Углич — старинный русский город, богатый как историей, так и достопримечательностями. Основан он Яном Плесковичем в 937 году, родственником княгини Ольги Киевской. Сегодня это один из самых посещаемых городов, входит в Золотое кольцо России.
Достопримечательности Углича:
Угличский кремль — архитектурный комплекс, главная достопримечательность города. Стоит он в историческом центре Углича, на высоком правом берегу Волги, между впадающими в нее речкой Шелковкой и Каменным ручьем, которые когда-то обеспечивали естественную защиту крепости, усиленную рвом, прокопанным от Шелковки до Каменного ручья.
Угличский кремль был построен в XV в. при князе Андрее Большом (младшем брате царя Ивана III). Когда-то это было серьезное оборонительное сооружение с множеством башен, крепкими крепостными стенами и подъемными мостами. Сегодня былое могучее величие кремля уже почти незаметно.
Сегодня в кремле находится Угличский историко-художественный музей. Он был открыт в 1892 г. и стал одним из первых в России музеев древностей. Здесь можно увидеть предметы, связанные с коронацией и гибелью царевича Димитрия, памятники городской культуры XVI-XVII вв., древнерусское искусства, портреты XVIII-XIX вв.
Основные достопримечательности на территории кремля в Угличе:
Спасо-Преображенский собор был построен в последней четверти XV в., но полностью перестроен в начале XVIII в. Внутри находится золоченый иконостас XIX в.
Колокольня Спасо-Преображенского собора — построенная в 1830 году на месте более старой возвышается рядом с собором. Еще на старой колокольне были часы, звоном колоколов отбивавшие время. Современные часы изготовлены на угличском заводе в 1984 году.
Богоявленский собор — удлиненное здание рядом с собором. Построено в 1814-1827 годах . Сейчас в нем находится картинная галерея музея с постоянной экспозицией искусства XVIII-XIX веков.
Палаты угличских удельных князей — представляют собой трехэтажное здание, покрытое восьмискатной крышей. Нижний этаж, подклет, почти полностью ушел в землю, на втором, вероятно, когда-то размещались жилые помещения, а третий предназначался для торжественных приемов, собраний, обедов. Здание было построено по приказу князя Андрея Большого.
Церковь Димитрия «на крови» (1692 г.) — главная достопримечательность кремля. Она была построена через 100 лет после смерти царевича Димитрия на том месте, где нашли его тело (до нее здесь стояла деревянная церковь). Внутри можно посмотреть росписи XVIII в., рассказывающую об обстоятельствах гибели царевича. Здесь же находится «ссыльный колокол». Это колокол, который оповестил жителей Углича о смерти царевича. Не найдя других виновников происшедшего, суд решил, что нужно наказать колокол. Ему вырвали язык, отрезали ухо и сослали в Сибирь. Позже вернули обратно в Углич.
Соборный (Никольский) мост — главная дорога в угличский кремль. Он ведет прямо к Спасо-Преображенскому собору мимо большого здания Городской думы и, как и в старые времена, связывает кремль с остальным городом и формирует ансамбль центральной площади. Построен он в 1820 годах правее старого подъемного деревянного моста, который в древние времена соединял кремлевский мыс, окруженный глубоким рвом, с остальным городом.
Здание городской думы. В юго-восточной части кремля над откосом старого рва стоит солидное парадное здание, построенное в 1813-1815 годах и украшенное шестиколонным портиком. У него два этажа, четкий симметричный фасад в центре венчается мезонином. Низкие боковые части обработаны рустом, а более высокая центральная украшена портиком тосканского ордера. Сверху возвышается простая четырехскатная кровля.
У здание два главных фасада — один выходит на городскую площадь, а второй, точно такой же, смотрит на территорию кремля. Внутри сохранились многие элементы строгого и аскетичного казенного здания Александровской поры. Пустые стены комнат, скромная карнизная лепнина, сводчатые помещения с решетками и коваными дверями для хранения ценностей. Это бывшее здание Городских присутственных мест. Здесь в течение долгого времени размещались городские власти: и Городская Дума, и Городовой Магистрат, и Городская управа. Зал заседания городской Думы, в советское время общественный Красный зал, в котором была провозглашена советская власть сегодня превращен в Музыкальную гостиную, где проводятся концерты. В здании размещены разные отделы музея.
Алексеевский монастырь — в настоящее время действующая женская обитель. Основан в 1371 иноком Андрианом с благословения и при содействии митрополита Алексия. Из архитектурных достопримечательностей здесь сохранилась Успенская церковь XVII века, прозванная в народе Дивной за ее нарядный вид. Построенная на стыке шатровой архитектуры и «дивного узорочья», она, действительно, необычайно хороша: Ее украшают кокошники, из которых вырастают три шатра. Трехшатровых церквей в России две. Вторая — в городе Вязьма Смоленской области.
