страны арктики

Рубрики

Усадьба Турово

По окрестностям Серпухова — усадьба Турово. Недалеко от устья Лопасни, впадающей в Оку, на высокой береговой террасе расположена усадьба Турово. Известно, что на месте усадьбы находился погост с деревянной церковью — центр Туровского стана Каширского уезда. Вокруг располагалось большое государево село. К Серпухову Турово отошло поздно, в конце XVIII века. В начале XIX столетия усадьба принадлежала гвардии капитану А. Д. Арцыбашеву.

Его сын, будущий декабрист Дмитрий Арцыбашев, провел здесь свое детство. В 1823 году он был принят корнетом Кавалерийского полка. Как член тайного Северного общества Д. Арцыбашев присутствовал на собрании у Е. П. Оболенского, где обсуждались подробности готовящегося восстания. Обстоятельства сложились так, что в самом выступлении 14 декабря 1825 года он участия не принял. После ареста и следствия, на котором Арцыбашев так и не стал на колени перед императором, он был направлен на Кавказ, в Таманский полк, где умер от лихорадки и в ноябре 1831 года был исключен из списков полка.

Памятников классицизма в усадьбе Турово сохранилось немного. Это прежде всего одноэтажный флигель с мезонином, украшенным полуциркульным окном с медальонами и треугольным фронтоном. В центральном ризалите флигеля устроены ниши для статуй.

Вокруг прекрасный старинный парк, террасами спускающийся по склону. Вершину холма, которую занимает усадьба, бороздят две перпендикулярные аллеи могучих лип. Рядом возвышается старая позднеклассическая водонапорная башня. Ее гладкое цилиндрическое тело ритмично расчленено внизу полуциркульными оконными проемами.

У самой бровки обрыва поставлен поздний на первый взгляд главный дом довольно безвкусной архитектуры. Не вызывает сомнения, что он перестроен из более старого здания, фрагменты которого (гладкий фриз и карниз) так и остались на главном фасаде между новыми проемами. В этом смысле особенно «подозрителен» центральный выступ-ризалит, характерный для раннего классицизма.

В прямоугольном одноэтажном здании, обработанном крупным ленточным рустом, трудно узнать Ильинскую церковь. Завершения храма и колокольни отсутствуют и только сама осевая композиция объемов первого яруса подсказывает былое назначение здания. Однако не стоит мысленно завершать аморфное основание хрестоматийной ротондой. Перед нами произведение позднего классицизма (1848) времени упадка стиля. «Старомодные» ротонды отмирают, появляются всевозможные четверики со скошенными углами. Совсем скоро их станут украшать «русскими» кокошниками, и волна эклектики докатится до сельского строительства. Встречи с такими памятниками еще ждут нас впереди.