Дальний и Ближний Север в советские годы.
Что же такое Север? Вот первый вопрос, который заставляет задуматься всерьез и надолго, хотя для неспециалиста он звучит достаточно наивно. Вы часто слышите, читатель, про Заполярье, то есть про ту территорию, которая лежит за полярным кругом. Это Север? Да, конечно. Но Заполярье — это, если можно так выразиться, северная часть зоны Севера. Большинство природоведов относят к зоне Севера следующие ландшафтные подзоны — северную тайгу, лесотундру, тундру, арктическую ледяную пустыню.
В азиатской части страны физико-географическая граница зоны Севера находится на 5 — 6° к югу от полярного круга, а в европейской части даже несколько отступает от него к северу. Используя такие понятия, как «Крайний Север» и «районы, приравненные к Крайнему Северу», в какой-то мере можно давать и эквивалентные им — Дальний Север и Ближний Север. При этом в экономическую зону Севера попадают не только среднетаежные, но даже и южнотаежные территории, лежащие частично на 8 -10° к югу от полярного круга. Есть и иные критерии выделения северной зоны нашей страны, в частности считают Севером все территории, расположенные за северной границей зоны устойчивого земледелия.
Мне представляется, что к зоне Севера в европейской части страны должен быть отнесен Северный экономический район в составе Карельской и Коми АССР, Архангельской и Мурманской областей. Азиатский Север включает в себя автономные округа Тюменской области и Красноярского края, Якутскую АССР, Магаданскую и Камчатскую области. Остаются, правда, еще северные районы Бурятской АССР, Томской, Иркутской, Читинской, Амурской, Сахалинской областей и Хабаровского края. Все эти районы в законодательном порядке считаются приравненными к Крайнему Северу. Это «приравнивание» представляет собой в высшей степени оправданную экономическую меру, позволяющую более высоко оплачивать труд людей, работающих в сложных и отдаленных районах, но оно малооправданно с географических позиций.
Итак, в общих чертах мы разобрались с тем, что считать зоной Севера. Чтобы отразить большое разнообразие условий внутри этой зоны применительно к проблемам заселения, была разработана специальная классификация. Все районы нашей страны на основании количественной оценки природных параметров среды жизнедеятельности людей были разделены на пять групп: комфортные, преком-фортные (близкие к комфортным), гипокомфортные (существенно пониженной комфортности), дискомфортные и экстремальные. Для Крайнего Севера характерно наличие последних двух категорий районов — дискомфортных и экстремальных, для Ближнего Севера типично сочетание дискомфортных и гипокомфортных территорий.
Если сделать экскурс в историю, то окажется, что понятие «Крайний Север», употребляемое для обозначения строго очерченной территории, впервые было введено постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 мая 1932 года, которое утвердило «Положение о льготах для лиц, работающих на Крайнем Севере РСФСР». Оно создавало систему стимулов для притока рабочей силы в динамично осваиваемые тогда северные регионы страны.
Довольно быстро появилась и практика «приравнивания» к районам Крайнего Севера отдельных предприятий, находящихся за его пределами. Это позволяло распространить на рабочим и служащих «приравненных» предприятий северные льготы. А по мере накопления «приравненных» предприятий в той или иной местности вставал вопрос об унификации северных льгот, предоставляемых рабочих и служащим этих предприятий, а затем и всему населению данной местности. Поэтому в 1945 году постановлением Президиума Верховного Совета ССР было установлено понятие «местности, приравненное к районам Крайнего Севера».
В последующие годы перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей постоянно расширялся в связи с приданием особого значения в политике освоения Севера так называемым «северным льготам», стимулировавшим привлечение рабочей силы из других регионов.