Воскресенский монастырь — первые упоминания о нем относятся ко 2-ой половине XVI века, однако построен был значительно раньше, хоть дата основания и неизвестна. На территории монастыря сохранились все его храмы: Воскресенский собор, церковь Одигитрии, звонница, Трапезная палата. Расположен к западу от Угличского кремля. В настоящее время это действующая мужская обитель, доступная для посещения туристами.
Богоявленский монастырь — расположен на улице Ростовской, в бытность свою один из самых крупных в Угличе. Основан великой княгиней Евдокией, женой Дмитиря Донского в конце XIV века. Здесь была в ссылке мать царевича Димитрия Мария Федоровна, здесь же ее насильно постригли в монахини, дав имя Марфа. Особо примечателен пятиглавым собором Богоявления Господня, построенном в русско-византийском стиле, а также Федоровской церковью, возведенной по канонам классицизма в 1810 году. На территории обители есть еще одна достопримечательность — пятиглавая церковь Смоленской иконы Богоматери.
Николо-Улейминский монастырь — находится по Ростовской дороге в селе Улейма на берегу одноимённой реки, в 11 километрах от города Углича Ярославсвкой области. Это единственный полностью сохранившийся монастырский ансамбль на угличской земле. Предположительно, построен в начале XV века во время правления князя Андрея Горяя, брата великого московского князя Ивана III. Из архитектурных достопримечательностей здесь сохранились — Никольский собор с колокольней, крепостные стены с башнями, Введенская церковь с трапезной, Троицкая надвратная церковь. Сейчас на территории монастыря располагается старообрядческая община.
Казанская церковь — расположена в центре Углича на площади Успенской. С давних пор это место вблизи кремля было торговой площадью и всегда здесь располагалась церковь. Существующий здание храма построено в 1778 году. Колокольня построена в 1807-1814 годах вместо сгоревшей. Выдержанная в классическом стиле, она хорошо подошла барочному храму, слившись с ним в единый ансамбль.Все три яруса колокольни украшены колоннами, фронтонами, красивыми арочными проемами. Прежде ее венчал шпиль, и лишь впоследствии появилась существующая глава.
Корсунская церковь — первая церковь при въезде в город со стороны Ярославля. Первоначально на этом месте стоял деревянный шатровый Покровский храм с приделом Макария Египтянина, поставленный в память о разрушенном в Смутные времена монастыре Святого Макария Египтянина. В 1730 году был выстроен новый каменный храм, но главный престол освятили в честь Корсунской иконы Божией Матери — почитаемой и чудотворной иконе, обретенной еще на развалинах монастыря. Придельный престол посвящен Макарию Египтянину.
Троицкая церковь на Дивной горе — сохранившийся храм Дивногорской пустыни, основанной Ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем. Храм также заложен по распоряжению митрополита в 1674 году. Строительство закончено в 1694 г. при митрополите Иоасафе. Находится в 10 км. от Углича на холме у слияния речек Воржехоти и Чечеры. Это очень интересный памятник церковной архитектуры, в его стиле видно влияние ростовских храмов и стиль «нарышкинского барроко».
Церковь Михаила Архангела «в бору» — расположена в глухом, удивительно красивом месте в девяти километрах от Углича. Построен он в 1787 году, сменив собой два деревянных. Здесь когда-то располагался Архангельский монастырь, закрытый в 1764 году. Помимо церкви сохранилось старинное церковное кладбище, могила защитников монастыря, погибших в 1610 году. Церковь в советское время не закрывалась, оставаясь действующей.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи — построена в 1689-1690 годах на средства купца Чеполосова. От других храмов ее отличает массивное монументальное крыльцо, что в совокупности с легкостью самого здания производит большое впечатление. Запечатлена на картине Н.К. Рериха «Углич».
Церковь Царевича Димитрия «на поле» — стоит на месте прощания угличан с гробом царевича Дмитрия.
В Угличе можно посетить несколько необычных музеей:
Музей мифов и суеверий русского народа. В экспозиции — фигуры кикиморы, лешего, домового и других сказочных существ, а также чучела и этнографические предметы.
Адрес: г. Углич, ул. 9 Января, д. 40, кв. 2.
Музей семьи Кулагиных. Экспозиция посвящена быту и истории провинциальной русской семьи. Здесь, если повезет, можно попасть на концерт колокольной музыки.
Адрес: ул. Сосновая, д. 8.
Музей Волги. Здесь можно заглянуть в прошлое великой матушки-реки. Экспозиция музея рассказывает о строительстве плотин и водохранилищ, о затопленных деревнях и храмах.
Адрес: Красноармейский бульвар, д. 3.
Музей «Библиотека русской водки». В экспозиции музея более 650 сортов водки, имеется дегустационный зал.
Адрес: ул. О. Берггольц, д. 9.