страны арктики

Рубрики

Анадырь — столица Чукотки

Город Анадырь — это столица нынешней Чукотки. Основан был город как самый северо-восточный форпост Российской империи и административный центр новообразованного Анадырского округа. Датой основания города считается 3 августа 1889 года, когда открыт был пост Ново-Мариинск на Дальнем Востоке. Становление современной столицы Чукотки в те времена было необходимо в целях защиты политических и экономических интересов России во второй половине XIX века и стало ответом на американскую экспансию в территориальных водах Российской державы после продажи Аляски и Алеутских островов.

Анадырь — это город на крайнем северо-востоке России, административный центр Чукотского автономного округа.

Предотвратить внедрение американцев российские морские войска пытались с помощью крейсирования у тихоокеанских берегов таких клиперов как “Всадник”,”Гайдамак”, “Стрелок”, “Крейсер” и “Разбойник”, но кампания не увенчалась успехом. Это стало причиной появления Указа Александра III от 9 июля 1888 г. об образовании Анадырской округи. Ровно через год на будущее поселение на клипере “Разбойник” прибыли первый начальник административного центра подполковник Л.Ф. Гриневецкий, ег помощник М.И. Дмитриев и гарнизон, состоящий из 10 камчатских казаков. Для поселения была выбрана коса у мыса Александра. Для постройки здания ежедневно высылалось по 25 разных мастеровых из команды клипера. Работы были завершены к 21 июля и в честь окончания постройки первого здания поселения, на его крыше был поднят национальный русский флаг.

На протяжении некоторого периода жители поста влачили жалкое существование, а название поселения неоднократно изменялось. Но на рубеже XIX-XX веков здесь частыми гостями стали учёные различных профилей. Кроме того, выгодное положение Ново-Мариинска привлекало внимание коммерсантов и золотоискателей, рыбопромышленников. Постепенно разрасталось население городка, а с ним развивалась и промышленность. Вместе с переселенцами здесь начали обосновываться и местные жители.

Знаменательным для Ново-Мариинска стал 1914 год, когда здесь была построена мощнейшая в России радиостанция с длинноволновыми искровыми передатчиками. Не обошли стороной Анадырь революционные события 1917 года. в 1920 году здесь состоялся контрпереворот с последующим расстрелом ревкомовцев, после чего был избран Анадырский уездный исполком.

В 1923 село Ново-Мариинск переименовано в Анадырь, по названию близлежащей реки. В 1965 году поселок Анадырь получил статус города, с 1980 года Анадырь — административный центр Чукотского автономного округа, с 1992 — столица Чукотского автономного округа. Сегодня этот город без сомнения является визитной карточкой Чукотки.

На климат окрестностей Анадыря оказывает большое влияние Анадырский залив Берингова моря. Погода здесь очень изменчива, часто дуют муссонные ветры с моря. Под влиянием южных ветров нередко наблюдаются наводнения, особенно поздней осенью. Из других особенностей климата можно назвать часто меняющееся атмосферное давление.

Анадырь и его окрестности относятся к подзоне бескустарниковой тундры. Характер растительности здесь также определяется близостью моря и жесткими ветрами. У города в тундре растут лишь карликовые деревья, редкие кустарники, а весной она поражает яркими красками распускающихся цветов рододендронов, маков, Иван-чая, полярной сирени, багульника.

Из культурных насаждений на улицах города прижилось несколько видов кустарников, ольха, тополь, ива. Энтузиасты выращивают помидоры, капусту, огурцы в теплицах, а редис, салат в открытом грунте, недалеко от города в местечке, названном «дачи».

Обитают в окрестностях города горностаи, ласки, песцы, встречаются бурые медведи, а иногда заходят и белые. Но больше всего гостям города запоминаются встречи с еврашками (длиннохвостыми сусликами). Эти забавные зверьки почти ручные, не стесняются клянчить хлебные крошки у грибников и ягодников