страны арктики

Рубрики

Выдающиеся представители народов Севера (4)

Выдающиеся представители малых народов Севера.

В послевоенное время из среды народов Севера вышел целый отряд творческих работников. Многие бывшие студенты ИНСа, пройдя тяжелые военные дороги, вернулись в мирные аудитории Ленинградского университета. Среди них были нанаец С. Оненко, хант Н. Терешкин, долганин Г. Попов.

Сулунгу Оненко родился в семье рыбаков на берегу Амура. В 1932 году его направили на годичные курсы по ликвидации неграмотности. Два с половиной года он обучал грамоте взрослых, затем был инспектором по ликбезу. После окончания учебы работал редактором-переводчиком в Издательстве Главсевморпути и в Учебно-педагогическом издательстве.

В годы Великой Отечественной войны С. Оненко воевал, и его ратные подвиги отмечены правительственными наградами, в том числе боевым орденом Красного Знамени. В 1956 году С. Оненко защитил кандидатскую диссертацию и работал сначала в Институте языкознания АН СССР в Ленинграде, а затем в Новосибирске.

Он — автор ряда словарей и многих научных статей, им опубликован ряд книг для нанайских школ. В своих исторических и лингвистических работах он обращался к проблемам функционального взаимодействия языков, считая, что для успешного интернационального воспитания нанайцев необходимо сочетание родного и русского языка. С. Оненко-пользовался большим авторитетом у своего народа, к нему обращались за советами по многим жизненным проблемам.

Даже уже будучи больным, С. Оненко выезжал по многочисленным приглашениям к своим землякам, чтобы участвовать в обсуждении важных вопросов, связанных с развитием экономики и культуры нанайского народа. Это был человек, в деятельности которого глубоко сочеталась любовь к своему народу с любовью к великой многонациональной Родине.

Еще в довоенное время учился в аспирантуре хант Н. Терешкин. Учебу прервала война. Воевал Н. Терешкин на Ленинградском фронте разведчиком, принимал участие в боях за Пулково. После воины работал в Институте языкознания, здесь же защитил кандидатскую диссертацию. Н. Терешкин принимал самое активное участие в разработке хантыйской письменности, в исследовании Диалектов хантыйского языка, в создании научных и учебных словарей, в подготовке учебной литературы для хантыйских школ.

По просьбе Финно-угорского общества Финляндии он сделал переводы нерасшифрованных текстов на иртышско-кондинском диалекте хантыйского языка, записанном финским ученым Карьялайненом в конце XIX века.

Путь в науку первых северян был тернистым, но многие из них благодаря своей одаренности с помощью учителей достигли больших успехов. В довоенное время учеными стали ненец А. Пырерка, алеут В. Хабаров, юкагир Н. Спиридонов.

В. Хабаров после окончания ИНСа учился в аспирантуре научно-исследовательской ассоциации, где он потом остался работать. Его интересовала проблема котикового хозяйства на Командорских островах. К сожалению, нам пока неизвестна дальнейшая судьба этого человека. Но хорошо известен творческий путь двух других. Ненец Антон Пырерка, получив трехклассное образование, учился затем в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ). После окончания аспирантуры в ИНСе его оставили работать в научно-исследовательском институте.

Первая его книга «Оленеводческая терминология ненцев» была переиздана в Осло, Лейпциге, Париже и Лондоне. А. Пырерка участвовал в разработке письменности на родном языке, в организации Комитета нового алфавита в Ненецком округе, составил первый русско-ненецкий словарь, руководил курсами по ликвидации неграмотности и переподготовке учителей. Пробовал он свои силы и в литературе. О своем трудном детстве и трудовой юности он рассказал в небольшой автобиографической книге «Младший сын Вэдо».