страны арктики

Рубрики

«Плавильные ручные домны истребить»

«В Серпухове у всякого чина людей истребить плавильные ручные домны».

Профессиональный состав серпуховских ремесленников в середине XVI века был очень разнообразным. Часть их них — мясники, хлебники, калачники, ситники, масленники, пирожники и т. п. — работала на местный рынок. Широко было развито кожевенное производство, и около четверти всех ремесленников составляли сапожники, овчинники, рукавичники, чоботники. Вместе с гончарами они удовлетворяли по преимуществу потребности ближайших уездов.

Район сбыта продукии серпуховских металлистов был гораздо шире. Например, «купчина» Кирилло-Белозерского монастыря в 1581 году «купил на Москве 100 пудов уклада Серпуховского». Так, Серпухов снабжал железом, сталью и оружием московский рынок, который осуществлял общенациональные торговые связи. Следовательно, Серпухов успешно соперничал с такими прославленными центрами торговли и производства железа, как Устюжна Железнопольская и Белозеро.

Крупным пунктом железоделательной промышленности Московского государства Серпухов стал приблизительно с начала XVI века. Посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн, путешествовавший в то время по «Московии», был удивлен тем, что под Серпуховом «даже на ровном месте добывается железная руда».

Следует отметить, что русская металлургия являлась зимним промыслом крестьянина. Он добывал глыбовые, наземные «болотные» руды и в простейших ручных домницах выплавлял железо. Городское же ремесло было металлообрабатывающим и специализировалось на производстве качественной стали — «уклада» и изделий из нее. По Сотной 1552 года, в Серпухове жили шестьдесят три кузнеца и один гвоздочник. В их число не вошли работавшие в крепости «казенные ремесленники», хотя большую их часть составляли кузнецы. Они в конце XVI века даже образовали в Занарье собственную «белую Казенную слободу».

После событий Смутного времени, вызванных не только польско-литовским разорением, но и потерей военно-стратегического значения, наблюдается общий спад ремесленной деятельности в Серпухове. Жизнь города замирает.

Серпуховское производство железа и стали, более не развиваясь, так и оставалось кустарным. Из-за дешевизны своей продукции на рубеже XVII-XVIII веков оно стало даже тормозить развитие крупного заводского производства, возникшего в других городах России.

Поэтому Петр I начал настоящую борьбу с кустарной выработкой железа, которое, несмотря на крайнюю потребность государства в металле, здесь не налаживается, так как железные руды в уезде из-за своей бедности были признаны негодными «в дело».

В 1703 году он посылает стольника Тютчева, приказав «в Серпухове у всякого чина людей истребить плавильные ручные домны». Но даже такие крайние меры не возымели своего действия и не смогли быстро искоренить исконное ремесло. Серпуховские кузнецы продолжают поставлять в Москву «дельное и тянутое железо своей домашней работы», о чем систематически упоминают таможенные материалы.

Однако не железоделательная промышленность становится той основой, на которой возрождается древний город и развертывается каменное строительство монументальных храмов. В последней четверти XVII века среди массы городской бедноты, ремесленников посада и мелких купцов, ведших мелочную торговлю, выделяется своим богатством довольно значительная группа купцов-оптовиков.