История Нунавута. В составе Северо-Западных территорий.
В 1870 году компания Гудзонова залива передала свои земли новообразованному доминиону Канада. Владения компании включали землю Руперта и Северо-западную территорию. Однако северные острова Нунавута не принадлежали напрямую компании, более того, часто их исследователями и первооткрывателями были скандинавы или американцы. В июле 1880 года британское правительство передало Канаде свои арктические владения со следующей формулировкой: «все острова, лежащие около таких территорий» (англ. all Islands adjacent to any such Territories), включая ещё не открытые острова, а также острова, открытые иностранцами[10].
С 1880 по 1910 год различные полярные исследователи явно или неявно пытались распространить на открытые острова суверенитет своих держав, в основном США и Норвегии. В качестве ответных шагов правительство Канады создало арктические патрули, которые работали с 1897 года. В 1909 году Жозеф-Эльзеар Бернье установил плакат на острове Мелвилл, утверждавший, что весь арктический архипелаг от материка до Северного полюса является территорией Канады.
В 1930 году Норвегия отказалась от своих претензий на острова в канадском арктическом архипелаге, открытые Отто Свердрупом. В 1930-х годах официально закрепилось разделение Арктики на сектора. Канада подписала соответствующее дополнение к акту о Северо-западных территориях в 1925 году.
Начавшаяся после Второй мировой войны холодная война сыграла большую роль в заселении и изучении территории. 12 февраля 1946 года правительство США утвердило план строительства арктических метеостанций, который 28 января 1947 года был формально поддержан правительством Канады. Четыре из пяти станций, построенных в 1947-1950 годах на островах Принс-Патрик, Корнуоллис и Элсмир, расположены в Нунавуте: Алерт, Эрика, Исачсен и Резольют. Помимо сбора метеорологических данных и мониторинга окружающей среды станции были подтверждением арктического суверенитета Канады.
Компания Гудзонова залива действовала в Канадской Арктике вплоть до 1930-х годов и фактически была посредником между правительством Канады и эскимосами. Ситуация существенным образом поменялась после 1930 года, когда обвал рынка привёл к резкому спаду спроса на товары, производимые эскимосами, и последние были вынуждены рассчитывать лишь на нерегулярную помощь, оказываемую им федеральным правительством.
Следующие 40 лет явились одним из наиболее тяжёлых периодов для коренного населения Нунавута. Прекращение торговли и практическая невозможность вернуться к традиционному укладу жизни вызвали глубокий социальный кризис среди эскимосов. Результатом стали голод, чувство безнадёжности и высокая смертность. Помощь федерального правительства была крайне недостаточной.
Введение обязательного образования привело к тому, что семьи вынуждены были посылать детей в интернаты, что, в свою очередь, привело к распаду традиционной семьи или переселению коренного населения в посёлки, построенные правительством, что, в свою очередь, также отрывало их от традиций. Введение представительного правления на Северо-Западных Территориях не изменило положение эскимосов.
Правительство начало поддерживать переселение в населённые пункты. Оно также способствовало религиозным изменениям. Католические и протестантские миссионеры обратили большинство инуитов в христианскую веру. Кроме того, обеспокоенное стратегическим положением малообжитой территории, федеральное правительство насильно переселило инуитов из района Нунавик в северном Квебеке в Резольют и Грайс-Фьорд, находящиеся за полярным кругом. В незнакомых и враждебных условиях они голодали, но их заставили остаться.
Сорок лет спустя Королевская комиссия по делам индейцев выпустила доклад, озаглавленный The High Arctic Relocation: A Report on the 1953-55 Relocation, в котором назвала переселение «одним из самых вопиющих случаев нарушения прав человека за всю историю Канады». В 1996 году правительство выплатило 10 миллионов канадских долларов компенсации пострадавшим и их потомкам[14], однако официальные извинения были принесены министром по делам индейцев и севера Канады Джоном Данканом только в августе 2010 года.
Первой успешной попыткой спасти народ был поиск традиционных занятий для эскимосов, которые смогли бы заменить охоту, оставаясь в рамках традиционного уклада жизни. Таким занятием стала резьба по мягкому камню, в достаточном количестве распространённому в Арктике. Вырезанные фигурки людей и животных стали популярны в качестве подарков, и сейчас их можно купить практически в любом сувенирном магазине в Канаде. Это, на первый взгляд, незначительное событие существенно изменило положение эскимосов и спасло их как нацию.