Ростов Великий – город в Ярославской области Российской федерации. Это один из самых древних городов России, первые упоминания о котором относятся к 862 году. Официальная историческая версия: на этих землях жило финно-угорское племя меря. Считается, что основателем города был мерянский вождь Роста и город был назван в его честь. Меря в основном занимались скотоводством, поклонялись идолам, зимой жили в землянках, а летом в шатрах. Не позднее VIII века в Ростове появились первые славяне, скорее всего они пришли из Новгорода. Народ мери постепенно ассимилировался со славянами.
Альтернативная версия: Ростов является из первых русских городов, построенных славянскими первопроходцами на территории будущей России еще во времена великого переселения. У этой версии имеются подтверждения: найденные здесь монеты времен римского императора Домициана, пряжка V-VI века и раковина каури из южной части Индии. Сложно предположить, что все эти предметы могли принадлежать племени скотоводов меря. Кстати, автор этой теории предполагает, что предками славян были этруски, а Ростов — слово из этрусского языка.
Во времена язычества самым почитаемым был бог Велес – покровитель домашних животных и богатства. За несколько лет до принятия христианства Князь Владимир Ясно Солнышко даже поставил «идола Велеса, настолько большого, что вызолоченная голова идола при закате была видна даже из Ростова. Место это называлось «Велесово дворище».
Когда в 989 году в Ростове было решено ввести христианство, то идола Велеса снесли, а на его месте построили церковь в честь праздника богоявления, который совпадал по дате с праздником бога Велеса (6 января). В воды озера Неро согнали все население города, разбив его на группы по 10-15 человек. Специально приехавшие византийские священники плавали на лодках между группами и крестили жителей, давая им одно имя на группу. Но долго еще местные жители сопротивлялись навязанной религии, поднимали восстания, восстанавливали капища Велесу и Яриле.
В 1152 году летопись впервые называет Ростов Великим. Но почему Ростов заслужил право называться Великим? Кроме Новгорода такой чести не был удостоен ни один русской город. Скорее всего, Ростов был одним из крупных городов своего времени.
В XIII веке Ростов стал столицей независимого княжества, в которое входили Ярославль, Углич, Белоозеро, Устюг. Но княжество очень быстро стало делиться и дробиться на части. Даже появились пословицы: «В Ростовской земле князь в каждом селе», «В Ростовской земле у семи князей один воин».
Во время татаро-монгольских и московских войн Ростов сильно пострадал и в конечном итоге вошел в состав Московского княжества.
До 1788 года город строится, растет и богатеет, являясь центром митрополии. Но в 1788 году митрополиты переезжают в Ярославль. С этих пор начинается упадок города. Сегодня это тихий, провинциальный город, где о былом величии напоминает лишь кремль.
Достопримечательности города :
Ростовский кремль.
Митрополичий двор, выстроенный в центре города, на берегу озера Неро, являлся резиденцией митрополитов Ростовских. Окружён он стенами с башнями, которые и придают ему видимость укреплённого кремля. Построен при митрополите Ионе Сысоевиче в 1670-1683 годах. Сейчас это музей-заповедник, носящий название «Ростовский кремль».
Надвратная церковь Иоанна Богослова — наиболее совершенное сооружение Ростовского кремля. Внешне он сходен с с церковью Воскресения. Он также стоит на высоком подклете, также имеет по сторонам выступающие вперед круглые башни. Западный фасад храма и вся плоскость ворот, выходящих на московскую дорогу, богато украшены. Фрески церкви изображают сцены из жизни Иоанна Богослова и Авраамия Ростовского, святого, который, по летописным источникам, был одним из первых проповедников христианства в Ростове. Год постройки — 1683.
Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Находится в юго-западной части Ростова. Монастырь 14 века, сохранившиеся постройки относятся к XVII-XIX вв. На территории монастыря несколько храмов: Зачатьевский собор (17 в.); Дмитриевский собор (рубежа 18-19 вв.) ; Яковлевская церковь (19 век). Здесь хранятся мощи св. Димитрия Ростовского.
Церковь Спаса на Песках .
Рядом со Спасо-Яковлевским монастырем возвышается пятиглавый храм Спаса на песках, в прошлом соборный храм существовавшего здесь Спасо-Песоцкого (Княгинина) монастыря, основанного еще в XIII веке женой ростовского князя Василько — княгиней Марией — единственнной известной в русской истории женщиной-летописцем. Монастырь был упразднен в XVIII веке, а храмы переданы соседнему Яковлевскому монастырю, после чего тот стал именоваться Спасо-Яковлевским.
Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове Великом является самым древним монастырем Северо-Восточной Руси. Находится в районе Петровская Слобода, что на противоположном от Спасо-Яковлевcкого конце города. Парадный вход — с улицы Желябовской. Монастырь стоит на берегу озера Неро и очень живописно смотрится с воды.
Церковь Исидора Блаженного на валах — ее еще называют храмом Вознесения. Она была поставлена по велению Иоанна Грозного на средства государевой казны в 1556 году.В 1770 году к храму пристроен придел во имя Исидора Блаженного.
Церковь Николы на Подозерье — первая каменная церковь в Ростове, построена на средства горожан в 1745 году. Построена на месте более древних деревянных храмов.
Церковь Николы на Всполье. Церковь была построена в 1903-1913 году на месте деревянных храмов (вероятно, XVII века), которые, в свою очередь, стояли на месте древнего Сретенского монастыря. О монастыре никаких сведений практически не сохранилось, но известно, что после упразднения монастыря сохранилось две церкви: Никольская и Сретенская. Церковь расположена В Ростове по улице Гоголя, 13-а. Действующий храм, внутри можно увидеть иконы XV-XVI веков.
Толгская церковь (или церковь Иоанна Милостливого) — одноглавый небольшой храм XVIII века. Внутри можно посмотреть иконы XIV-XVI вв.
Троицко-Варницкий монастырь — действующий мужской монастырь, находится по адресу: Ярославская область, г. Ростов Великий, п. Варницы. Как архитектурный памятник он не представляет никакого интереса: самый старый храм, сохранившийся на территории обители, датируется первой половиной 19 века — это Введенская церковь. Помимо него есть еще два современных храма: собор Живоначальной Троицы, надвратная церковь Кирилла и Марии. Монастырь представляет интерес самой территорией, на которой он расположен: в XIV веке эта земля являлась частью поместья Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, где родился и провел детские годы будущий один из самых почитаемых на Руси святых — Сергий Родонежский. Легенда гласит, что здесь же будущему святому явился ангел. Монастырь был основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году.
Церковь Спаса на Торгу — это обетная церковь, построенная на месте более древнего деревянного храма 1206 (1216 — по др. данным) года. Построили ее после моровой язвы лета 1654 года. Другое название церкви — Спас Ружная. Оно связано со словом «руга»- особым сбором, пожертвования, за счет которого и существовала церковь. Расположена в центре Ростова Великого, с восточной стороны кремля, среди каменных торговых рядов.
Борисоглебский монастырь. Находится в в поселке Борисоглебский, в 18-и километрах от Ростова. Монастырь был основан в 1363 году двумя новгородскими монахами — Федором и Павлом. Место для обители было выбрано самим Сергием Радонежским. По преданию, здесь принял постриг Пересвет — знаменитый монах, герой Куликовской битвы. Сегодня действующий мужской монастырь и одновременно филиал музея-заповедника «Ростовский кремль».