страны арктики

Рубрики

Знакомство с Нижним Новгородом начинайте с кремля

Памятники архитектуры Нижнего Новгорода.
Знакомство с Нижним Новгородом и его памятниками лучше всего начинать с кремля. Здесь было основное ядро древнего поселения, здесь же находится и современный административный центр. Отсюда, с высокой бровки волжского откоса, открываются все особенности, вся красота расположения старинного города. Через ворота Ивановской башни сейчас, как и в старину, путешественнику, приплывающему по Волге, удобнее всего пройти в кремль.

Нижегородский кремль, подобно Московскому или Смоленскому, занимает значительную территорию берегового склона. Верхняя часть крепости господствует над местом, где Ока и Волга сливаются в единое русло. В прежние времена это обеспечивало контроль над рекой — основным транспортным путем. Суда, подходившие к городу, причаливали к подножию кремлевского холма. Надежной защитой пристаням, лежавшему около них Торгу и всему Нижнему посаду служила цитадель Ивановской башни, стоявшая на берегу. С двух сторон к ней спускались кремлевские стены, подходя почти к самой реке. Такое расположение стен, естественно вытекающее из назначения сооружения, вызванное всем укладом жизни древнерусского города, хотя и требовало преодоления ряда чисто технических трудностей, но одновременно обогащало архитектурную композицию всего кремлевского ансамбля.

Ивановская башня являлась центром обороны нижнего участка кремля, а Дмитровская (Дмитриевская), стоящая сейчас на площади Минина и Пожарского, играла ту же роль в его верхней части. Обе они выделялись среди других высотой, так как прежде имели надстроенные ярусы — «верхние башни», а также пристройки с внутренней стороны стены и дополнительные укрепления снаружи, в местах примыкания к ним прясел.

Укрепленная линия кремля имеет форму неправильного многоугольника, на углах которого поставлены башни. Более крупные, квадратные башни с воротами чередуются с меньшими, круглыми. Из бывших первоначально тринадцати башен сохранилось одиннадцать. Две башни — квадратная Зачатская (Зачатьевская) и круглая Борисоглебская вместе с прилегающими к ним участками стен в подгорной, обращенной к Волге части кремля еще в давнее время были разрушены оползнями и стекающей со склонов водой.

Поэтому когда кремль перестал служить оборонительным целям, их разобрали почти до основания. На этом участке при большом ремонте кремля в 1785-1790 гг. и вторично в 1833 г. вместо крепостных стен сооружали невысокие ограды, а вместо башен — «пролазы», имитирующие крепостные ворота. Только в 1966 г. были обнаружены и раскрыты деформированные остатки первых ярусов Борисоглебской и Зачатской башен, и в 1970-е гг. восстановлена Борисоглебская башня с прилегающими к ней участками стен.

В конце XV — начале XVI столетия средневековую систему устройства крепостных сооружений сменяет новая организация обороны, основанная на фланкировании ближних подступов к оборонительной линии огнем из казематов, надежно укрытых от артиллерии противника за толстыми стенами башен. Такой тип крепости явился переходным к бастионам и земляным укреплениям сложного плана и поперечного профиля. Однако и при замене каменных стен земляными валами принцип организации флангового перекрестного огня сохранялся.

Поэтому боеспособность Нижегородского кремля, построенного в первые годы XVI в. по всем правилам передовой фортификационной науки того времени, не ставилась под сомнение в течение длительного срока, пока оставалась необходимость в его укреплениях для обороны страны. Стены и башни поддерживались в первоначальном виде, несмотря на то, что уже в 1520-е гг. в крепостном зодчестве наметились весьма существенные новшества. Однако перестройки кремлевских сооружений преследовали только цели приспособления их к тому или иному хозяйственному использованию, что обычно не требовало изменений основных габаритов собственно оборонительных частей кремля.