Витимский природный заповедник создан в 1982 году с целью сохранения эталонного участка горных ландшафтов северного таежного Забайкалья. Расположен в юго-восточной части Бодайбинского района Иркутской области на стыке Республики Бурятия, Читинской и Иркутской областей, в правобережье реки Витим (примерно в 1200 км от ее истоков). Состоит из одного участка обшей площадью 585,0 тыс. га, в том числе площадь акватории составляет 12,1 тыс. га.
Рельеф заповедника формируют две горные системы: на севере это – узкая полоска Патомского нагорья, на юге — Становое нагорье, составляющее около 90% площади заповедника. Граница между нагорьями проходит по р. Амалык.
В южной части заповедника (Становое нагорье) находятся хребты Северо-Муйский и Кодар, имеющий максимальные для нагорья высоты. Наивысшей точкой Кодарского хребта является пик БАМ (3072 м). Здесь же, на Кадарском хребте, в центральной его части, находятся единственные в Северном Забайкалье действующие ледники: здесь их 31 общей площадью 15 кв. км. В основном, все они расположены в глубоких долинах и в карах на высоте 2200-2500 м н.у.м. и толщина льда составляет от 50 до 120 метров.
Речная сеть заповедника достаточно густая и относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Самая крупная — река Витим, она пробила себе дорогу между высокими гольцами по западной границе заповедника на 68 км. Здесь река не судоходна: многочисленные шивёры, валуны и мели серьезно осложняют продвижение даже на моторных лодках. Помимо Витима к крупным рекам, протекающим по заповедник относятся три крупные реки: Сыгыкта, Култушная и Амалык. Почти все реки заповедника имеют горный характер: глубоко врезанные долины, твёрдое каменистое дно, большое падение и быстрое течение. Характерная форма рельефа высокогорий — «висячие» долины, высокие ригели, не затронутые эрозией. Вода с них низвергается мощными водопадами.
Всего в Витимском заповеднике 34 реки, 79 ручьев, 729 больших и малых озер, большинство из которых имеет ледниковое происхождение. Самое большое озеро — Орон — тектонического происхождения. В северной части заповедника встречаются болота. Их немного, самое крупное — Журавлиное — имеет около 5 кв. км.
Климат на территории Витимского заповедника резко-континентальный. Зима начинается в первых числах октября и длится около 7 месяцев, на высоте 1500 м — около 8, а на Кодаре, на высоте 3000 м — доходит до 10 мес. Морозы — сильные (абсолютный минимум — 60 град. мороза). Перевалы Кодара скрываются под снегом уже во 2-ой пол. сентября, а через 3-4 недели снежный покров устанавливается на всей территории заповедника. В долинах и в нижней части гор снег сохраняется до конца апреля — середины мая, а в высокогорье — до конца июня. Высота снежного покрова от 40-80 см в долине Витима до 2-х метров и более в высокогорье.
Лето в широких долинах начинается в начале июня и длится около 80-и дней. С подъёмом в горы его продолжительность уменьшается, и на высоте 2500-3000 метров среднесуточн. температура не превышает 10 град., что и летом назвать уже сложно. Ср. темп. в июне: 16-18 град., максимум составляет 38 град. Заморозки могут произойти в любом из летних месяцев. Исключение составляют окрестности озера Орон. Здесь, под влиянием смягчающего действия озера безморозный период длится с конца мая — начала июня до первых чисел сентября.
К наиболее охраняемым объектам относится озеро Оро, 2-ое по величине озеро в Иркутской области после Байкала и крупнейшее на севере Забайкалья. Орон — единственное в бассейне реки Витим место, где нерестится сига. На Ороне отмечено гнездование краснокнижных видов птиц — скопы, черного аиста, орлана белохвоста, сокола сапсана. В периоды весенних и осенних миграций в мелководных курьях на отдых и кормежку останавливаются сотни уток, гусей, лебедей, куликов. Озеро Орон — основной природный объект, для сохранения которого создавался Витимский заповедник.
