страны арктики

Рубрики

По Большой Покровской

На красную линию Большой Покровской улицы выходит красивая ионическая колоннада дома Дворянского собрания (сейчас Дворец культуры им. Я.М. Свердлова). Он был построен губернским архитектором И.Е.Ефимовым, который «за сочинение плана со сметою и фасадом и за присмотр за производившимися работами в продолжении трех лет» получил 3000 рублей. Угол улиц Большой Покровской и Октябрьской акцентирован четырехколонным ионическим портиком с фронтоном, здесь находится главный вход в здание. Лестница на второй этаж ведет в небольшой колонный зал. Остальные внутренние помещения довольно тесные и неудобные. Открытие дома Дворянского собрания состоялось в 1826 г., а в 1860-1870-е гг. главное здание было дополнено корпусом, построенным на нынешней Октябрьской улице.

Напротив этого дома, в небольшом сквере, можно увидеть памятник Якову Михайловичу Свердлову, поставленный в 1957 г. (скульпторы П. И. Гусев и Н. М. Чугурин). Голова статуи Свердлова отличается большим портретным сходством, фигура его как бы вырастает из гранитной призмы постамента, очертания которого напоминают ораторскую трибУну.

Если от перекрестка улиц Большой Покровской и Октябрьской пройти в сторону Почаинского оврага, то несколько далее на бровке откоса, над Лыковой дамбой, перед вами окажется трехэтажный дом в стиле позднего классицизма, а рядом с ним небольшой оштукатуренный флигель.

В нем до семнадцати лет жил Н. А. Добролюбов (1836-1861). В 1838 г. его родители переехали сюда из дома причта Никольской церкви, где отец был священником. Для своей большой семьи они переустроили стоявший здесь полукаменный флигель и заново построили довольно большой доходный дом по проекту архитектора Г. И. Кизеветтера. Композиция его главного фасада основана на сочетании трех больших окон центральной комнаты с тройными окнами боковых. Окна второго этажа завершаются полукруглыми арочками, последний невысокий этаж выходит на главный фасад только тремя маленькими окнами.

Сразу же после окончания строительства, в 1840-е гг., этот импозантный дом был снят А. Д. Улыбышевым, знатоком и историком музыки, одним из образованнейших людей Нижнего Новгорода. Богатая библиотека, привезенная Улыбышевым из его нижегородского имения Ликина, и внимание к одаренному мальчику Добролюбову сыграли большую сюль в воспитании Николая Александровича.

Сейчас во флигеле дома Добролюбовых восстановлена внутренняя лестница и интерьеры нескольких комнат с обстановкой середины прошлого века. В этом мемориальном музее привлекает внимание комната, где прошло детство и первые годы юности Н. А. Добролюбова.

Следующее из находящихся на улице Б. Покровской (№ 26) примечательных зданий — Государственный банк, построенный академиком архитектуры В. А. Покровским, — носит совершенно иной характер. Сооружение было задумано как памятник исполнявшемуся в 1913 г. трехсотлетию воцарения династии Романовых.

Однако это, казалось бы, реакционное событие явилось одновременно завершением многих лет борьбы против иноземной интервенции начала XVII в. Поэтому здание банка воспринималось и как еще один памятник победе ополчения 1612 г., что в значительной мере определило стиль и характер постройки. На конкурсе, объявленном на проект банка в Нижнем Новгороде, В. А. Покровский получил первую премию и право руководить строительством.

Живописная композиция здания складывается из нескольких объемов, перекрытых кровлями различной формы, что было обычным для древнерусских хором. Однако пропорции отдельных частей сооружения, их сочетание, большие окна операционного зала, как и многие другие особенности, не имеют аналогий в древнем зодчестве. Архитектура банка своеобразна и неповторима, в ней проявилось стремление продолжить традиции национального русского искусства с позиций своего времени, соединить тонко прочувствованные приемы древнерусского зодчества XVII в. с архитектурными поисками начала XX в.