страны арктики

Рубрики

Свято-покровский женский монастырь

Основание Свято-Покровского монастыря относят к 1364 году, когда князь Суздальский и Нижегородский Андрей Константинович, чудом избегнувший опасности во время одного из походов, основал монастырь в благодарность богоматери за свое спасение. Первые строения были деревянными, и только спустя более двух столетий монастырь становится белокаменным.

Своему развитию Покровский монастырь (Свято-Покровский женский епархиальный монастырь) обязан князю Василию III, который в 16 веке передает монастырю большие суммы, при поддержке которых были возведены Покровский собор, Святые ворота, колокольня, сохранившиеся до наших дней. Такая щедрость Василия III, позволившая нам лицезреть уникальные исторические строения в первозданном виде, обусловлена трагической историей, связанной с его первой женой Соломонией Сабуровой. В 1525 году Василий III обвинил Соломонию в бесплодии (за 20 лет брака у них не было детей), той пришлось принять постриг в Московском Богородице-Рождественском монастыре под именем София. Позже её перевели в Покровский монастырь Суздаля, который она патронировала ещё с 1518 года как великая княгиня, где и была в свое время похоронена.

После смерти Соломония ( София), была канонизирована. Именно благодаря ей Покровский монастырь стал местом паломничества, а сама Преподобная София Суздальская – покровительницей города Суздаль.

Покровский монастырь был местом заточения для многих русских женщин знатного происхождения, которых ссылали сюда в периоды опалы. Это и супруга Василия Шуйского, царица Мария Петровна; Евдокия Лопухина, жена Петра I, в монашестве Елена. Здесь находили они и свое последнее пристанище. В усыпальнице под собором погребены представители родов Шуйских, Черкасских, Нагих, Суздальских и других известных фамилий.

Вынужденное присутствие в монастыре опальных пострижениц, захоронения знатных людей всегда привлекали в монастырь богатые дары, благодаря которым Покровский монастырь отстраивался и развивался.

Современная каменная ограда Покровского монастыря строилась на протяжении трех веков. Первые строения относятся к 16 веку и имеют конструкцию, присущую оборонительным укреплениям – внутренняя часть ограды имеет глухие арки, которые должны были быть опорой деревянным оборонительным сооружениям. Шатровые башни, находящиеся в северной части ограды монастыря, были возведены в 17 века и, хотя и имеют строгий и даже суровый облик, никогда не предназначались для оборонительных целей, а имеют чисто декоративный характер.

Построенные в 18 веке башни напротив выглядят более нарядно и по своей архитектуре похожи на Спасо-Евфимиев монастырь. В южной части ограды расположены Святые ворота, построенные по заказу Василия III в 1518 году и служившие входом в Покровский монастырь. Над воротами располагается Благовещенская церковь, считающаяся одним из самых выдающихся строений архитектуры древнего Суздаля.

Главным же элементом Покровского монастырского комплекса является Покровский собор, возводившийся с 1510 по 1514 гг. За столетия храм много раз перестраивался, и только в середине 20 века ему был возвращен первоначальный вид. Величественный трехглавый храм на четырех столбах с тремя большими апсидами в противовес нарядной Благовещенской церкви представляет собой строгое и скупое на декоративные элементы строение. Но ведь и назначение его невеселое – Покровский собор является своего рода мавзолеем знатных отшельниц, не по своей воле оказавшимися его постоянными обитательницами.

Шатровая колокольня, соединенная с папертью собора переходом, представляет собой не менее значимый памятник суздальской архитектуры. Нижняя часть колокольни выполняла роль усыпальницы, в верхней же располагалась церковка, еще более миниатюрная, чем над Святыми воротами. В колокольне располагались шесть колоколов, три из которых были большими, а три – зазвонными.

Зачатьевская трапезная церковь, расположенная к северу от Покровского собора, первоначально была построена из дерева, но по приказу Ивана Грозного после смерти его дочери Анны была перестроена в каменную. Современный вид приобрела после реставрации в 1958 году. Трапезная, примыкающая к Зачатьевской церкви, отличается от русской архитектуры, и по виду и способу кладки напоминает Польский стиль. В 16 веке к трапезной была пристроена звоница.

После революции Покровский монастырь был закрыт и получил второе рождение лишь в 1992 году. Сейчас это действующий женский монастырь, который посещают как верующие паломники, так и туристы.

Адрес: г. Суздаль, ул. Покровская, 76
Телефон: +7 (49231) 2-06-09