страны арктики

Рубрики

История Фарерских островов после 1814 года

История Фарерских островов после 1814 года.
По Кильскому мирному договору 1814 года Дания уступила Норвегию Швеции, но сохранила за собой Фарерские острова. За рамками подписанного договора остались бывшие норвежские владения — Гренландия, Исландия и Фарерские острова. Возможно потому, что шведы просто не знали об их исторической связи с Норвегией.

В 1816 году Лёгтинг был упразднён: его заменил датским судом. Официальным языком островов был датский, употребление фарерского не приветствовалось. По конституции 1849 года острова получали право посылать двух представителей в датский парламент, а в 1852 году был восстановлен Лёгтинг, получивший совещательную функцию. Это дало толчок к появлению движений, выступавших за независимость островов от Дании. В 1890 году появилась стандартизованная форма фарерского языка.

Следующим важным этапом в истории островов был период Второй мирововй войны. В апреле 1940 года фашистская Германия оккупировала Данию. Чтобы предотвратить оккупацию Германией стратегически расположенных Фарерских островов, британские войска сами оккупировали острова. Великобритания построила базу авиации на острове Вагар. Кроме этого, фарерские рыбаки поставляли рыбу Великобритании, в которой в это время действовало рационирование продуктов.

Лёгтинг получил законодательную власть, а бывший датский префект Карл Оге Хильберт продолжил возглавлять исполнительную власть. Так как фарерские суда не могли ходить под датским флагом, британские власти признали фарерский флаг в качестве государственного. Хотя во время войны были попытки провозгласить независимость островов, британские власти не вмешивались во внутренние дела территории.

Британская оккупация окончилась в мае 1945 года. Пятилетний период фактической независимости от Дании усилил сепаратистские настроения на островах и привёл к послевоенным событиям, результатом которых стало установление автономии Фарерских островов в составе Дании.

В 1946 году был проведён референдум о полной независимости островов, на котором большинство населения проголосовало за независимость. Однако лишь две трети населения приняли участие в референдуме, и на этом основании правительство Дании признали его результаты недействительными, а король Дании распустил фарерское правительство. Последовали новые выборы в Лёгтинг, в результате которых к власти пришли противники независимости (как-то неудивительно, не правда ли?) и в 1948 году был принят Акт о Фарерском самоуправлении, предоставивший островам частичную автономию в составе Дании.

Фарерский язык получил статус основного государственного, хотя датский входил в школьную программу в качестве обязательного. Датские власти также признали флаг Фарерских островов.

В 1973 году, когда Дания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, Фарерские острова отказались войти в ЕЭС, в основном из-за несогласия с европейской политикой в области рыболовства.

В 1980-е годы в экономике островов — значительный подъём, связанный с устойчивым спросом на рыбу на мировом рынке. В 1990-е годы начался острый кризис, связанный, во-первых, с истощением запасов рыбы в Северной Атлантике, а во-вторых, с непропорционально большими расходами фарерского правительства.

В октябре 1992 года Фарерский национальный банк был вынужден просить Данию о введении непосредственного управления и выделения дотаций. Дания первоначально выделила дотацию в 500 миллионов крон, но затем повысила её размер до 1,8 миллиарда крон. Принятые правительством Дании меры по укреплению экономики первоначально негативно сказались на благосостоянии островов. Выросла безработица, в Торсхавне она достигла 20%, а на малых островах еще выше. Часть жителей эмигрировала.

Безработица достигла своего пика (26%) в январе 1994 года, после чего экономическое положение Фарер начало улучшаться. В апреле 2000 года безработица составляла около 5%. Рыболовство мало пострадало в результате кризиса, улов рыбы увеличивался. Эмиграция к 1995 году сократилась до 1%, и в 1996 году население островов слегка выросло. Кроме того, на шельфе была обнаружена нефть.

К началу 2000-х годов фарерская экономика полностью вышла из кризиса, что усилило движение за независимость. В 2001 году даже планировалось провести референдум о независимости. Однако, референдум не состоялся, так как премьер-министр Дании заявил, что отзовёт субсидии в случае положительного решения.