страны арктики

Рубрики

Дальневосточный морской биосферный заповедник

Дальневосточный морской биосферный заповедник

Дальневосточный морской биосферный заповедник находится в заливе Петра Великого Японского моря и состоит из четырех районов. Три из них административно расположены в Хасанском районе Приморского края, четвёртый — остров Попова — относится к Первомайскому району города Владивостока. Этот единственный в России заповедник, созданный с целью сохранения генофонда морских и прибрежных сообществ, учрежден 24 марта 1978 года. Общая площадь заповедника — 64311,6 га, из которых 98 процентов занимает морская акватория. Охранная зона вокруг морских границ — три мили, вокруг сухопутных — 0,5 км. Статус «биосферный» заповеднику дали в 2003 году.

Восточный район — самый большой участок заповедника, его площадь 45 тыс. га — акватории и около 670 га  занимают острова и кекуры. Сюда входят острова Большой Пелис, Де-Ливрона, Стенина, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, кекуры Бакланьи, бухты Горшкова, Среднюю, Нерпичью, Спасения, Астафьева и Теляковского. Ядром заповедника являются острова архипелага Римского-Корсакова. Нахождение в этом районе людей сведено к минимуму.

Южный район заповедника (15 тыс. га акватории и около 265 га островов и кекуров) — научно-экспериментальная зона — включает острова Фуругельма и Веры, мыс Островок Фальшивый, несколько групп камней и кекуров (Буй, Михельсона, Бутакова, Гельмерсена), бухты Калевалы, Сивучью, Пемзовую. Здесь проводятся научные исследования и мониторинг, связанные с разработкой основ сохранения и восстановления популяций отдельных видов животных и морских и островных сообществ.

Западный район — это три тысячи га морской акватории, включающей в себя бухты Миноносок и Крейсерок. Раньше тут выращивалась молодь приморского гребешка, в первую очередь с целью пополнения природных популяций. Западный участок Морского заповедника для посещения не доступен.

Северный район (остров Попова) — самая доступная для экологического туризма:  здесь открыты эколого-просветительские учреждения для учебных и туристических групп, проложены туристические тропы.

Музей «Природы моря и ее охраны» — единственный в России островной музей — знакомит посетителей с удивительным миром моря и раскрывает комплекс проблем, связанных с ролью океана в жизни Земли. На о. Попова в проливе Старка расположен Центр экологического просвещения заповедника, а на мысе Ликандера — Островной ботанический сад.

На территории заповедника имеется ряд региональных памятников природы, в том числе:

— Скала «Голубиный утес» — возвышается на 180 метров среди болотистой равнины, в восьми километрах от озера Хасан, вблизи границы с Кореей (Хасанский р-н Приморского края). Утес отделяет от моря болотистая низина и широкая песчаная полоса.

— Сопка Сюдари — находится вблизи побережья залива Петра Великого в охранной зоне заповедника. Это прибежище редчайших животных, таких как японский крот и овсянка Янковского, в России их больше нигде не встретить. Из редких видов растений тут произрастают: рододендрон Шлиппенбаха, девичий виноград триостренный и пуэрарий дольчатый. На сопке зимуют несколько видов змей.

— Участок лагуны Огородная и озерцо Большое Круглое

— Острова Верховского и Карамзина
Острова Верховского, образованные двумя группами остроконечных гранитных голых скал красноватого цвета, расположены в западной части залива Петра Великого,в 4-5 км северо-востоку от острова Рейнеке. фактически это один остров с примыкающими к нему надводными осыхающими камнями.

Остров Карамзина — находится невдалеке от восточного побережья острова Рикорда и представляет собой остроконечную скалу, возвышающуюся на 107 метров от уровня моря. Остров мал, но его значение для сохранения редких видов птиц просто огромно: здесь гнездятся вилохвостая качурка, тонкоклювая кайра, баклан Беринга, а также пестроголовый буревестник — это единственное место его гнездования в России.

Растительность Дальневосточного морского заповедника богата и разнообразна. Склоны и плоские вершины островов занимают широколиственные леса. Из видов редко встречающихся на материке обычны мелкоплодник, вишни сахалинская и Максимовича, зубчатый дуб, береза Шмидта. Из хвойных на островах отмечены тис остроконечный, пихта цельнолистная, лиственница. Особую эстетическую ценность представляют сосна густоцветковая и рододендрон Шлиппенбаха, расположенные на склонах скал, окаймляющих бухту Средняя.

На острове Фуругельма произрастает аралия континентальная, редчайший представитель  флоры России. На островах Стенина и  Островок Фальшивый — очень редкая лиана — девичий виноград. На побережье острова Большой Пелис — лилия поникающая, а на его каменистых склонах — мабелия корейская и дейция гладкая.

На морских  и безлесых пологих склонах можно любоваться целыми зарослями шиповника, а на побережьях островов растет колосняк приморский, осока Кобомуги, чина японская, гления приморская и др.

На материковых склонах заповедника растут сосновые рощи. Тонкой порывистой цепочкой тянутся они вдоль полуострова Гамова, лишь кое-где образуя настоящий лес. Растут сосны и на голых скалах, и на крутых склонах: там, где другим деревьям жить невмоготу, они сдерживают натиск ветра и волн. Наветренные склоны сопок и открытые морские террасы покрыты лугами с преобладанием злаков, полыни, крупнокачкарной осоки.

Особо охраняемых видов, произрастающих на территории заповедника — 65, в т.ч. орхидея бородатка японская, железная береза, редкие виды папоротников и др.

Видовое разнообразие морских сообществ, населяющих заповедник, самое богатое среди всех морей России. Смешанные воды холодного и теплого течений, различные грунты: скалы с таинственными гротами, огромные валуны и галька, ил и песок дали приют более 1 200 видам животных и растений, среди которых как бореальные, так и субтропические виды.

Информация для туристов:

Для экологического туризма доступен остров Попова (Северный район заповедника), который находится в 30 км от Владивостока. Здесь проходит пять сухопутных тематических маршрутов. Они посвящены растительному и животному миру острова, геологии и истории. Особым успехом пользуется «Экологическая тропа» — она заканчивается у скал мыса Проходного. С его смотровой площадки открывается великолепный вид на залив Петра Великого с его островами. Любителей археологии и истории заинтересует маршрут  «Экология древнего человека». Туристов на маршруте ждет встреча со стоянкой древнего человека, осмотр  древнего камня шамана. Не меньший восторг посетителей вызывает Музей «Природы моря и ее охраны» и Островной ботанический сад.

Посетить Восточные и южные участки заповедника значительно сложнее и намного дороже, но тоже возможно. Для этого надо обратиться в администрацию заповедника, а все подробности можно узнать на их сайте( см. начало статьи)

Почтовый адрес: 690041, г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17
сайт: dvmarine.ru