Циркуляционные и климатические эпохи в XX столетии. Часть 3.
В связи с этим и потепление Арктики предстало не как локальное, а как наиболее яркое проявление глобального потепления. Позднее, вслед за весьма ощутимым потеплением в Арктическом бассейне, стали поступать сведения о направленных изменениях в развитии других процессов. Это касалось отступления ледников, удлинения вегетационного периода в среднем на две недели, увеличения сумм температур в высоких широтах и, как следствие, учащения лет с высокими урожаями в северных странах и пониженными в южных.
Ученые пришли к выводу, что человечество в первой половине XX столетия находилось в самых благоприятных климатических условиях за последнее тысячелетие. А данные последних десятилетий двадцатого века дают основание полагать, что мировой климат возвращается в свое более типичное, но менее благоприятное для людей состояние.
Обратимся к с схеме 1. Здесь представлена многолетняя динамика средних годовых аномалий температуры воздуха за период с 1880 по 1975 г., рассчитанных для широтной зоны 87,5 — 72,5° с.ш. Заметим, что подобные расчеты выполнены за все годы и месяцы 95-летнего периода наблюдений для 14 широтных зон, охватывающих площадь всего северного полушария. Их осуществили ученые крупнейших центров по изучению погоды и климата — Гидрометцентра СССР, Главной геофизической обсерватории и Государственного гидрологического института.
Значение их чрезвычайно велико. Обобщенные таким путем данные позволяют констатировать. что в многолетнем изменении температуры воздуха — этой важной характеристики климата — четко выделяются два периода. Первый характеризуется достаточно равномерным, устойчивым повышением температуры, второй — ее понижением. Перелом в смене направления этих изменений наступил в 30-е годы 20 столетия. В 50-е и 60-е годы температура существенно понизилась по сравнению с периодом максимального потепления, но в то же время она еще не достигла своего исходного уровня, относящегося к концу XIX в.
Характер изменений в природной среде все эти годы свидетельствовал о дальнейшем похолодании климата. Но такая тенденция была поколеблена неожиданно последовавшими начиная с 1970 г. годами с положительной аномалией температуры воздуха. Эти несколько точек на почти вековой кривой температуры воздуха оказались столь неожиданными, что вызвали горячий спор и широко дискутируются. И это понятно, если учесть, что изменения средних годовых температур воздуха на 1 — 2 градуса вызывают ощутимые колебания баланса мировых запасов продовольствия.
С чем же связаны изменения погоды и климата и может ли сегодняшняя наука объяснить их? Климат Земли — это, образно говоря, результат работы гигантской тепловой машины. Основным источником тепла, обеспечивающим относительное постоянство климата нашей планеты, служит энергия Солнца. На каждый квадратный сантиметр верхней границы земной атмосферы от Солнца поступает 1,98 кал в мин. Эта величина называется солнечной постоянной. В день зимнего солнцестояния (22 декабря) в северном полушарии приток прямой солнечной радиации к поверхности Земли на экваторе составляет 0,164 кал/см2 в мин., а на Северном полюсе практически равен нулю (0,001 кал/см в мин.), в день летнего солнцестояния (21 июня) соответственно — 0,144 и 0,133 кал/см в мин.