страны арктики

Рубрики

Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник, река Большая

Заповедник расположен в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия, на западных склонах Забайкальского хребта, обращенных к северо-восточному побережью Байкала. Современная территория заповедника общей площадью в 374 322 гектара включает в себя строго охраняемое «ядро» (263176 га) и выполняющий функции охранной зоны биосферный полигон (111145 га). С запада она ограничена берегом Байкала и прилегающей 3-километровой акваторией, на юге — примыкает к Забайкальскому национальному парку. Северная граница проходит в 2 километрах южнее р. Шегнанда, а восточная — по главному гребню Баргузинского хребта.

Баргузинский заповедник с его причудливым горным рельефом, своеобразными фауной и флорой. разнообразием почв и микроклимата – поистине уникальное место в байкальском регионе. Формирование данного региона проходило относительно недавно: около миллиона лет назад и связано было с тектоническим сдвигом, в результате которого возникло Озеро Байкал и Баргузинский хребет, а также с последним оледенением, которое коренным образом изменило климат и  тоже повлияло на рельеф. В высокогорье повсюду можно увидеть следы того периода: многочисленные разломы и нагромождение глыб, террасы и каровые озера, обширные  морены.

Самая высокая точка заповедника — это Баргузинский хребет в истоке реки Левая Сосновка. Здесь он взмывается в небо на две тысячи 840 метров. Основная часть хребта отличается ярко выраженными альпийскими чертами: цепь острых зубчатых вершин, скалистые гребни и пирамидальные пики, большую часть года покрытые снегом, нередко обрываются головокружительными стенами и уступами. У южной границы заповедника он круто обрывается к Байкалу. Это участок высокой сейсмичности. Частые горные обвалы, лавины и сели приводят к весьма значительным изменениям микрорельефа и растительности.

Климат на западных склонах Баргузинского хребта и северо-восточном побережье Байкала резко континентальный, хотя и несколько смягчен близостью озера. Высота снежного покрова на гольцах, безлесных вершинах, достигает двух с половиной, а то и больше, метров. Снег на них лежит и зимой, и летом. Это колоссальный запас пресной воды: миллион тонн на квадратный километр. А пониже, где громоздятся сосновые и кедровые леса, снежный покров зимой доходит до полутора метров. Верхнюю границу леса образуют субальпийские пихтово-березовые и березовые леса. В прибрежной полосе снега намного меньше — около 60 см. Лежит он, естественно, только зимой. Прибрежная полоса плотно покрыта ковром болотного багульника, брусники и разнотравья. Попадается кедровый стланик и березы.

На территории заповедника берут начало 11 рек, впадающих в Байкал. Множество притоков образуют густую сеть. Горный характер рек формируется комплексом ледниковых и тектонических факторов, проявляющихся в существовании порогов и водопадов. Большинство их истоков находится в зоне высокогорных каровых озер.

В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давше расположены термальные источники с температурой воды в некоторых из них выше 70 градусов. На территории заповедника нет сплошной вечной мерзлоты, но в некоторых местах, особенно на торфяных болотах, на глубине одного метра встречаются отдельные участки.

В заповеднике встречаются около 650-и видов растений, три из которых включены в Красную книгу, 15 – рекомендованы для государственной охраны, более двадцати – стали редкостью в Сибири. По этой причине под специальную охрану отнесли не только эти виды, но и сообщества, к которым они относятся.В первую очередь, это темнохвойные леса, где произрастают надбородник безлистный, калипсо луковичная, башмачок пятнистый, и берега рек и озер, гдн растет родиола розовая и родиола четырехчленная, касатик гладкий и другие.

В районе горячих ключей на реке Большой, по мнению ученых, находился центр последнего оледенения, данной территории. И тем не менее здесь сохранились такие реликтовые растения, к примеру, как европейский лесной ужовник и холмовая фиалка. да что там растения. Сохранились и реликтовая змея — полоз, и один из видов стрекоз. Каким образом? Это и сегодня остается загадкой.

В Баргузинском заповеднике обитают 38 животных. Среди них самые многочисленные – мышевидные грызуны и насекомоядные -13 видов. Группа куньих представлена семью видами, дикие копытные – четырьмя.

Многолетняя охрана Баргузинского заповедника благоприятна сказалась на численности животных. Так, у медведей она достигает в благоприятные годы 250, у чернопашных сурков – этот вид внесен в Красную книгу Бурятии – свыше 3.000, а у белок колеблется от 5.000 до 10.000. По сравнению с этой многочисленной армией количество диких копытных животных невелико: около ста лосей, 30-40 маралов. Летние месяцы они проводят на склонах Баргузинского хребта, а зимой спускаются к озеру, где снежный покров меньше и легче добывать корм.

