Владимирская область — один из старейших исторических центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества ( с переносом столицы — Владимирского княжества), а с конца XVIII века — Владимирской губернии.
В древности
Земли Владимирской области были заселены еще в древние времена, в период верхнего полиолита (ок. 34 тыс. лет до н. э.). Об этом свидетельствуют найденные археологами стоянки: Карачаровская стоянка под Муромом, стоянка Русаниха в черте современного Владимира, стоянка в местности Сунгирь. В эпоху неолита здесь обитали племена волосовской культуры, в эпоху бронзы — племена скотоводов фатьяновской культуры. Археологические раскопки Мурома и других поселений указывают на финно-угорские корни: территорию области населяли мурома и меря (предки современных марийцев). Юг области населяла мещера.
С IX века началась миграция славянских племен, сопровождающаяся ассимиляцией местного населения. Славяне двигались с новгородской земли вдоль рек, используя ладьи. Во многом эта миграция стала возможной благодаря Волжскому торговому пути, который освоили варяги. Их продвижение фиксируется появлением курганных захоронений. При киевском князе Владимире (конец X века) территория современной Владимирской области вошла в состав Древнерусского государства. А в 1108 году князь Владимир Мономах строит город Владимир на Клязьме.
Владимирское Великое Княжество
Владимирское Великое Княжество (1157 — 1362 гг.) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества в г. Владимир на Клязьме. Существует несколько точек зрения на дату основания города. По одной версии он основан князем Владимиром Святославичем в 990 году, по другой — в 1108 году князем Владимиром Мономахом. При князе Андрее Боголюбском и его преемниках город достиг расцвета.
Во второй половине XII — начала XIII веков Великое Владимирское Княжество было крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в формировании великорусской народности и русской нации.
Татаро-монгольское иго
В начале XIII века татаро — монгольское нашествие нанесло непоправимый удар экономическому и политическому могуществу княжества. В 1238 году были разорены города Владимир, Переславль-Залесский, Суздаль, Юрьев-Польский, несмотря на мужественное сопротивление. Стал былинным героем рязанский воевода Евпатий Коловрат, о его подвиге рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем». Мужественно бился он со своею дружиною с татарами в январе 1238 г. на Владимирской земле. В марте того же года в битве на реке Сити погиб владимирский князь Юрий Всеволодович.
Владимирский престол занял брат погибшего Ярослав Всеволодович. В 1243 году он отправился в Орду на поклон к монгольскому хану и получил от него ярлык на княжение. Таким образом, Владимирская земля стала протекторатом Золотой Орды. В 1257 году татары произвели перепись населения и обложили население края данью. Однако местное население не смирилось с игом и в 1262 году подняло антитатарское восстание. При сыне Ярослава — знаменитом Александре Невском — протатарская политика местной знати была продолжена, что способствовало укреплению Владимирского княжества, но вместе с тем продолжилось и его дробление. Из него выделились ряд удельных княжеств, в том числе Московское и Тверское.
Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов. Среди выдающихся памятников Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIII веков – сохранившиеся до наших дней белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли.
В 1299 году резиденция митрополита Всея Руси Константинопольской православной церкви была перенесена во Владимир-на-Клязьме, а в 1325 году — в Москву.
В составе России
В 1362 году московский князь Дмитрий Донской присоединил владимирское княжество к своим владениям. Бывшая столица стала рядовым городом Московского государства. Однако политические и культурные традиции Великого Владимирского Княжества были восприняты Московскими князьями в период образования Русского централизованного государства. Процесс присоединения Владимирских земель к Москве фактически закончился в XVI в. при Иване Грозном. Примерно в это время именно на территории Владимирских земель возникает институт странствующих мелких торговцев – офеней, формируется придуманный условный офенский или суздальский язык, на котором они общались. Кроме того, что в условиях слабо развитой торговой сети и плохих дорог офени играли значительную роль в снабжении населения товарами, они, перемещаясь на большие расстояния, выполняли и коммуникативную функцию.
Владимирская губерния
В 1778 году была образована Владимирская губерния из 13 уездов, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. После воцарения Павла I произошла ликвидация наместничеств, и Владимирское наместничество вновь было преобразовано в губернию.
Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. С XVII века в ней развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район). Особенностью развития экономики Владимирской губернии было то, что большинство промышленных заведений размещалось в селах и слободах.
Большое распространение получили в губернии кустарные промыслы. С конца XVII века известен иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники.
В конце XIX века площадь губернии — 42,8 тыс. кв. верст, население — 1570 000 человек, здесь было свыше 1350 фабрик, около 150 тыс. рабочих. Владимирская губерния — один из центров текстильного производства, здесь вырабатывалось 31 % хлопчатобумажных тканей, производимых в России.
Советское время
После Великой Октябрьской революции 1917 года и последующей за нею гражданской войны губерния оставалась самостоятельной до административной реформы 1929 года, когда была образована Ивановская промышленная область, в которую вошла большая часть Владимирской губернии. Остальные территории были включены в Московскую и Нижегородскую области.
С началом проведения индустриализации наступили крупные перемены в экономике, были построены современные предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.
В годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли оборонные предприятия и, в первую очередь, Ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В.А.Дегтяревым.
14 августа 1944 года была образована Владимирская область из 23 районов Горьковской, Ивановской и Московской областей. В дальнейшем после нескольких административных реформ сложилось 16 ныне существующих районов.
В 1945 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Владимирского тракторного завода.
В 1950 — 70-е годы построен и реконструирован целый ряд крупных промышленных предприятий, Владимирская область стала одной из наиболее промышленно-развитых областей России.
Настоящее время
Владимирская область остается крупным промышленным центром страны. Основные центры машиностроения — Владимир, Ковров, Муром, Кольчугинский район.