страны арктики

Рубрики

В XVIII-XIX веках в нижегородском кремле

История и архитектура Нижнего Новгорода.
В XVIII-XIX веках в нижегородском кремле и рядом с ним были сосредоточены административные и культовые здания, военные учреждения. Прилегающая к кремлю верхняя часть города была застроена преимущественно домами чиновников и дворянскими особняками, которые еще в первой четверти XIX в. тянулись по всей Большой Покровке, главной дороге к кремлю, — административному центру губернии. Под прямым углом к ней примыкали улицы Дворянская (ныне ул. Октябрьская) и Грузинская, получившая название по расположенной тут и занимавшей целый квартал усадьбе князя Г. А. Грузинского. Обширный сад при его доме, открытый в сторону Черного пруда, в 1830-е годы использовался для общественных гуляний.

Внизу по берегам Волги и Оки, ближе к пристаням и складам, размещался торговый район; долгое время здесь был и центр купеческого самоуправления. Место это называлось Нижним Базаром с улицами Торговой, Магистратской, Рыбным переулком, Балчугом с его толкучим мелочным рынком.

Жилые дома купечества и зажиточных ремесленников располагались главным образом по улицам, поднимавшимся от пристаней по Ильинской горе и Гребешку, по Ильинке, идущей к Московской дороге (ныне ул. Ильинская). Дальше от центра селились ремесленники и другие бедные слои населения; по их профессиям улицы назывались Прядильной, Ковалихой, Канатной, Ямской. Позже, уже в николаевское время, появились Старые и Новые Солдатские улицы, где отводились участки солдатам, отслужившим двадцатипятилетний срок. Дома их были, в сущности, обычными избами, нередко в одно окно по фасаду, снаружи, однако, имитировавшими формы и детали каменных зданий.

Открытие ярмарки, увеличение населения города способствовали активному строительству церквей. Так, за семь лет, с 1821 по 1828 г., было возведено семь церквей — Живоносовская (1821) внизу под стенами кремля, Алексеевская (1821-1834) в Благовещенском монастыре, Спасский староярмарочный собор (1822), собор Крестовоздвиженского монастыря (1823), Алексеевская (1823) на Благовещенской площади, Успенская (1828) в кремле, Лютеранская (1828) на Покровке, а также колокольня Покровской церкви (1824).

Каждая из этих церквей завершалась доминирующим над всем сооружением сферическим куполом на большом круглом барабане; часто около них располагались колокольни, увенчанные высоким шпилем и обрамленные по углам стройными колоннами. Лютеранская кирха строилась по несколько переработанному проекту (1821) петербургского архитектора А. Бежанова и. Купол ее имел только декоративное значение, так как зал кирхи был перекрыт деревянным оштукатуренным кессонированным сводом. Главный вход выделялся четырехколонным ионическим портиком прекрасных пропорций.

В 1826 г. на главной улице нагорной части города — Большой Покровке — был открыт новый дом Дворянского собрания (ныне ул. Свердлова, 18), построенный И. Е. Ефимовым, бывшим более двадцати лет нижегородским губернским архитектором. По проектам, составлявшимся им на основе альбомов «образцовых фасадов», велось большое строительство жилых и «казенных» домов как в Нижнем Новгороде, так и по всей губернии. К первым десятилетиям XIX в. относится и деятельность архитекторов И. И. Межецкого и А. Л. Леера. Оба они участвовали в постройке трехэтажного здания семинарии, законченного в 1829 г.