Осмотрев Печерский монастырь, можно подняться в гору и сесть на автобус, следующий к старому мосту через Оку. Над мостом, в полугоре берегового склона, находится Благовещенский монастырь. Хотя он был основан князем Юрием Всеволодовичем в начале XIII в., до нас дошли только здания XVII столетия. Когда-то монастырю была отведена важная роль — он охранял переправу через Оку и подступы к кремлю, служил парадными воротами города.
Митрополит Алексий, возвращаясь в 1370 г. из Орды, посетил Нижний Новгород. Он останавливался в Благовещенском монастыре, где и построил каменную церковь. Его длительное пребывание в городе и сооружение церкви были связаны с деятельностью по укреплению престижа московского князя и привлечению к нему сторонников. Еще за пять лет до этого Алексий крестил сына нижегородского князя Бориса Константиновича, но в то же время активно содействовал передаче княжеского стола брату князя Бориса — Дмитрию Константиновичу, будущему тестю Дмитрия Донского. Когда же Борис попытался сопротивляться, Алексий послал в Нижний святого игумена Сергия Радонежского, закрывшего для службы церкви, что считалось тогда страшной карой.
Принимая богатые вклады нижегородских князей, монастырь с этого времени не терял связей и с московскими церковными властями, а впоследствии перешел в ведение патриарха как патриарший монастырь.
Так же как и Печерский, Благовещенский монастырь был крупным феодальным хозяйством, имевшим рыбные ловли на Волге и бобровые гоны по Суре, эксплуатировавшим более 4000 крепостных душ. В то же время он играл немалую роль в распространении и сохранении русской культуры: церкви его были украшены произведениями живописи, здесь хранилась икона Корсунской Богоматери византийской работы X в., собрана богатая библиотека рукописных и старопечатных книг, среди них Кондакарь — сборник нот XI-XII вв.; при монастыре имелась больница.
До настоящего времени монастырский ансамбль сохранил в основном тот облик, который сложился в XVII в.: только на месте больницы и церкви Иоанна Богослова при ней, уничтоженных пожарами в начале XVIII века, в 1821 — 1834 гг. была возведена пятикупольная Алексеевская церковь с четырьмя классическими портиками (малые угловые главы ее сейчас разобраны, а центральная понижена).
Принцип построения ансамбля Благовещенского монастыря во многом повторяет композицию Печерского: строители учли не только статичные элементы рельефа, но и динамику направленного движения могучей массы речной воды.
В XVII в. к городу были обращены каменные Святые ворота с надвратной церковью и корпусом монастырской больницы. Как в старину, так и сейчас основные сооружения образуют единую группу, которая также зрительно как бы противодействует течению реки, — кельи, трапезная с Успенской церковью, колокольня и доминирующий над всем комплексом Благовещенский собор (1649).
Этот монументальный пятиглавый храм имеет внутри четыре опорных столба, однако свод между западной парой столбов и стеной необычно расширен. Главы собора сохранили строгий силуэт шлемовидной формы, но прежде, в XVII в., они были покрыты различными материалами — средняя луженым железом, а боковые — черепицей, само же здание имело тесовую кровлю. Интересны закругленные бочкообразные закомары по три на каждом фасаде.
С двух сторон нижнюю часть собора окружает галерея, арочные проемы которой и первоначально были открытыми. Среди нижегородских памятников XVII в. это едва ли не единственный отзвук верхневолжской архитектуры — ярославских и костромских церквей, по низу опоясанных галереями.