Судьба российских полярных станций на фоне глобального потепления
© Романенко Ф.А., Шиловцева О.Ф.
Ф.А. Романенко, О.А. Шиловцева Федор Александрович Романенко, канд. геогр. наук, ст. научн. сотр. Географического факультета МГУ. Участник многих экспедиций в Арктику.
Ольга Александровна Шиловцева, канд. геогр. наук, вед. научн. сотр. того же факультета. Принимала участие в экспедициях на Таймыр, Кольский п-ов и Белое море.
Сейчас, когда глобальное потепление стало темой досужих разговоров, самое время вспомнить, что в сентябре 2004 г. исполнилось 90 лет со дня начала регулярных метеорологических наблюдений в Арктике. Это произошло 14 сентября 1914 г. на мысе Марре-Сале (западное побережье Ямала), где расположились только что построенные каменные дома одной из трех первых полярных станций, организованных отделом торговых портов Министерства торговли и промышленности. На зимовку оставалось четыре полярника во главе с радиотелеграфным чиновником Н.П.Батраком. Дважды в день они передавали сводки о погоде в Архангельск на Исакогорскую радиостанцию.
Одновременно похожие станции были построены на северо-западе о.Вайгач и у восточного входа в пролив Югорский Шар. На все плавающие в этом районе Арктики суда передавались также данные о ледовой обстановке. Сбылась многолетняя мечта судоводителей, крайне нуждавшихся в информации о погоде, положении кромки и характере льда в юго-западной части Карского моря.
Впрочем, за 32 года до этого события на пустынных берегах арктических морей уже работали две полярные станции (Сагастырь в дельте Лены и Малые Кармакулы на Новой Земле), организованные Россией в рамках I Международного полярного года. Их история неоднократно описана. Существенно меньше известно о работе полярной метеорологической сети в XX в.
Созданная для нужд развивавшегося судоходства в 1886 г. при Главном гидрографическом управлении (ГГУ) Министерства морского флота гидрометеорологическая часть в Арктике с центральной станцией в Архангельске заработала в 1912 г. Ее сотрудники В.А.Березкин и Н.П.Георгиевский и организовали метеонаблюдения на уже упомянутых Вайгаче, Югорском Шаре и Марре-Сале, а строили эти станции в 1912-1914 гг. участники специальных экспедиций Главного управления почт и телеграфов, радиостанции налаживали инженеры Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов.
В 1915 г. на о.Диксон появилась радиостанция с высокой деревянной мачтой, жилой дом и баня для экипажей зазимовавших у берегов Таймыра ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под начальством Б.А.Вилькицкого. 23 августа/5 сентября состоялся первый сеанс радиосвязи со станцией Югорский Шар, 25 августа — с Архангельском. В течение месяца проводились наблюдения за погодой, прекращенные после благополучного выхода судов из ледового плена.
В разгар первой мировой войны, 22 апреля 1916 г., Правительство России по ходатайству Главной физической обсерватории, Полярной комиссии Академии наук и ряда предпринимателей выделило средства на стационарное обслуживание метеостанции на Диксоне. Наблюдения организовал И.К.Тихомиров, помощник заведующего гидрометеорологической частью ГГУ. Первых зимовщиков, в основном опытных полярников, возглавил участник экспедиции Г.Я.Седова — П.Г.Кушаков. Эта станция работала даже в самое неспокойное время 1918-1920 гг., при всех правивших в Сибири режимах — Временном сибирском правительстве, Директории, правительстве А.В.Колчака, Сибревкоме — и работает до сих пор (при перевозке там утрачены только материалы зимовки 1920-1921 гг.). Через 20 лет именно Диксон благодаря очеркам Б.Горбатова «Обыкновенная Арктика» стал настоящим символом советских полярных станций, хотя первая при новой власти — Маточкин Шар — в действительности была построена на Новой Земле.