Судьбу озера «Восток» скоро повторит еще одно — озеро Элсуорта. Британцы планируют пробурить ледовый покров озера за 50 часов в октябре 2012 года.
Как известно, работы по бурению озера «Восток» продолжаются уже двадцать лет. Российским полярникам остается пройти несколько десятком метров. К возобновлению работ они приступят в декабре 2011 года. И вот теперь на очереди второе озеро. Британские полярники собираются доставить в западную Антарктиду 70 тонн оборудования для проведения работ по бурению, которое они планируют на октябрь 2012 года. 10 полярников из разных стран проведут около трех месяцев в палаточном лагере на озере Элсуорта, чтобы провести бурение и достать из озера пробы.
Предположительная толщина льда озера Элсуорта — 3050 метров. Чтобы его пробурить за столь короткий срок, разработана специальная технология с использованием горячей воды. При таком способе бурения консервировать скважину не придется — она замерзнет сама. Весь процесс должен занять 50 часов. Будут взяты 24 образца воды с разных глубин озера, которые соберут с помощью специального титанового цилиндра длиною 5 метров. Цилиндр сконструирован специалистами из Национального океанографического центра в Саутгемптоне. Бурение на озере Элсуорт — большой международный проект, в котором принимают участие ученые из Британской антарктической службы, Нортумбрийского университета, Эдинбургского университета, Института полярных исследований Альфреда Вегенера и других европейских институтов.
Об озере Элсуорта.
Озеро Элсуорта образовалось около 250 тысяч лет назад. Поэтому, по предположению ученых, там вполне могли сохраниться древние формы жизни — бактерии и вирусы, развитие которых происходит по совершенно особому пути. «Почти 15 лет мы разрабатывали технологию, чтобы исследовать этот скрытый от нас мир. Только сейчас мы достигли того уровня, чтобы пробурить слой льда такой толщины и собрать пробы воды и донных отложений, не оказав негативного влияния на само озеро», — заявил научный руководить проекта профессор Мартин Шигерт (Martin Siegert) из Эдинбургского университета. Один из научных координаторов проекта доктор Дэвид Пирс (David Pearce) из Британской Антарктической службы добавляет: «Обнаружить жизнь в этом озере, которое существовало изолированно от остальной биосферы на протяжении почти полумиллиона лет, необыкновенно интересно. Это может рассказать удивительно много о происхождении и развитии жизни на Земле. Но, даже, если мы не обнаружим там никаких живых организмов, – это будет еще более удивительное открытие. Ведь тогда мы определим границы существования жизни, то есть будем иметь представление о тех условиях, где жизнь невозможна».
Российскому читателю, вероятно, не очень приятно видеть такое сравнение — 50 часов и 20 лет! Но не стоит делать поспешных выводов. Ответ можно прочесть в Предисловии начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина к книге:Саватюгин Л.М., Преображенская М.А., Полюс Холода.
… Вопрос отбора проб воды из поверхностного слоя озера имеет принципиальный характер международного престижа. В первой половине 90-х годов стал очевидным активный процесс ухода отечественной науки с мировой сцены. На западе не верили, что российская антарктическая программа сможет подняться до своего советского уровня.
Однако, проведенное российскими специалистами исследование ледяного керна, особенно изучение его микробиологического разнообразия методами молекулярной биологии, а также инженерные разработки по проекту бурения ледников наглядно показали, что наша страна обладает необходимыми ресурсами для выполнения таких сложных работ.
Начался период достаточно жесткого противостояния российской и западной науки. В США был разработан проект быстрого бурения ледников FASTDRILL, использующего для бурения горячую воду. В сентябре 2002 г. в г. Санта-Круз была проведена презентация этого проекта. Несмотря на все усилия американских инженеров, она оказалась неприменима для условий озера Восток, т.к. минимальная температура льда, в котором осуществляется бурение, не должна быть ниже -35 °С. Как известно, на поверхности ледника в районе станции Восток в течение всего года наблюдается постоянная температура —55 °С.
Это обстоятельство вынудило американцев отказаться от использования своей технологии при исследовании озера Восток. Российской же стороне пришлось пройти все сложности и бюрократические процедуры, обусловленные Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике 1991 г., который вступил в свою законную силу в мае 1998 г.