На Верхне-Волжской набережной находится и краеведческий музей — филиал нмжегородского историко-архитектурного музея-заповедника. Его экспозиция знакомит с историей и революционным движением края, с его людьми, природой, промышленностью и сельским хозяйством. В отделе археологии хранятся предметы глубокой древности, найденные при раскопках в Горьковской области, в том числе находки известного Сейминского могильника, открытого еще в 1912 г.
Музей и его филиалы имеют много материалов, характеризующих искусство и архитектуру нижегородского края: богатую коллекцию резьбы, украшавшей в XIX в. деревенские дома приволжских районов, предметов декоративно-прикладного искусства разнообразных народных промыслов, по которым можно представить себе особенности материальной культуры в тот или иной период жизни города.
В экспозиции отдела истории — подлинные остатки древнейших нижегородских построек; каменные детали соборов XIII в., керамические плитки пола XIV в., различного типа изразцы и черепица XVII-XVIII вв. Здесь выставлены картины и макеты, воссоздающие облик кремля и некоторых других памятников. Особую художественную и историческую ценность представляет икона XVII в. работы Симона Ушакова с изображением Макарьевского монастыря. Интересны также старые чертежи, например панорама Нижегородского кремля 1827 г., различные планы и фотографии частично утраченных памятников архитектуры.
Хорошо, любуясь Волгой, пройти по Верхне-Волжской набережной к Печерскому монастырю, находящемуся в трех км вниз по течению реки. В этом же направлении, но несколько в стороне — на углу улиц Минина и Провиантской (№ 3/25), стоит двухэтажный полукаменный дом, построенный в 1841 г. городовым архитектором Г. И. Кизеветтером для С. Никлауса. По своему облику, повторяющему детали каменной архитектуры — сандрики над окнами, тройное окно в центре второго этажа, украшенное деревянным ложным архивольтом, — дом типичен для застройки Нижнего Новгорода первой половины XIX в. В начале нынешнего века здесь жил A. И. Пискунов, один из основателей нижегородской социал-демократической организации. Здесь с ним встречался B. И. Ленин, приезжавший в Нижний в 1900 г.
Рядом, на Провиантской улице, стоит небольшой деревянный дом, подобный по стилю и того же времени. В нем провел свое детство композитор М. А. Балакирев. Здесь он жил с 1842 по 1848 г., когда потерял мать и был определен в интернат дворянского института. В наше время, к сожалению, не восстановлена внутренняя планировка — с удобными комнатами хороших пропорций и уютной полувинтовой лестницей, что значительно снижает мемориальное значение здания. Реставрация фасадов также, по существу, не производилась: скромные, но весьма характерные для своего времени деревянные детали оконных наличников и рустовка на углах дома оказались совершенно искаженными во время ремонта 1970-х гг.