страны арктики

Рубрики

Когда при расширении Русского государства

Памятники архитектуры Нижнего Новгорода.
Когда при расширении Русского государства пограничная линия отошла далеко на восток, укрепления Нижнего Новгорода перестали быть необходимыми. Однако в первой половине XVIII в. в силу традиции при ремонтах кремлевских стен и башен еще восстанавливаются прежние габариты всех их частей и кремль сохраняет характер оборонительного сооружения. Но содержание кремля все более тяжким бременем ложится на городской бюджет, поэтому все меньше и меньше внимания уделяется поддержанию его строений в порядке, развалившиеся башни и стены кремля нарушают благопристойный вид города.
Работы по благоустройству и унификации городов, широко задуманные и проводимые правительством Екатерины II, не обошли и Нижний Новгород. Регулярному городскому плану, «образцовым» фасадам жилых домов, новому стилю административно-общественных зданий должно было соответствовать и иное оформление кремля.

В 1780-1785 гг. в кремле производились большие ремонтные работы. Наиболее разрушенные участки стен и верха всех зубцов были полностью разобраны; большие боевые окна между зубцами башен заложены, а некоторые расширены до размеров обычных оконных проемов в жилых домах; башни приспособлены под казармы и склады. Высокие шатровые кровли уступили место пологим крышам, выкрашенным красной краской и обнесенным по краям балюстрадой из точеных деревянных балясин классического профиля. О проведении этих работ «под дирекцией правящего должность Нижегородского и Пензенского губернатора, разных орденов кавалера» Ребиндера свидетельствовала надпись на чугунной доске, установленной на Ивановской башне.

Зубцы, укороченные более чем вдвое, не могли больше служить опорой деревянным кровлям — стены лишились защиты от атмосферной влаги. Это явилось основной причиной того, что к нашему времени кремль дошел с большими повреждениями. Только в годы Советской власти были предприняты крупные реставрационные работы, проводившиеся в течение многих лет. Сейчас укрепление стен и башен кремля, восстановление сооружений в их первоначальных габаритах в основном закончено. Нижегородский кремль может стать одним из лучших в стране музеев средневековой военной истории.

Дмитровская башня, стоящая на площади Минина и Пожарского, по своему внешнему виду заметно отличается от остальных башен кремля. Прежде она была подобна другим квадратным кремлевским башням, а свой теперешний облик приобрела в 1895 г., после перестройки ее под художественно-исторический музей, помещавшийся здесь до 1918 г. Вход в него вел непосредственно с площади через особое крыльцо, боевой ход стены у башни был превращен в застекленную галерею с вычурными кирпичными столбами.

Над башней надстроен новый верх с выносными машикулями — для устройства окон музейного зала. Он был очень высокий, имел внутреннюю галерею и стеклянный фонарь, скрытый за зубцами под шатровой кровлей. Сейчас восстановление башни в первоначальном виде сильно затруднено тем, что после засыпки рвов и планировки площади перед башней под землей оказался весь ее первый ярус, а уровень проезда ворот поднялся на целый метр.

По старым описям можно представить себе прежний вид башни: над ее основным кубическим объемом высилась меньшая, «верхняя башня». Далеко вперед, за линию рва, было выдвинуто предмостное укрепление — пятиугольная «отводная» башня, имевшая форму как бы обрезанного наполовину шестигранника, острым углом обращенного к посаду. Со стороны кремля это укрепление не имело стены и было открыто для обстрела его с главной башни. Ворота же располагались в стене, перпендикулярной кремлевской. От главной башни сюда шел каменный мост длиной примерно 23 м с зубцами, защищавшими его проезжую часть.