страны арктики

Рубрики

История Фарерских островов

История Фарерских островов
Исторических материалов, упоминающих Фарерские острова до XIV века мало и они крайне противоречивы. Принято открытие островов приписывать легендарному ирландскому монаху, святому Брендану, в VI веке совершившему плавание по Атлантическому океану. Основанием для этого является произведение «Путешествие Святого Брендана Мореплавателя», написанное в IX веке, в котором упоманиется, что Брендан посетил «Овечий остров» и остров «Птичий рай».
Исследователи отождествили их с Фарерскими на том основании, что на Фарерских островах много птиц и овец.

Первый письменный источник, упоминающий Фарерские острова, был написан ирландским монахом Дикуилом, жившим во Франкском королевстве. В своей книге «Liber de Mensura Orbis Terrae» он говорит о существовании островов в Северной Атлантике в двух днях плавания от Ирландии.

Также из этого источника известно, что в течение около ста лет на островах жили лишь ирландские монахи, а затем норвежские разбойники выгнали их. Описание и местоположение островов совпадает с фарерскими реалиями. Недавние исследования пыльцы показывают, что овёс выращивали на Фарерских островах уже около 650 года, что также соответствует приведённым в книге датам. Итак, известно, что в конце VII и начале VIII на островах селились ирландские монахи-отшельники. Когда в начале IX века походы викингов достигли Фарерских островов, покинули их.

Наибольшая часть сведений из истории островов до XIV века почерпнута из Саги о фарерцах.
Однако, дошла она до нас в виде вставок в другие саги, которые к тому же отличаются друг от друга по содержанию. Так что сложно говорить о достоверности исторических сведений опираясь на такой источник. Наиболее полный текст саги содержится в «Книге с Плоского острова».

Согласно Саге о фарерцах, на мысу Тинганес в Торсхавне собирался Совет — Альтинг, который принимал законы и разрешал различные споры. Участвовать в Альтинге имели право все свободные мужчины.

Предположительно, Альтинг возник в IX веке. Около 1000 года Сигмунд Брестиссон, выходец с Фарерских островов на службе конунга Норвегии Олафа Трюггвасона, был отправлен на Фарерские острова, чтобы завоевать их для Норвегии. Сигмунд Брестиссон справился с этой задачей, а также распространил на островах христианство. Хотя впоследствии он был убит, острова надолго попали под власть Норвегии. Известно также, что норвежский король Сверре Сигурдссон провёл свое детство на островах, так как его отчим Унос был фарерцем. Сверре получил на Фарерских островах хорошее образование и был рукоположен в священники.

Резюмируя вышеупомянутое, можно отметить, что начиная с IX века Фарерские острова стали связующим звеном в системе транспортных коммуникаций между Скандинавией и колониями викингов, которые размещались на территории Исландии, Гренландии и, в течение непродолжительного времени, Северной Америки. Фарерские острова входили в состав Норвегии до конца XIV века.

Острова оставались владением Норвегии до 1380 года, когда они вместе с ней вошли в Датско-норвежскую унию. Альтинг, к тому моменту фактически выполнявший функции суда, был переименован в Лёгтинг. Он является предшественником современного фарерского парламента.

Фарерские острова входили в состав Норвегии до конца XIV века, после чего островами Норвегия владела вместе с Данией, которая в 1814 году стала единоличным владельцем островов.

Теперь немного подробнее об этом периоде.
В 1390-е годы на короткий срок Фарерские острова отошли в подчинение оркнейского графа Генри Синклера, вассала Норвегии.

В результате борьбы за престол королём Дании в 1536 году стал Кристиан III. При нем была установлена монополия на фарерскую торговлю: формально она принадлежала королю, а реально все торговые вопросы решал немецкий купец Томас Кёппен.

Кристиан III, который ввёл в Дании, а также на Фарерских островах лютеранство. В течение 5-и лет церковное имущество отошло государству, а датский язык стал языком богослужения.

В XVI веке участились британских пиратов на Фарерские острова и в 1578 году датскому королю пришлось послать на Фарерские острова Магнуса Хейнасона, чтобы навести порядок в Северной Атлантике. В результате компромисса между островами и Данией монополия на фарерскую торговлю перешла от короля к назначенному им чиновнику, которым и стал сам Магнус. Эта торговая монополия сохранялась до 1 января 1856 года и сильно тормозила развитие фарерской экономики.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию 19 января 1661 года датский король передал Фарерские острова в частное пользование Кристоферу Габелю, которые впоследствии по наследству отошли его сыну Фредерику. Однако, правление Габелей сопровождалось столь масштабными злоупотреблениями и было столь пагубным для экономики, что в 1708 году король забрал острова обратно.