страны арктики

Рубрики

Выдающиеся представители народов Севера (2)

Мне не раз приходилось бывать на земле ненцев. Этот талантливый народ освоил огромные просторы Ямальской и Канинской тундры, междуречье Таза и Оби, Уральский Север и другие северные просторы. Мужественные ненцы сохраняют многие черты оригинальной культуры оленеводов. Ненецкий аргиш в окружении огромных стад оленей производит огромное впечатление и вызывает уважение к людям, создавшим такую культуру в арктическом краю.

Антон Пырерка

Из ненецкого чума вышел и ученый Антон Пырерка. Родился он в семье оленевода, рано остался сиротой. Учился в церковно-приходской школе в селе Тельвиска, а потом в Усть-Цильме. В 1920-е годы работал пастухом. В 1926 году был направлен на учёбу в Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве. В 1929 году участвовал в комиссии по организации Ненецкого национального округа. В 1932 году, после окончания КУВТ, стал аспирантом Института народов Севера в Ленинграде. Участвовал в создании ненецкой письменности и первых учебников для ненецких школ. Автор автобиографической повести «Младший сын Вэдо» (написана в 1940, опубликована в 1949) и переводов стихов А. С. Пушкина на ненецкий язык. Под редакцией Пырерки изданы первый ненецко-русский словарь и сборники ненецкого фольклора.

Погиб на фронте в 1941 году на станции Стрельна около Ленинграда. Именем Пырерки названы улица в Нарьян-Маре и школа-интернат. На здании Ненецкой окружной библиотеки ему посвящена мемориальная доска.

Иван Федорович Ного, писатель и драматург

Иван Федорович Ного родился 23 сентября 1891 г. пятым по счету ребенком в семье оленевода в Архангельской губернии ( сегодня — Архангельская область) в Большеземельской тундре. Отец был батраком у богатых оленеводов. Имел небольшое стадо, которым он не мог даже прокормить семью. После смерти матери Иван воспитывался у бабушки, которая жила за Обдорском в стареньком чуме, с ней он прожил три года (до 1903 года), собирая милостыню.

В 1903 году в Обдорской миссионерской школе-приюте отец Иринарх выучил, благословил на добрые дела сироту ненца Ивана Ного и ханта Петра Хатанзеева. Иван Ного зимой учился, а летом батрачил. Умерли отец и мачеха, осталось пятеро братьев и сестер. В 1907 году Иван Ного успешно окончил четыре класса Обдорской миссионерской школы. Первый из ненцев получил начальное образование. Был направлен учиться в деревню Зырянскую Тюменского уезда. Проучился одну зиму. Так закончился год учебы. Некому было платить за его обучение. Осенью 1907 г. приехал в Обдорск и нанялся рабочим к купцу Карпову, затем работал приказчиком у купца Корнилова. В 1918 году Ного создал и возглавил первое на Азиатском Севере производственное объединение — самоедско-остяцкое инородческое общество «Северный кооператор». Ного был председателем Щучьереченского отделения Обдорского кооператива. Многие годы занимался общественно-партийной работой. Наряду с большой общественной работой, он находил время для литературной деятельности. Им написана работа «История Ямала» на ненецком языке.

Иван Ного внес значительный вклад в развитие молодой ненецкой литературы. Его заслуженно можно назвать зачинателем письменной ненецкой литературы, он первый ненецкий драматург. Хорошо зная историю и обычаи своего народа, свою литературную деятельность начал в самом трудном жанре — драматургии. И. Ного — автор двух интересных пьес, написанных на ненецком языке: «Тадебя» («Шаман») (издана Салехард, 1937 г.), пьеса посвящена борьбе тундровиков со старыми традиционными обычаями. В пьесе «Ваули Ненянг», главный герой — народный заступник, которого называли «ненецким Пугачевым». Переводы сделал Г.Д. Вербов. Некоторые источники говорят, что пьеса была запрещена, некоторые – что опубликована в 1947. Пьесы хранятся в Окружном краеведческом музее г. Салехарда, они написаны от руки самим И.Ф. Ного. Пьесу «Ваули Ненянг» можно прочитать в учебной книге Е.Г. Сусой «Ненэцие» литература» для 8-го класса ненецкой школы. Умер И.Ф. Ного в октябре 1947 году, похоронен в г. Салехарде.

Художник Иван Вылка.

Тыко ( русское имя Иван) Вылко родился в становище Белушья Губа на острове Новая Земля 15 февраля 1886 года в семье охотника-ненца. В 1909-1910 годах занимался живописью в Москве у А. Е. Архипова и В. В. Переплетчикова. В 1909 -1911 участвовал в экспедициях известного полярного исследователя В. А. Русанова и составил художественный отчет в виде альбома рисунков карандашом и акварелью, который был поднесён царю Николаю II (хранится в Русском музее, Петербург). После Октябрьской революции 1917 года был председателем поселкового (1918—1934) и Новоземельского островного (1924—1956) советов депутатов трудящихся. Собирал местный фольклор, в 1914 году выпустил «Записки о Новой Земле».

Основная часть произведений Вылки (лучше всего представленных в Архангельском музее изобразительных искусств) относится к 1950-м годам. Написанные маслом пейзажи заполярного побережья, безлюдные, лишь кое-где оживленные приметами жилья и охоты, малыми человечками и фигурками животных, покойные и эпичные по настроению. Эпические сказания опубликованы в 1926 году (запись В.Тонкова) и 1965 (запись А. Щербаковой).

Писатель Николай Вылка

Талантлив был и его племянник Николай Вылка (год рождения неизвестен). Родился он также на Новой Земле. Первые стихи и рассказы Н. Вылки публиковались в журналах «Наша Родина», и «Советская Арктика». Повести «Марья» и «На острове» впервые были изданы на ненецком и русском языках в 1938 г. в Ленинградском отделении Гослитиздата. В них с поразительным мастерством рассказывается о жизни одной ненецкой семьи, счастье которой разрушилось от встречи с цивилизацией. Жизнь писателя Н. Вылки трагически оборвалась на острове Вайгач в годы войны.