожидался ключей от Москвы, через нее же в годы Великой Отечественной войны шли на фронт солдаты защищать Родину. 9 мая 1995 года на Поклонной горе состоялось открытие Мемориального комплекса. который расположился на 135 гектарах и включает в себя Центральный музей Великой Отечественной войны, монумент Победы и три храма трех конфессий, построенные в память о погибших на войне. Храм св. Георгия Победоносца был построен в 1995 году, Мемориальная мечеть возведена в 1997 году, а Мемориальная синагога — в 1998 году.

Арбат — одна из самых известных московских улиц.

Китай-город — один из старейших исторических районов Москвы. Он примыкает с востока к Кремлю, с юга — к Москве-реке; с севера ограничен Охотным рядом, а с северо-востока — Старой и Новой площадями.

Московский университет
Московский университет был основан в 1755 году и считается старейшим университетом России. Во многом учреждение в Москве университета стало возможным благодаря усилиям выдающегося российского ученого-энциклопедиста М. Ломоносова.

В стенах Московского университета обучалось немало знаменитых личностей: декабристы А. и Н. Муравьевы, С. Трубецкой, П. Каховский, писатели Д. Фонвизин, В. Жуковский, А. Грибоедов, М. Лермонтов, В. Белинский, А. Герцен, Ф. Тютчев, А. Чехов, театральные деятели В. Немирович-Данченко и Е. Вахтангов.

В наши дни Московский государственный университет имени Ломоносова — это крупнейший классический университет в Российской Федерации. В нем обучаются свыше 40 тысяч студентов и аспирантов, ведутся подготовительные занятия для более 10 тысяч школьников. Многие преподаватели и профессора Московского университета — Нобелевские лауреаты, лауреаты Государственных премий СССР и России.

Усадьба “Архангельское”
Государственный музей-усадьба “Архангельское” расположен в Красногорском районе Московской области, в 20 километрах к западу от Москвы. Эта усадьба — замечательный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

Кусково
Уникальный памятник 18 века расположен в Перовском районе Москвы. Архитектурный ансамбль усадьбы сложился в середине 18 века. До наших дней сохранились замечательные усадебные постройки — дворец, Грот, Эрмитаж, Большая каменная оранжерея, старинная церковь.

Останкино
Усадьба Останкино, расположенная в северной части Москвы, — один из сохранившихся памятников архитектуры 18 века. Ежегодно в музее-усадьбе Останкино проводится музыкальный фестиваль “Шереметевские сезоны”, цель которого — представить современному зрителю оперное наследие 18 века.