страны арктики

Рубрики

“Ребиндеровский” ремонт кремля

Памятники архитектуры Нижнего Новгорода.
Прошло еще двадцать лет, и при большом «ребиндеровском» ремонте кремля стены и находившиеся здесь две башни, к тому времени сдвинутые оползнями со своих мест, были разобраны до основания. Сначала их заменили более низкой стеной, сохранявшей все же прежний крепостной характер, но она простояла недолго. В 1833 г. стену заменяют новой, еще более низкой и тонкой, поставленной несколько в глубину от прежней линии, на новых фундаментах.

К середине XX в. и это сооружение пришло в такое состояние, что находиться рядом с ним стало опасно, стену пришлось разобрать. В 1974 г. на старом месте в прежнем виде была восстановлена круглая Борисоглебская башня, внутри которой сохраняются долгое время скрытые глубоко под землей подлинные фрагменты древней кладки: стены и своды казематов — боевых печур, выложенные из кирпича, ступени белокаменной лестницы.

Также было восстановлено и прясло стены, идущей от Борисоглебской башни вниз к прежней Зачатской (Зачатьевской) башне, а ее остатки расчищены от земли и кладок XVIII-XIX вв. На этом месте предполагалось
поставить новое сооружение, имеющее точные размеры и внешний облик древней башни, стены и шатер которого защитят сохранившиеся фрагменты старой кладки. Однако, башня осталась в руинном состоянии до сегодняшнего дня.

Центральное положение в кремле занимает Архангельский собор. В своем теперешнем виде он построен в 1631 г. взамен полуразрушенного к тому времени великокняжеского собора 1359 г., который в свою очередь был сооружен на остатках стен храма 1227 г. Оба древних собора в плане представляли собой почти правильный квадрат размером — между внутренними стенами — 10,3X10,5 м, барабан единственной главы поддерживался четырьмя опорами. Наличие апсид с восточной стороны и притворов у трех остальных стен говорит о том, что объемная композиция первого Архангельского собора не отличалась от дошедших до нас сооружений этого типа Владимиро-Суздальской Руси XIII в. — в Суздале и Юрьеве-Польском.

Так же как в храмах этих городов, стены собора были украшены скульптурными рельефами, подобными тем, какими славится Георгиевский собор в Юрьеве, однако более вероятно, что декор нижегородской церкви был скромнее. О стиле ее рельефных украшений свидетельствует найденная у восточной стены Архангельского собора белокаменная голова льва с характерным для владимиро-суздальской пластики изгибом губ его раскрытой пасти. Тонкость резьбы говорит о большом мастерстве работавшего здесь резчика.

Причины, вызвавшие перестройку собора в XIV в., далеко не ясны, и, хотя при археологическом исследовании между слоями XIII и XIV вв. не было обнаружено следов пожарища, напряженная жизнь того времени, нередкие случаи захвата города врагами не могли не отразиться на состоянии конструкций здания. По-видимому, какие-то части собора скоро пришли в негодность, и их пришлось разобрать. В процессе перестройки, отмеченной в летописи, центральная часть храма должна была быть повышена, что соответствовало общей тенденции развития архитектуры того времени.