Циркуляционные и климатические эпохи в XX столетии. Часть 7.
Начиная с 1970 г. синоптические бюллетени публикуются на новой картографической основе, что позволяет отразить атмосферные процессы тропических и внетропических широт, т.е. систему воздушных переносов при действии ЭЦМ над всем северным полушарием .
Таким образом, действующий в каждый момент ЭЦМ, отражая меру нарушения зонального переноса в умеренных широтах, может быть представлен в системе более крупных классификационных единиц, характеризующих главные черты циркуляции в северном полушарии, — зональный и меридиональный тип. По этому признаку вся совокупность ЭЦМ сводится к двум большим группам циркуляции. Первая включает ЭЦМ с отсутствием вторжений или их осуществлением по одному направлению и характеризуется преобладанием зонального переноса в умеренных и высоких широтах. Вторая группа объединяет ЭЦМ, при действии которых над большей частью указанных широт господствует меридиональный перенос.
В архиве синоптических карт сейчас насчитывается до 29 тыс. Они отражают непрерывное развитие атмосферной циркуляции с 1899 г. В многолетнем чередовании зональной и меридиональной групп циркуляции профессором Б. Л. Дзердзеевским были обнаружены периоды в несколько десятков лет, характеризующиеся преобладанием в северном полушарии одного из этих типов. Такие периоды были названы циркуляционными и климатическими эпохами и четко видны при сопоставлении суммарной за год продолжительности действия указанных групп циркуляции с 1899 по 1974 г.
Продолжительность их действия существенно изменяется из года в год. Однако в результате операции сглаживания по скользящим десятилетиям каждая из форм проявляет большую устойчивость на определенных отрезках времени. Хорошо видно, что смена знака отклонений величин этих показателей от их средней многолетней произошла в 1916 — 1917 и 1952 — 1953 гг. Первый период назван в соответствии с преобладающим характером переноса меридиональной эпохой, второй — зональной, а текущий период — меридиональной.
Циркуляционные и климатические эпохи имеют ряд различий. Так, оси полярных вторжений у поверхности Земли в эпоху зональной циркуляции расположены восточнее, чем в меридиональную эпоху. В годы меридиональной эпохи в Полярном бассейне и на материках формируются более обширные и устойчивые области повышенного давления. Смена ЭЦМ, а следовательно, и погоды в зональную эпоху происходит реже и менее резко. В целом зональная эпоха ровнее и теплее меридиональной.
Существование циркуляционных и климатических эпох подтверждается и историей климата. Прежде всего это совпадение периода зональной эпохи со временем глобального потепления, что следует из удивительного сходства кривых многолетнего хода средних годовых аномалий температуры воздуха и продолжительности действия зональной циркуляции, построенных по скользящим десятилетиям. Данные по температуре относятся к высоким широтам (87,5 — 72,5° с.ш.). Так как они согласуются с изменениями температурного фона всего полушария, то и установленная связь также справедлива для территории этого масштаба. Результаты сопоставления важны не только для подтверждения связи между циркуляционными и климатическими изменениями, но особенно как свидетельство объективности типизации ЭЦМ и хорошего индикатора климатических колебаний.