Рыбинск — второй по величине город Ярославской области. Расположен по обеим берегам Волги в месте ее слияния с реками Шексна и Черемуха. Основная часть города — на правом берегу. Протяженность города вдоль реки Волги — почти двадцать км при ширине не более шести. Население Рыбинска немногим более двухсот тысяч жителей, площадь города — 101 кв.км.
В историческом центре города Рыбинска найдена стоянка каменного века. В 1071 году в этом месте располагалось поселение Усть-Шекстна, с 1137 года названное Рыбаньск и переименованное в 1504 году в Рыбную Слободу. В 1777 году посёлок получил статус города и стал называться Рыбинском. В те далекие времена в город приходило много бурлаков с низовьев Волги и уходило в Петербург с гружеными судами. Поэтому Рыбинск называли столицей бурлаков. В их честь к 200-летию города у здания биржи был установлен памятник. С 1921 по 1923 гг. город Рыбинск был центром Рыбинской губернии. С 1946 по 1956 гг. назывался Щербаков (в честь Александра Щербакова, советского государственного и партийного деятеля, некоторое время работавшего в городе). В 1957 году городу возвратили его историческое название «Рыбинск». В 1984 году получил имя Андропов (в честь Юрия Андропова), а в 1989 году снова становится Рыбинском.
Рыбинск красивый город с большим числом сохранившихся старинных церквей и других строений, представляющих как историческую, так и архитектурную ценность.
Спасо-Преображенский собор в Рыбинске — это большой пышно украшенный храм XIX века. Архитектор собора — А.И. Мельников, ректор Академии художеств. В храме может одновременно находиться 3 тысячи человек. Построен на месте старой деревянной церкви апостола Павла в XVII веке, а высокая, почти 100-метовая колокольня возведена в начале XVIII.
Собор иконы Казанской Божьей Матери была построена в самом конце XVII в. на месте бывшего мужского монастыря. Внутренние стены храма украшены хорошо сохранившимися фресками XVIII века, выполненными ярославскими именами: из можно прочесть при входе в церковь, с левой стороны.
Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — располагается в нескольких зданиях исторического центра Рыбинска. В его состав входят : Мемориальный музей Мологского края, Музей А.А. Ухтомского, Выставочные залы в хлебной бирже и в здании гостиного двора.
Старая хлебная биржа — построена по проекту архитектора Г. В. Петрова. Ее открытие состоялось 18 июля 1811 года. Впоследствии, стала одной из крупнейших хлебных бирж России. Последнее время тоже входит в состав Рыбинского музея-заповедника.
Рыбинский мост — один из самых больших и самых красивых мостов на реке Волге. Автор проекта — архитектор Уланов. Начало строительства 1939 год, окончание — 1963.
Дом художников — не старое (всего всего лишь начало 20-го столетия) здание, замечательный образец деревянного русского зодчества. Построенное в 1900-м году, недавно оно было реконструировано, деревянная обшивка и декорации полностью сохранены.
Усть-Шексна — археологический памятник города Рыбинска, расположенный на правом берегу Шексны, при впадении её в Волгу. Здесь, на месте аналогичной постройки 12 столетия, к 935-летию о первом летописном упоминании Усть-Шексны возведён памятный знак — стилизованная сторожевая башня с частоколом.