страны арктики

Рубрики

Буреинский Заповедник

Буреинский Заповедник

Заповедник «Буреинский»  — резерват уникального эталонного участка горной тайги охотского типа, расположен в центральной части Хингано-Буреинского нагорья на территории Верхнебуреинского административного района, в бассейнах рек Левая и Правая Бурея между 51 град. 40 мин.  и 52 град. 30 мин. северной широты и  134 гра. 20 мин. и 135 град. 10 мин. Рельеф здесь типично горный: высшая отметка заповедника находится на высоте 2241, низшая — 550 м н.у.м. Буреинский заповедник  — второй по величине в Хабаровском крае. Площадь его огромна — 358,4 тыс. га, а вместе с охранной зоной — 411,3 тыс. га. Он был создан в 1987 году.

Хозяйственное освоение района до 70-х годов 19 века сводилось к охотничьему промыслу, который являлся основным видом деятельности эвенков. Первый этап заселения верховий Буреи был связан с разведыванием 1870 г. месторождений золота. Примерно в это же время были открыты угольные месторождения бассейна р. Ургал (приток Буреи), однако в промышленную эксплуатацию они вступили лишь в начале 30-х годов 20 века, что повлекло за собой бурное экономическое развитие района.

Район, где находится заповедник относился к числу ведущих районов края по уровню развития лесозаготовительной промышленности, которая давала 35% общекраевых заготовок древесины. Лесная промышленность района была представлена десятью крупными леспромхозами — 15тысячной армией рабочих в Верхнебуреинском районе. Рубками были охвачены все доступные лесные массивы некогда нетронутых таежных пространств. В настоящее время во многих местах леса опустошены, пересечены в различных направлениях лесосеками, подъездными путями, дорогами. Району, в дальнейшем ставшему заповедником крупно повезло — он остался незатронут вырубками. Необходимость сохранить уникальную нетронутую природу и послужило причиной основания Буреинского аповедника.

Природа заповедника

Особенность заповедника состоит в его «пограничном положении» на стыке Сибири и Дальнего Востока, что является причиной богатого растительного и животного мира. Природа района богата и разнообразна – от уникального обитателя озера Корбохон пучеглазого ленка до хозяина этих мест бурого медведя. В пределах хребта и его отрогов расположено множество живописных горных озер, окруженных красивейшими скальными цирками. Горные ключи изобилуют порогами, имеются водопады. Относительная пологость горного плато позволяет без особых усилий пешком достигать высот до 1950 метров над уровнем моря, откуда невооруженному взору в хорошую погоду открывается вид на десятки километров вокруг. Первозданность дикой природы, её неповторимость и стали причиной того, что в 1987 году здесь был создан государственный заповедник, получивший название «Буреинский».

Автодорог на территории Буреинского заповедника нет. Для передвижения летом используются лодки и плоты, зимой – снегоходы. В удаленные от реки районы можно попасть только вертолетом. Северную часть территории пересекает ныне не действующая старая «Царская» дорога, соединяющая пос. Софийск и район им. П.Осипенко. Имеются также старые заброшенные вьючные тропы, проходящие в основном в юго-восточной части заповедника.

Реки типично горные, с быстрым течением, с каменистыми руслами и обилием порогов. Имеются небольшие высокогорные озера ледникового происхождения. Одно из них, Корбахон, имеет максимальную глубину 14 метров, и причисляется к одному из самых глубоководных озер бассейна Амура. Имеется также несколько высоких водопадов.

Климат района заповедника не просто резко-континентальный, а, можно сказать, необычайно резко-континентальный, что определяется влиянием муссона с востока летом и воздействием сибирского антициклона зимой. В январе морозы опускаются до -45 град С, а летом воздух прогревается до +38 град С.

Растительный мир

Сильная расчлененность рельефа и широкий диапазон абсолютных высот обусловливают многообразие растительных сообществ в виде четырех вертикальных поясов: горно-тундрового ( с нижней границей 1500 м над уровнем моря), кедрового стланика (1500-1200 м), темнохвойных еловых лесов (1200-1000 м), светлохвойных лиственничных лесов (ниже 1000 м над у. м.). Растительный покров бассейна реки Буреи — лесной, болотный, луговой, кустарниковый и горнотундровый. Наибольшее распространение имеет лесной, а затем — горнотундровый.

Лесная растительность представлена лиственными лесами, ельниками, ивняками  и зарослями из кедрового стланика.

