страны арктики

Рубрики

Первый пароход на Волге

История и архитектура Нижнего Новгорода.
Первый пароход на Волге увидели в 1817 г., но долгое время паровой флот не играл здесь заметной роли. В 1854 г. по реке плавало лишь пятнадцать пароходов, в 1869 г. их стало уже восемьсот сорок, а в 1890-м — свыше тысячи. Для обслуживания судоходства нужны были различные виды сначала кустарного, а потом и промышленного производства. В 1849 г. в Сормове начало работать небольшое механическое предприятие, выросшее со временем в мощный судостроительный завод. Он стал одним из наиболее крупных центров тяжелого машиностроения дореволюционной России, славный своим передовым пролетариатом.

С конца 1840-х гг., с большим опозданием по сравнению со строительством в столицах, в архитектуру жилых домов Нижнего Новгорода постепенно начинают проникать элементы эклектизма. Одним из первых таких зданий был дом Юсупова на углу Большой Покровки (сов. — ул. Свердлова) и Лыковой дамбы, запроектированный архитектором Л. В. Фостиковым в 1847 г.

В нем еще сохранилась известная строгость, которая в официальном строительстве все более переходит в сухость, в стремление заменить поиски хороших пропорций в композиции фасадов механическим вычерчиванием их по угольнику и рейсшине. Период после 1860 г. отличается резким упадком вкуса, что было особенно заметно в рядовой жилой застройке. Купечество всячески стремится показать свое богатство: фасады их домов загромождаются деталями самых различных стилей, зачастую случайным образом соседствующими друг с другом. Улицы застраиваются разнохарактерными, а нередко и разномасштабными зданиями, архитектурно никак не связанными между собой.

В 1850-1860-е гг. в числе нижегородских строителей встречаются новые имена — Л. Фостиков, П.Овсянников, Н. Ужумецкий-Грицевич, Зайцев и другие. Обычно их проекты оформлялись небрежно, по-видимому, они выполнены руками помощников- малоквалифицированных и лишенных художественного вкуса чертежников.
Полной противоположностью эклектизму городской архитектуры была архитектура нижегородской деревни, выделившаяся как своеобразная художественная школа в русском народном зодчестве XIX столетия.

1820-1870-е годы были временем расцвета в деревнях и селах прилегающих к Нижнему Новгороду районов Поволжья (бывших Нижегородской, Костромской и Владимирской губерний) глухой рельефной резьбы, богато украшавшей деревянные жилые постройки. Много таких домов встречалось и в деревнях, ставших со временем частью Сормовского района Горького.

До сих пор на улице Свободы стоят дома — ровесники Сормовского завода. На подзорных досках, вытянутых по их карнизам, нередко можно увидеть вырезанную на доске дату — «1849 год». На улице КИМа (№ 107) есть небольшая трехоконная изба, построенная в 1841 г., оставшаяся от старой застройки деревни Копосово. В настоящее время резьба с нее снята, так же как и со стоящего неподалеку дома, построенного в 1855 г., и находится в экспозиции Русского музея в Петербурге.

В резьбу обрамления ворот, карнизов, фронтонов и оконных наличников этих домов органически вошли формы классицизма, господствовавшего в конце XVIII-начале XIX в. в архитектуре городов и помещичьих усадеб. Вместе с тем резьба на жилых домах была нераздельно связана с богатой резной декорацией речных судов, строившихся теми же мастерами и в тех же поволжских деревнях, с орнаментацией кустарных изделий из дерева, издавна и в большом количестве производившихся в лесных районах за Волгой.

Дома с великолепным резным убранством известны в Нижегородском Поволжье еще с 1820-х гг. Резьба такого раннего типа встречалась и в самом городе: была она, например, на доме № 18 по Печерскому съезду, где в начале XIX в. проходила черта города.

Зачастую в городских домах того времени можно увидеть или отдельные резные детали, дополняющие скромную профилировку официально утвержденного фасада, как, например, в доме Заплатиной (1838) на углу улиц Гоголя и Нижегородской, или декор, целиком перенесенный с деревенского дома (дом на Славянской пл., 14 24).