страны арктики

Рубрики

Вознесенская церковь в Лысково

Быстроходные суда на подводных крыльях за полтора-два часа доставят вас из Нижнего Новгорода до Лыскова, откуда на небольшом катере можно переехать через Волгу на левый берег, в Макарьев. Город Лысково лежит на правом берегу Волги и до постройки Чебоксарской плотины был отделен от пристани несколькими километрами заливных лугов и речкой Сундовик. Прибрежный холм несколько в стороне от Лыскова с остатками старой земляной крепости называется Оленьей горой. В 1411 г. здесь было сражение, в котором потомок нижегородских князей Даниил Борисович с помощью татарского отряда разбил войско Московского великого князя, что дало ему возможность занять Нижний Новгород, предательски захватить и разорить древнюю столицу Северо-Восточной Руси — город Владимир.

Хотя Лысково издавна, с XIV-XV веков, существует как значительный населенный пункт, городом его стали называть только после Великой Октябрьской социалистической революции. Самое древнее сооружение Лыскова — пятиглавый Спасский собор, построенный в 1711, с характерными для того времени деталями, искусно вытесанными или отформованными из кирпича. Наряду с перспективными порталами старинного образца в обрамлении окон применены элементы ордера и рваные фронтоны. Из таких же соединенных в ленту фронтонов составлена нижняя часть широкого карниза основного объема собора, выше которой выведен второй пояс карниза с рядом декоративных закомар под горизонтальной линией кровли. Композиционный прием этого сложного завершения, как и некоторые детали стен, повторяет систему декорации фасадов астраханского Успенского собора (1700-1719). К сожалению, Спасский собор находится в руинном состояии

Над городом доминирует Вознесенская церковь (1838) — ее купол, окруженный парными коринфскими колоннами, виден издалека над крышами городской застройки. Со всех четырех сторон церковь имеет четырехколонные дорические портики с фронтонами. Она стоит внутри квадратного двора, углы которого застроены одноэтажными корпусами в форме буквы Г.

Первоначально на наружных углах каждого корпуса возвышались башенки с куполами. Когда-то весь этот ансамбль составлял часть усадьбы князя Г. А. Грузинского, умершего в  1852, последнего потомка грузинских царей.

Еще в 1700-е годы Петр I подарил Лысково имеретинскому царю Арчилу, а после его смерти, в 1724 — Бакару Вахтанговичу.

За советские годы город Лысково значительно вырос и почти соединился с соседним селом Кириково, где находится замечательный памятник конца XVII в. — Успенская церковь, построенная в 1692 г. Это небольшая одноглавая церковь, простая по архитектурным деталям и изысканная по пропорциям, с карнизом, завершенным рядом небольших кокошников. Живописность объемной композиции достигается здесь простейшим способом — шатровая колокольня сдвинута на угол, а вход под ней ведет на паперть, бывшую прежде открытой галереей.