страны арктики

Рубрики

Киржач — достопримечательности

Киржач — город во Владимирской области России, административный центр Киржачского района. Находится по обеим берегам одноименной реки в 90 километрах от Москвы и в 125 — от Владимира, население около 26 тысяч человек.
Сегодня в Киржаче существует машиностроительный колледж и профессиональное училище.

Много внимания уделяется детям: работают спортивная школа, две школы искусства, центр детского творчества. Имеются дом культуры, центр народной культуры, Дом народного творчества, кинотеатры, музеи — краеведческий и художественный. В городе работают следующие предприятия: ОАО «Завод Автосвет», ОАО «КИЗ», ОАО «Киржачская мебельная фабрика», ЗАО «Першинское литьё, АО «Киржачский молокозавод», ОАО «Киржачская швейная фабрика» и ряд других, более мелких. Климат умеренно континентальный. Здесь тёплое лето, холодная зима и хорошо выраженные переходные периоды — весна и осень.

История Киржача

Название городу и району дала протекающая здесь река. Слово «Киржач» пришедшее к нам от древних племен, некогда обитавших в этих землях, означает «левый». Река Киржач — левый приток Клязьмы. На территории Киржачского района найдены неолитические стоянки, относящиеся к середине 3-го тысячелетия до нашей эры. Например, около сел Заречье, Ратькова, около хутора Буяне; по берегам мелких речушек на территории района сохраняется несколько древних курганов — захоронений древнеславянского периода.

Первое письменное упоминание о поселении на реке Киржач найдено в завещании великого князя Ивана Даниловича по прозвищу Иван Калита, вошедшего в историю в качестве собирателя русских удельных княжеств вокруг Москвы. Однако церковные записи относят основание Киржача лет на 30 позднее и приписывают великому печальнику земли Русской Сергию Радонежскому.

Одна из легенд, нашедшая отражение в росписи надвратной церкви монастыря, повествует, что Сергий, которому претила мелочная междоусобная борьба светских и церковных властителей, ушел в пустынные леса. Однажды он вышел к реке с песчаным перекатом, перешел ее в брод, полюбовался кишащей в ней рыбой, и, поднявшись на поросшую могучими деревьями кручу, увидел почти на самой вершине родник. Вода была холодная и чистая. Вокруг, докуда хватало глаз, простирался сосновый лес, внизу голубела река.

Покоренный этой красотой и величием, Сергий решил здесь поселиться. На вершине он построил себе скит, заключил родничок в колодец. Это место киржачане и до сих пор чтят как Сергиево и многие берут воду из его колодца. Потом к нему присединились некоторые монахи, тоже недовольные правлением в Лавре. Вместе они основали в 1358 году монастырь, который и положил начало городу Киржачу.

В монастырской летописи записано, что о новой обители узнали жители окрестных деревень и стали приходить на богомолье. Около монастыря вскоре выросла слободка. Расцвет Киржачского монастыря приходится на XV-XVIII века. По переписным книгам 1678 года его владения, кроме подмонастырской слободки и села Селиванова Гора на другом берегу реки, насчитывали 26 деревень, в которых было 354 двора крестьянских и 42 бобыльских.

Стромынский тракт, а он пролегал рядом с современной автомобильной дорогой, связывающей села Филипповское и Стромынь с Киржачом, оказал огромное влияние на хозяйственное развитие района. Круглый год  везли купцы товары из Ополья в Москву и из Москвы в сторону Нижнего Новгорода. По этой дороге пришли в город и район ремесла и промыслы, ставшие основой жизни Киржача. В частности, два века тому назад здесь, в деревнях вдоль Стромынки, образовался «шелковый пояс Владимирщины» с центром в городе Киржаче. Здесь, передавая из поколения в поколение свое умение ткать гладьевые и ворсовые шелковые ткани и тщательно оберегая секреты от чужого глаза, росли настоящие мастера своего дела.

После закрытия монастыря в 1764 г. слобода становится селом Киржач, которое в 1778 г. преобразуется в город Владимирского наместничества (с 1796 г. — Владимирская губерния). В XIX веке жизнь города значительно оживляла проходившая через него большая торговая дорога — Стромынка, связывавшая Москву с текстильным краем. Жители города и окрестных деревень занимались преимущественно шелкоткачеством и столярно-плотничным делом. Особенно славились местные резчики по дереву, известные в Москве как «аргуны» (от названия села Аргуново).

После упразднения монастыря в 1764 году Киржач становится селом. В 1778 году при образовании Владимирского наместничества (с 1796 года — Владимирская губерния) сёла Киржач и Селиванова Гора были объединены в уездный город Киржач.

Во время Великой Отечественной войны Киржач был одним из опорных пунктов круговой обороны Москвы, местом подготовки лётчиков, планеристов, десантников. На базе 9-го воздушно-десантного корпуса в Киржаче была сформирована 36-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника М. И. Денисенко. В 1942—1943 годах в городе временно базировался знаменитый боевой женский авиаполк прославленной лётчицы Марины Расковой. После войны на киржачском аэродроме проходили парашютную подготовку многие известные лётчики и космонавты первого отряда.

Достопримечательности Киржача

Благовещенский собор, Киржач, монастырь

На фото: Благовещенский собор — самый старый храм на территории Благовещенского монастыря в Киржаче.

Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь. Впервые был основан в 1358 году Сергием Радонежским как мужской. После упраздения в 1764 году, монастырские церкви превращены в приходские. В середине XIX века здешние храмы с любовью расписывал иконописец и в то же время основатель местной шелковой промышленности Александр Петрович Соловьев. В 1864-1869 годах его наследники, Петр и Александр, у могил своих родителей построили огромный храм Всех святых Божиих с высокой шестиярусной колокольней в стиле русского национального романтизма. В 1995 году монастырь вновь открыт, но как женский. С 1997 года в подклете Благовещенского собора находятся мощи преподобного иеромонаха Романа Киржачского, ученика Сергия Радонежского, первого игумена Благовещенского монастыря.

Никольская церковь на Селивановой горе, Киржач

Никольская церковь на Селивановой горе — кирпичная церковь, построенная в 1764 году на средства купца Т. Петрова. Двусветный одноглавый одноапсидный четверик со скромным декором. Трапезная с Сергиевским и Покровским приделами выстроена вновь в 1837 году, новая колокольня в русско-византийском стиле сооружена ближе к концу XIX века попечением М. Позднякова. Основой объем храма представляет собой двусветный четверик с граненой апсидой. Архитектурное убранство весьма лаконично – только угловые сдвоенные пилястры и барочные наличники криволинейных очертаний. В 1887 г. вследствие возрастания числа прихожан построена более обширная трапезная, в которой устроены два придела (третий престол освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы). В это же время построена новая четырехъярусная колокольня в «тоновском» стиле. Была закрыта в тридцатых годах 20 века. Вновь открыта в 1993.

Памятник боевому десантному планеру А-7 — поставлен в память о событиях 1942-43 года, когда Киржач являлся местом подготовки лётчиков, планеристов, десантников.

Киржач, Никольская церковь в Заболотье

Никольская церковь в Заболотье — кирпичная церковь, построенная в 1846 году в стиле позднего классицизма. Двусветный четверик, увенчанный ротондой, с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем. Приделы в трапезной Сергиевский и Георгиевский. Была закрыта в конце 1930-х, в 1946 году вновь открыта и более не закрывалась.

Киржач, торговые ряды

На фото: Торговые ряды

Обелиск на месте гибели Гагарина

В 18 километрах от Киржача находится место, где погиб Юрий Гагарин  и Владимир Серегин.  Здесь установлен обелиск.