страны арктики

Рубрики

Вишерский заповедник

Вишерский заповедник

Вишерский государственный заповедник образован 26 февраля 1991г на крайнем северо-востоке Пермского края в Красновишерском административном районе. До 1988 г часть его территории площадью в 168,6 га входила в состав охотничьего заказника «Вишерский», затем являлась Вишерским участком заповедника «Басеги».

Государственный природный заповедник «Вишерский» – один из крупнейших заповедников Европы. Заповедник расположен  на западном склоне Северного Урала. Крайний северный рубеж заповедника — вершина горы Саклаимсори-Чахль (1123,1 м.)  и по размерам занимает четвертое место в Европе. Площадь заповедника 2412 кв. км, что составляет полтора процента всей территории Пермского края. Это красивейший уголок Северного Урала. Климат десь континентальный, бореального типа. Типичны умеренное лето и продолжительная холодная зима.

На южной территории заповедника раскинулись среднетаежные леса, поднимающиеся на высоту до 500м над у.м. ВЫше они сменяются лесами северо-таежного облика. На высоте 600 м леса сменяются криволесьем и высокотравными лугами. Это подгольцевый пояс, который на высоте 850 м сменяется горной тундрой. Здесь характерны более или менее сомкнутый покров мхов и лишайников, аналогичный зоне арктических равнинных тундр. Выше 1000 метров — пояс гольцовых пустынь, он характерен только для самых высоких хребтов — здесь господствуют эпифитные лишайники.

Около семидесяти процентов территории Вишерского заповедника входит в состав осевой зоны Урала, характеризуется резко расчлененным рельефом, глубоко врезанными днищами речных долин и перепадами высот до 800-1000 м. Для Вишеры характерны безлесые, покрытые каменными россыпями склоны крутизной 20-25 градусов(встречаются и более крутые и отвесные).

Вершины горных массивов Вишеры обычно плоские и сглаженные, но имеются и хребты с выраженными гребнями, многие из которых венчаются скалистыми останцами самой разнообразной и причудливой формы. В предгорной части преобладает холмисто-увалистый рельеф. В долине реки Вишера есть карстовые пещеры.

В заповеднике расположена самая высокая вершина Пермского края — Тулымский камень с высотой 1469,8 м. Живописные хребты с красивыми названиями – Ишерим, Молебный, Ольховочный, Лиственничный, Сампал-Чахль, Саклаим-Сори-Чахль, Пут-Тумп и другие. С их вершин открываются удивительно красивые виды на бескрайнюю синюю даль. Вершины многих хребтов увенчаны причудливыми останцами.

На севере заповедника — северная тайга с преобладанием пихты сибирской и ели сибирской. Кустарников в подлеске мало, много трав, широко распространены ассоциации с участием папоротников.

На склонах расположились горные озера с кристально чистой прозрачной водой. Реки, начинающиеся здесь и протекающие по территории заповедника — Вишера, Ниолс, Большая и Малая Мойва, являются типично горными, с перекатами и быстринами в русле. На реках и ручьях есть водопады до девяти метров высотой. Ряд водотоков, имеют подземные русла. Они ныряют в карстовые полости, и некоторое время текут под землей, чтобы затем с новой силой вырваться на поверхность. Основная  река заповедника — Вишера.

В заповеднике насчитывается около 500 видов сосудистых растений, более 100 видов мхов и около 150 видов лишайников. В первозданном виде сохранились здесь леса и громадные площади, занятые каменными развалами — курумами, образующими каменные реки и моря.

Из животных здесь обычны медведь, лось,  соболь, бобр, куница и многие другие. Обычен, но малочисленнен северный олень. Он тяготеет к горам, но мигрирующие особи ежегодно отмечаются и в лесном поясе. Часто встречается и лось. В реках заповедника обитают хариус, налим, гольян, подкаменщик, голец и типично сибирский вид — таймень. На вершине с отметкой 1128,1 м., названной манси Саклаим-Сори-Чахль, располагается уникальная точка Урала, в которой сходятся водораздельные пространства трех великих рек России — Оби, Печоры и Волги.

Информация для туристов:

Посещение Вишерского заповедника возможно из районного центра города Красновишерск, до  которого можно добраться двумя способами: на поезде до Соликамска и далее 100 км до Красновишерска на автобусе или на поезде до Перми, из Перми до Красновишерска на автобусе 300 км. До охранной зоны заповедника от Красновишерска 150 км на вахтовой машине.

Администрация заповедника организовывает вертолетные и пешие туры. Для любителей водного туризма — сплавы по  Вишере, по Улсу и его притокам,  по Язьве и её притокам.

В Красновишерске есть две гостиницы, также можно снять комнату в частном секторе (договориться через администрацию заповедника).

Почтовый адрес: 618590, Пермский край., г. Красновишерск, ул. Гагарина, 36-6.
Телефон: (34243) 2-21-40, 2-28-47, 2-14-11, 2-28-47
Факс: (34243) 2-21-40