Оледенение и земная пыль. Часть 4.
Следовательно, благодаря отражению солнечных лучей и тепловому излучению поверхность ледниковых покровов сильно охлаждается, и это охлаждение передается всей его толще. Таким путем ледниковый покров приобретает более низкую температуру, чем окружающие пространства. Он непрерывно распространяет свой холод на эти пространства, завоевывая все новые и новые области. Не меньше холода несли ледниковые покровы и океанам, посылая в них армады айсбергов.
Появление ледниковых покровов резко увеличило температурные градиенты в атмосфере, интенсивность атмосферной циркуляции и влагооборота. Этим они подхлестнули похолодание (из-за увеличения испарения и облачности) и дальнейший рост ледников. Кроме того, в соответствии с усилением похолодания концентрация паров Н20 и С02 в атмосфере, тепличный эффект и температура земной поверхности понизились. Здесь опять выступает самоусиливающееся развитие процессов с положительной обратной связью.
Теперь посмотрим, как происходило запыление атмосферы, когда появились ледниковые покровы. Длительность летнего периода над пустынями постепенно сокращалась и стала короче современной. Запыление атмосферы также уменьшалось, и когда похолодание и оледенение зашло достаточно далеко, то вместо циклонов над пустынями почти круглый год господствовали антициклоны с нисходящими движениями воздушных масс. Запыление атмосферы прекратилось, с оседанием пыли она просветлялась и приобрела идеальную прозрачность для солнечных лучей.
Время развертывания похолодания и оледенения было временем ветрового (эолового) переноса частиц мелкозема (пылеватых, глинистых и песчаных), из которых образовывались лёссовые породы. Частицы мелкозема выдувались из разрушающихся пород и участвовали в атмосферной циркуляции. Циклоны теплых месяцев с их восходящими токами воздуха выносили часть мелкозма в атмосферу, запыляя ее. Антициклоны холодных месяцев с их нисходящими приземными ветрами выдували часть мелкозема за пределы пустынь, где он осаждался и давал начало лёссовым породам. О реальной силе ветров дают представление черные бури Америки и Евразии, связанные с северным антициклоном. Иногда черные бури за месяц перемещают столько почвенного мелкозема, что на сотнях верст оставляют гряды «черноземных» барханов, которые иногда до крыш засыпают одноэтажные дома селений. Можно представить, какую работу проделывали более сильные и постоянные ветры за многие тысячи лет наступания ледников. Впрочем, толстые покровы лёссовых пород показывают это вполне наглядно.
Возвратимся к оледенению, которое, казалось бы, грозило развиваться до бесконечности. Оно действительно привело к глубокому охлаждению всей земной поверхности, в том числе и океанов, являющихся основными регуляторами ее тепла. Повсеместное охлаждение теперь уже сглаживало, ослабляло температурные градиенты между высокими и низкими широтами. Интенсивность атмосферной циркуляции и влагооборота теперь уже уменьшалась. Затраты тепла на испарение стали минимальными, а слабая облачность не мешала яркому сиянию солнца. А оно было действительно ярким даже по сравнению с настоящим временем: атмосфера приобрела почти идеальную прозрачность из-за полного очищения от пыли. Началось потепление, под натиском которого края ледниковых покровов и горных ледников начали таять и медленно отступать, обводняя и увлажняя пустыни огромными реками и озерами.