В заповеднике можно увидеть подвиды животных, живущих только в Прибайкалье, такие, например, как знаменитый баргузинский соболь, чернопашный сурок Доппельмаира, пищуха Сватоша, бурый байкальский медведь и обитающая только на Байкале нерпа.

Свыше 270-ти видов птиц зарегистрировали баргузинские орнитологи. Большинство птиц – пролетные. Водоплавающие гнездятся в основном близ Байкала, только лебеди и турпаны – на высокогорных озерах. А вот обитатели лесов: дубоносы, клесты, щуры, чечетки, кедровки, рябчики и горные жители: тундряные и белые куропатки зимуют в родных местах.

История создания заповедника Баргузинского заповедника

Экспорт пушнины всегда являлся существенной статьёй дохода Российского государства, обеспечивая при этом работой большое число жителей Сибири, и к началу 20 века сложилась сложнейшая ситуация с некоторыми видами, в частности, на грани вымирания оказался самый ценный зверек — соболь. О бедственном состоянии соболиного промысла сообщал в своем отчете иркутский генерал-губернатор.

В ркзультате появилось «Постановление Совета Министров 16 апреля 1912 года по поводу Высочайших Государя Императора отметок на всеподданнейшем докладе Иркутского Генерал губернатора за 1910-1911 годы», в котором указывалось создать заповедные участки для охраны соболя. Таким образом, именно указания императора Николая II и постановление Совета Министров от 16.04.1912 положили начало созданию государственной системы заповедников России. А созданный в 1916 году Баргузинский заповедник стал первым заповедником России, главной целью которого было сохранение соболя.

Естественно, что сперва велись исследовательские работы. В 1913-1915 годах были организованы экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В их задачи входило тщательное изучение районов обитания соболя и поиски оптимальных мест для организации заповедников, а также создание их проектов. Опыт работ этих экспедиций лег в основу понятия заповедник и актуален и сегодня: заповедники должны создаваться навсегда, должны быть научно-исследовательскими учреждениями, т.е. заниматься изучением охраняемых видов, заповедники должны иметь общегосударственное значение.

На основании материалов экспедиции 17 мая 1916 г. иркутский генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России и подписан Николаем II.

К северу от Баргузинского заповедника одновременно с ним был создан так называемый «казённый эксплуатационный участок». Его организация имела целью «разработать на опыте основы правильного хозяйства»,»создать у местного населения навыки к правильному ведению охоты на соболя» (Г.Г. Доппельмаир, 1926).

Первоначально под заповедник отводилась территория в 200 тыс. га, к которой с севера примыкал Баргузинский казенный охотничий участок площадью около 300 тыс. га, призванный служить своего рода экспериментальной базой соболиного заповедника.

Вскорости началась революция, а затем и гражданская война с послевоенной разрухой. У молодого государства не было никаких возможностей для поддержки заповедника, в котором в 1917 году осталось всего 5 человек. Но работники заповедника продолжали самоотверженно трудиться, стараясь сохранить и базу и вверенную территорию от разграбления.

Уже в августе 1926 года Совнарком РСФСР законодательно подтвердил учреждение Баргузинского соболиного заповедника с научно-промысловой станцией и питомником промысловых животных. Несколько раз в советское время Баргузинский заповедник претерпевал территориальные изменения. Сегодня его общая площадь имеет немногим более 374 тыс.га

25 лет (1935-1960) понадобилось зоологам Баргузинского заповедника, чтобы восстановить ареал соболя. За это время из заповедника в разные районы Советского Союза было отправлено около трехсот наиболее ценных зверьков элитного черного цвета. Одни из них попали в звероводческие хозяйства, другие – нашли новое место жительства в лесах России. Сегодня в заповеднике ежегодно отлавливается 20-30 соболей для мечения. Таким образом ученые определяют характер миграций, имеют возможность оценить кормовую базу и т.д.

Информация для туристов:
Центральный поселок Баргузинского заповедника — Давша. Здесь уже более сорока лет работает музей. Его коллекциям положили начало ученые, кандидаты биологических наук О.К.Гусев и Ю.Б.Баевский. По их инициативе собирались первые его экспонаты: оригинальные капы (аномальные наросты на деревьях), гербарии, чучела птиц, зверей и т.д. Благодаря их усилиям появилась в музее коллекция минералов Н.П.Ладохина, известного сибирского геоморфолога, бывшего директора заповедника. В летнее время музей принимает свыше двух тысяч посетителей.

Адрес: 671710, Республика Бурятия, Северо-Байкальский р-н, г. Нижнеангарск, ул. Козлова, д. 61.
Телефон: (301-30) 4-79-92
Факс: (301-30) 4-79-92
E-mail: barguzin_zap@mail.ru