Дагестанский государственный природный заповедник был создан 9 января 1987 года, располагается на двух разнородных участках в пределах Тарумовского и Буйнакского районов. Площадь 19 061 га. Участки заповедника находятся в пределах равнинного Дагестана. Место зимовок перелётных птиц.
Участок «Кизлярский залив» расположен на крайнем северо-востоке Дагестана (Тарумовский район), между устьем реки Кума и каналом Волчий. Заповедный участок включает в себя морские мелководья и слабонаклоненную к морю террасу западного побережья Каспийского моря. Его площадь 18 485 га, в том числе 9300 га морской акватории: вдоль побережья заповедника полоса моря в 2 км шириной. Охранная зона проходит вдоль западной и южной границ заповедного участка; ее площадь 19 890 га.
Воды Кизлярского залива опресненные, средняя глубина залива — около полутора метров. Однако при сильном ветре уровень воды может сильно колебаться. Климат в районе Кизлярского залива засушливый континентальный с положительной среднегодовой температурой, малым количеством осадков и преобладанием восточных и юго-восточных ветров.
Прилегающая к Кизлярскому заливу суша — часть Терско-Кумской равнины — лежит на 28 м ниже ур. моря. Еще сравнительно недавно эта часть равнины была морским дном. Главную роль в формировании современного рельефа равнины сыграли трансгрессии и регрессии Каспия.
Прибрежная полоса залива сложена морскими песками, суглинками, супесями и мелкой ракушкой. По мере понижения равнины в сторону залива полынные полупустыни сменяются солончаковыми лугами, которые переходят в обширные тростниковые крепи с обилием больших и малых плесов. Все побережье изрезано лиманами. Берега залива топкие и заливаются при ветрах с моря — “морянах”. Рек — нет.
На Кизлярском участке заповедника выражены все стадии смены растительных формаций: от приморских плавневых, лугово-болотных и лугово-солончаковых до полупустынных и пустынных.
Низменные берега залива окаймлены плавнями и болотистыми лугами. Болотистые луга сменяются ближе к суше так называемыми приплавневыми лугами. Приморские пески имеют свою особую растительность, образующую иногда сомкнутый покров. Пустынная растительность представлена солянковыми, полынно-солянковыми и солянково-полынными группировками. Полупустынная растительность занимает небольшие площади. Кизлярский залив богат водной растительностью.
Во флоре Кизлярского участка есть несколько редких видов: меч-трава обыкновенная, водяной орех (оба внесены в Красную книгу России), пузырчатка обыкновенная, сальвиния плавающая.
Из рыб в Кизлярском заливе распространены сазан, красноперка, лещ, линь, вобла, сом, окунь, щука. Встречаются осетр, севрюга, белуга. Из амфибий на территории Кизлярского участка заповедника отмечена только озерная лягушка, из рептилий – степная гадюка, обыкновенный уж и средиземноморская черепаха.
Среди гнездящихся птиц самый массовый вид – лысуха. На островах залива гнездятся отдельные пары лебедей-кликунов, в тростниковых крепях – серых гусей, а также крякв, широконосок, серых уток, чирков-свистунков, красноносых нырков.
В тростниках располагаются колонии малой белой цапли, каравайки и колпицы. Найдены несколько гнезд серой цапли и кудрявого пеликана и небольшие колонии серебристой чайки и чайконосой крачки.
В степи довольно обычен на гнездовании журавль-красавка, изредка встречается стрепет. На пролете вдоль западного побережья Каспия отмечено 107 видов водных и околоводных птиц.
На Западнокаспийском миграционном пути отмечены редкие виды, занесенные в Красную книгу России: фламинго, кудрявый и розовый пеликаны, султанская курица, краснозобая казарка, беркут, сапсан, орлан-белохвост, стрепет, дрофа и др. Важное значение имеет Кизлярский участок для зимовок водоплавающих птиц. Особенно многочисленны лысуха, лебедь-шипун, шилохвость, кряква, чирки — свистунок и трескунок, большой крохаль, луток, различные цапли, кулики.
Из млекопитающих в тростниковых крепях обитают кабан, енотовидная собака, камышовый кот, нутрия, ондатра, водяная крыса. В степях обычны заяц-русак, лисица, корсак, волк, степной хорь и др.; иногда, в суровые и многоснежные зимы, появляются стада сайгаков.
Участок «Сарыкумский бархан» площадью 576 га находится в Буйнакском районе, примерно в 25 км к северо-западу от Махачкалы. Охранная зона полосой в один км окружает заповедный участок; ее площадь 1175 га.
Кумторкалинские пески — это песчаный массив площадью около 3000 га, представляющий собой целую систему бугров, грядовых песков и барханов. Самый крупный из них — бархан Сарыкум. Он находится у подножия предгорий на Терско-Сулакской равнине. Южные склоны бархана примыкают к Кумторкалинскому хребту у его подножия. На западе бархан подходит к горному поднятию. Его северные и восточные склоны постепенно переходят в низменность.
Сарыкум – самый крупный бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты в 262 метра. Климат в районе бархана Сарыкум теплый, сухой, с резко выраженной континентальностью. Сарыкум — единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20 град. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум +42,5 град. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60 град. Уже в апреле температура песка днем превышает 30 град.
На участке Сарыкумского бархана протекает р. Шура-озень, берущая начало на склонах Гимринского хребта и впадающая в Каспийское море. Ее режим очень неустойчив, уровень воды в реке подвержен резким колебаниям. Основными источниками питания реки служат атмосферные осадки.
Флора Сарыкумского бархана содержит около 280 видов. Растительность бархана представлена типичными псаммофитными сообществами; в меньшей степени выражены сообщества степей и лугов.
Своеобразный животный мир Сарыкумского бархана формировался отчасти под влиянием фауны среднеазиатских пустынь. Из амфибий чаще других видов встречается зеленая жаба. Самые обычные виды рептилий – ушастая круглоголовка и быстрая ящурка. Первая обитает по незакрепленным пескам на склонах бархана, вторая – преимущественно у его подножия, где песок частично закреплен растительностью. У подножия бархана встречаются оливковый и желтобрюхий полозы, обыкновенный уж, песчаный удавчик, полосатая ящурка. У выходов коренных горных пород держатся гюрза и кавказская агама.
Из птиц на бархане отмечены степная и обыкновенная пустельги, черный гриф, обыкновенный козодой, черногрудый воробей и др. В окрестностях бархана обитают сизоворонка, золотистая щурка, серая куропатка и др. Из млекопитающих на бархане и в его окрестностях обычны заяц-русак, серый хомячок, лисица; встречаются ушастый еж, мохноногий тушканчик, полуденная песчанка.
Почтовый адрес: 367010, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гагарина, 120
Телефон: (872-2) 62-85-07
Факс: (872-2) 62-85-07
E-mail: zapoved@хtгееm.ru