По сравнению с лесной, растительность высокогорий достаточно скудна. Здесь господствуют горные тундры, поросшие мхами, лишайниками, травами. В подгольцовом поясе — кустарники. На стыке с гольцовым поясом кустарниковый пояс, в свою очередь, становится реже, в нем начинают преобладать травянистые и кустарничковые синузии. В гольцовом поясе уже доминируют представители мохово-лишайникового покрова.

Животный мир

Животный мир представлен представителями охотско-камчатской и высокогорной фауны. По долинам рек в пределы заповедника приникают некоторые виды китайской фауны. Помимо широко распространенных общепалеарктических видов – бурого медведя, горностая, соболя, зайца-беляка, белки, росомахи, кедровки, каменного глухаря, пеночки-зарнички, чижа, синехвостки, буроголовой гаички – в группе бореальных выделяется комплекс эндемичных для этой провинции типично охотских видов, к которым относятся, к примеру, дикуша и японский свиристель.

Среди высокогорной фауны отмечены широко распространенные арктоальпийские и гольцовые виды – тундровая куропатка, монгольская альпийская завирушка, из млекопитающих – северный олень, маньчжурская пищуха, из насекомых – желтый аполлон, медведица. Высокогорная фауна приурочена лишь к отдельным вершинам, зачастую далеко отстоящим друг от друга. В связи с этим она, с одной стороны, характеризуется довольно скудным видовым составом, а с другой – могла сохранить целый ряд эндемичных и реликтовых видов.

Млекопитающих на территории Буреинского заповедника насчитывается 30 видов:  северный олень, лось, кабарга, росомаха, изюбрь, косуля,  американская норка, выдра, соболь,  горностай, колонок, ласка, бурый медведь, волк, лисица, рысь, заяц-беляк, белка, бурундук, летяга, лесная азиатская мышь, мышь-малютка, серая крыса, красно-серая полевка, лесной лемминг, северная пищуха и др. В 2006 г. в верховьях р.Корбохон обнаружен новый для фауны заповедника вид – лемминговидная полевка. В том же году верховьях Правой Буреи ( хребет Эзоп ) впервые наблюдали снежного барана.

Первым из орнитологов, побывавшим на территории, впоследствии ставшей Буреинским заповедником, был А.В. Афанасьев, посетивший в 1931г. в составе экспедиции Академии Наук СССР район слияния рек Левая и Правая Бурея. Результаты наблюдений по некоторым видам птиц региона были им опубликованы в 1934. К настоящему времени на территории заповедника зарегистрировано более 192 видов птиц. Обычными являются синехвостка, корольковая пеночка, буроголовая гаичка,  рябчик,  кедровка.

Из пресмыкающихся обычна живородящая ящерица, из амфибий – дальневосточная лягушка и сибирский углозуб.

В реках Буреинского заповедника обитают амурский, буреинский и крупночешуйный хариус, ленок, таймень, сибирский голец, обыкновенный гольян, пестроногий подкаменщик, налим, дальневосточная ручьевая минога, лаговский гольян, сиг. Последний встречается преимущественно в низовьях Левой и Правой Буреи. остальные виды рыб в летний период поднимаются далеко в верховья. В горном озере Корбохон, расположенном на высоте более 1000 м над у.м. обитает «большеглазая» форма ленка.

Огромное количество насекомых, всего зарегистрировано более 750 видов.

Главная достопримечательность Буреинского заповедника — Хребет Дуссе-Алинь, который находится в самом центре Хабаровского края. Хребет уникален как по своей красоте и необычности рельефа, так и по большому числу уникальных природных объектов. Горы имеют острые гребни и отвесные скалистые склоны. Здесь, на одном из самых высоких хребтов Приамурья, образовались редкой красоты горные озера. Особенно красивы горные водопады, которых немало на горных реках Дуссе-Алиня . Удаленность от сети дорог и труднодоступность позволила наиболее полно сохранить первозданность дикой природы. Через горный хребет проходит и интересный исторический объект «Царская дорога». В 2008 году проводилась акция «7 чедес Хабароского края» и Хребет Дуссе-Алинь уступил в этом соревновании лишь амурскому тигру.

Информация для туристов:
Буреинский Заповедник доступен для єкологического туризма. Разработан пеший туристический маршрут, рассчитанный на 11 дней, с ночевками в палаточных лагерях. Возможна организация сплава по реке Бурея, а также дайвинг в горных озерах.

Адрес: 682080, Россия, Хабаровский край, Верхнебуреинский р-н, п. Чегдомын, ул. Лесная, 3.