страны арктики

Рубрики

Курганская область

Курганская область

Курганская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.

Дата образования – 6 февраля 1943 года.

Площадь  — 71 488 кв.км.
Протяженность: с запада на восток — 430 км, с севера на юг — 290 км.

Население — 845 537 чел ( на 01.01.2018)
Плотность населения – 11,83 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения —  61,83%

Административный центр — город Курган.

Географическое положение и рельеф Курганской области

.
Расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Рельеф — равнинный, со слабым наклоном на северо — восток (абсолютные высоты от 57 до 206 метров), множество котловин, придающих неповторимый облик краю. Эти котловины имеют разные формы и размеры от нескольких кв. метров до десятков га. Так же вальируется и глубина от 20-30 сантиметров до 10 метров и более. По большей части эти котловины, часто называемые «блюдцами» заняты водой и образуют озера. В Курганской области их более трех тысяч и некоторые из них по минералогическим свойствам воды и наличию лечебных грязей не уступают лучшим российским и мировым аналогам.

Границы Курганской области

:
на юге и юго-востоке — с Республикой Казахстан;
на юго-западе и западе — с Челябинской областью;
на северо-западе и севере — со Свердловской областью;
на севере и северо-востоке — с Тюменской областью.

Климат Курганской области

Расположение Курганской области в глубине огромного континента определяет ее климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на нашу территорию легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие – из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири. Средняя температура января -18 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков — около 400 мм в год.

Водные ресурсы Курганской области

В Курганской области протекает 449 рек и ручьев общей протяженностью 5175 км. Главные реки: Тобол и его приток Исеть. Насчитывается 2943 озера общей площадью 3000 кв. км. Из них  88,5 % — пресные, 9 % — соленые, 2,5 % — горько-соленые. Некоторые из них по минералогическим свойствам воды (Горькое, Медвежье) соответствуют лучшим природным здравницам России.

Растительный мир Курганской области

Курганская область лежит в пределах лесостепной зоны Западной Сибири. Общая площадь лесов Курганской области по состоянию на 01.01.2008 г. составляет 1845,3 тыс. га.

Животный мир.

В фауне Курганской области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных, в том числе 55 видов млекопитающих, 286 видов птиц, 5 видов рептилий, 9 видов амфибий, 27 видов рыб, 2100 видов беспозвоночных. Из крупных животных — лось, рысь, кабан.

Полезные ископаемые Курганской области

В области ведется добыча следующих полезных ископаемых: урана, бентонитовых глин, минеральных и питьевых подземных вод, строительных камней, кирпичных глин, строительных песков.

Достопримечательности Курганской области

На территории Курганской области заповедников нет, зато находятся 84 памятника природы регионального значения, 16 зоологических заказников. Первые из них были образованы в начале 70-ых годов для сохранения охотничьих видов животных.

Озеро Медвежье.
В этом озере очень высокое содержание минеральных солей — 360г/литр, что значительно превышает концентрацию соли Мертвого моря.Рапа оказывает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы, нервную систему, усиливает обменные вещества.

Озеро Горькое (с. Хомутино).
Находится оно в полукилометре к северо-востоку от села Хомутинино Увельского района, в 10 км от Южноуральска. Озеро небольших размеров, мелководное, до 2–3 метров глубины. Пользуется большой известностью благодаря своим бальнеологическим свойствам. Вода в озере щелочная, повышенной минерализации хлоридно-натриевого состава. В 1985 году озеро Горькое объявлено памятником природы.

Чимеевский святой источник
Святой источник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря объявлен памятником природы в соответствии с Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях”.

Чимеевская церковь.
Находится в селе Чимеево. Полное название храма — Чимеевский Храм Явления Иконы Казанской Божией Матери, известный паломникам уже более века: там хранится священная реликвия — Чудотворная икона Казанской Божьей матери, заступницы Русской земли.

Далматовский Успенский монастырь.
Был создан  в середине XVII века старцем по имени Долмат, в миру Дмитрия Ивановича Мокринского.

Курганский авиационный музей.
Курганский авиационный музей основан в 1985 г. в качестве ведомственного музея Курганского объединенного авиаотряда гражданской авиации СССР.