Вторым важным объектом является Кодарский ледниковый район. Наиболее ценными и охраняемыми видами являются: Снежный баран кодарский, Черношапочный сурок прибайкальский, Баргузинский соболь. Из парнокопытных в заповеднике обычны северный олень, кабарга, лось. Изюбрь заходит на территорию заповедника с юга, из Бурятии, а с увеличением высоты снежного покрова откочевывает за пределы заповедника.
Информация для туристов: заповедник Витимский доступен для экологического туризма. Для этой цели создано 3 туристических маршрута по реке Витим и на озере Орон. Перемещение по заповедной территории помимо предусмотренного маршрутом — запрещено.
Описание экологических маршрутов Витимского заповедника:
Маршрут 1. Кордон Амалык — озеро Окуневое (15 км)
Тропа пролегает в долине р. Амалык в лесном поясе, расстояние преодолевается за 3 часа нормального хода. Маршрут проходит в светлохвойной тайге, где произрастают лиственница, сосна обыкновенная и сибирская, ель, пихта, береза, осина, тополь. В травяно-кустарничковом покрове обычны багульник болотный, брусника, на более влажных местах — голубика. Таежное разнотравье представлено плаунами, хвощами, грушанками, майником, ортилией однобокой.
Заповедный кордон расположен на месте бывшего поселка Амалык. В 6 км от кордона Амалык тропа пересекает ключ Незаметный — один из многочисленных горных ручьев заповедника с бурным стремительным течением и водопадами. На тропе можно увидеть бурундука, белку, зайца, рябчика, каменного глухаря, следы жизнедеятельности медведя, лося. Конечный пункт маршрута — озеро Окуневое. Это красивое озеро, окруженное сосновым лесом, имеет карстовое происхождение; в нем обитает окунь. По топким берегам озера растут морошка, вахта трехлистная, осоки.
Маршрут 2. Устье реки Лабазной — Прижим (4 км)
Тропа проходит по правому берегу протоки, соединяющей озеро Орон с р. Витим, и мелководного участка озера. Маршрут отличается большим разнообразием ландшафтов: долинный лес, луга, болота по берегам Орона, каменистые россыпи, причудливые скалы. Постепенно с подъемом в горы густой лес сменяется редколесьем и зарослями высокогорных кустарничков. Возможен подъем на гору Маркелка (1248 м), откуда открывается красивая панорама озера Орон, долины р. Витим и Оронских мелей с многочисленными островами. Животный мир окрестностей озера Орон отличается большим разнообразием. Обычны кряква, гоголь, крохаль, серая утка, кулики, чайка сизая, лебедь-кликун. Из млекопитающих обитают типичные таежные виды: соболь, горностай, белка, бурундук, росомаха, медведь, изюбрь, лось.
Маршрут 3. Водный маршрут по реке Витим: кордон Амалык — Орон — кордон Урях (80 км)
Маршрут проходит в среднем течении самой крупной реки заповедника, русло которой лежит между высокими гольцами, покрытыми светлохвойной тайгой. Продвижение по Витиму осложнено преодолением порогов, перекатов и мелей. Возможно знакомство с уникальной флорой и фауной жемчужины Витимского заповедника, самого крупного озера северного Забайкалья — озера Орон. В двух км выше устья реки Амалык находится Делюн-Оронский порог, образованный скалой, перегораживающей реку под углом 45 град. Высота его составляет более полутора метров.
В месте слияния с озером Орон Витим образует расширение до 2,5 км с многочисленными островами и мелями, называемое Оронскими мелями. По берегам Витима и многочисленных островов Оронских мелей растут смешанные долинные и приручьевые леса из лиственницы, ели, кедра (сосны сибирской), березы, реже — пихты сибирской.
Где разместиться: в г. Бодайбо есть две гостиницы. На территории заповедника возможно размещещение в домиках.
Почтовый адрес: 666910, Иркутская обл., г. Бодайбо, ул. Иркутская, 4а.
Телефон: (39561) 5-40-97, 7-46-96
Факс: (39561) 5-40-97, 7-46-96
официальный сайт — vitimskiy.ru