страны арктики

Рубрики

Потепление климата

Потепление климата
Потепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной оси в предстоящие 100 лет, полагают ученые. Океанологи говорят, что вариант изменения оси в результате перераспределения массы нашей планеты рассматривался и ранее, но до сих пор ученые считали его незначительным и не принимали в рассмотрение. Теперь же международная группа исследователей утверждает, что недооценивать перераспределение массы нельзя, изменение угла наклона вполне возможно.

На сегодня угол наклона орбиты Земли составляет 23,5 градуса, однако если посмотреть на эту цифру более придирчиво, то она не является константой — в результате изменения массы то в одной, то в другой части планеты, Земля незначительно раскачивается из стороны в сторону. «Земля подобна вращающемуся волчку, если чуть сместить массу, то она обязательно наклонится в соответствующую сторону», — поясняет Феликс Ландерер из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Изменение климата и угол наклона планеты уже давно были двумя проблемами идущими параллельно, но до сих пор исследователи не предполагали, что отклонение может быть достаточно весомым. Известно, что северный магнитный полюс Земли мигрирует около 79 градуса восточной долготы, отклоняясь от идеальных значений более чем на 10 см в год. Это происходит под влиянием изменения объемов полярных льдов зимой и летом.

Теперь ученые более точно смоделировали условия притока пресной воды в океаны под влиянием постоянно тающих ледников и пришли к выводу, что уже в ближайшие годы изменение амплитуды колебаний будет более значительным, а сам угол наклона может сместиться. Значительный вклад в этот процесс вносят стремительно тающие ледники Гренландии.

На основании прогноза ООН, где говорится, что выбросы СО2 c 2000 по 2100 год удвоятся, исследователи говорят, что полюса будут ежегодно отклоняться от своих прежних точек на 1,5-2,6 см, обратно уже не возвращаясь. «Это не очень много, но свой эффект в изменение климатических условий без сомнения вложит. Сейчас океаны поглощают около 80% вырабатываемого на планете тепла, скорее всего последствия этого поглощения будут видны уже через 20-30 лет», — говорит Ландерер.

Дополнительная сложность, по словам ученых, кроется в том, что изменения орбиты будут происходить постоянно, но очень небольшими темпами, поэтому отличить эти явления от других, например того же Эль-Ниньо в Тихом океане, будет нелегко. Кроме того, и Северный магнитный полюс Земли ускорил своё движение к России.

Исследование, проведённое геологами под руководством Арно Шуллиа (Arnaud Chulliat) из Парижского института физики Земли, показало, что скорость перемещения северного магнитного полюса нашей планеты достигла рекордного за всё время наблюдений значения.

Нынешняя скорость сдвига полюса составляет впечатляющие 64 километра в год. Сейчас северный магнитный полюс – место, куда указывают стрелки всех компасов мира, – находится на территории Канады близ острова Элсмир (Ellesmere Island).

Напомним, что учёные впервые определили «точку» северного магнитного полюса в 1831 году. В 1904-м впервые было зафиксировано, что он начал сдвигаться в северо-западном направлении примерно на 15 километров в год. В 1989-м скорость увеличилась, а в 2007 году геологи доложили, что северный магнитный полюс мчит в сторону Сибири уже со скоростью 55-60 километров в год.

По мнению геологов, за все процессы отвечает железное ядро Земли, с твёрдой сердцевиной и внешним жидким слоем. Вместе эти части составляют своеобразную «динамо-машину». Перемены во вращении расплавленной составляющей, скорее всего, и определяют изменение магнитного поля Земли.

Однако ядро недоступно прямым наблюдениям, увидеть его можно только косвенно, и, соответственно, его магнитное поле напрямую картографировать нельзя. По этой причине учёные полагаются на изменения, происходящие на поверхности планеты, а также в космосе вокруг неё.

Новые данные, собранные французскими геологами, показали, что недавно близ поверхности ядра появилась область с быстро меняющимся магнитным полем, образованная, вероятно, аномально движущимся потоком жидкой составляющей ядра. Именно эта область тащит северный магнитный полюс прочь из Канады.

Правда, Арно не может с уверенностью утверждать, что северный магнитный полюс когда-либо пересечёт границу нашей страны. Никто не может. «Очень трудно делать какие-либо прогнозы», — говорит Шуллиа. Ведь никто не способен предсказать поведение ядра. Возможно, чуть позже необычное завихрение жидких недр планеты произойдёт в другом месте, увлекая за собой и магнитные полюса.

Кстати, учёные уже давно говорят о том, что магнитные полюса могут и вовсе поменяться местами, как это не раз происходило в истории планеты. Изменение это может привести к серьёзным последствиям, например повлиять на появление прорех в защитной оболочке Земли.