страны арктики

Рубрики

Улицы средневекового Нижнего Новгорода

История и архитектура Нижнего Новгорода.
Улицы средневекового Нижнего Новгорода то сужались, то расширялись, меняя свое направление. В новом плане сохранилась прежняя структурная схема, но она была приведена к системе кварталов более или менее правильной геометрической формы; здесь как бы обобщались мысли, заложенные в исторически стихийно сложившейся планировке. Город получал цельную композицию, подчиненную четко выделенному городскому центру, а улицы и площади вместе с выдающимися сооружениями старины складывались в ряд архитектурных ансамблей. Это сочетание живописных приемов старорусской организации города с регулярным началом и составляло новое, прогрессивное качество проекта планировки А. В. Квасова.

На плане Нижнего Новгорода, снятом в 1787 г., еще не заметны изменения в городской планировке. Тем не менее целый ряд капитальных зданий, построенных в начале 1780-х гг., поставлен по направлениям будущих магистралей; например, Торговые ряды на Нижнем Базаре (1782-1784), аптека Эвениуса на современной улице Фигнер (1781) и др. На осуществление проекта планировки влияли два противоположных фактора. С одной стороны, частная собственность на землю создавала большие трудности, задерживая размежевание участков. С другой — реализацию проекта облегчало то, что основную массу старой застройки города составляли деревянные рубленые дома, требовавшие частого ремонта, но легко допускавшие перевозку и переборку их на любом новом месте.

Новая планировка постепенно, но неуклонно входила в жизнь, однако основное строительство по новому плану развернулось уже в следующем столетии и особенно усилилось после перевода Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород. Владельцы вновь строившихся домов обязаны были ставить их по красным линиям запроектированных улиц. Внешний вид зданий должен был соответствовать «апробованным фасадам города Твери» и «образцовым» проектам из альбомов, издававшихся в 1809-1812 гг., а также в последующие годы.

Новый архитектурный стиль города в первую очередь определялся строившимися государством крупными административными и общественными зданиями, которые отличались обязательным применением классических ордеров в сочетании с гладкими плоскостями стен. Так, в 1782 г. в нижней части города, на территории древнего Торга, были построены два почти одинаковых двухэтажных корпуса Гостиного двора (архитектор Я. А. Ананьин). По своей архитектуре и прекрасным пропорциям они принадлежали к лучшим образцам провинциального классицизма. Первые ярусы имели аркады на тяжелых пилонах, над которыми высились легкие ионические колоннады галерей второго этажа. Изысканно изящная архитектура этих, по существу, чисто утилитарных зданий вызывает в памяти композиции Камерона и Воронихина. Постройка Торговых рядов была закончена к 1784 г.

К сожалению, как это часто практиковалось строителями конца XVIII — начала XIX в., в этих корпусах кирпичная кладка сочеталась со штукатуркой и лепниной, нанесенными на деревянную основу. Такое конструктивное решение не выдержало испытания временем: волюты ионических капителей, профилированные тяги и штукатурка деревянных карнизов постепенно начали отваливаться.

В 1920-е гг. замечательный нижегородский Гостиный двор перестал существовать. Сейчас от этого комплекса, включавшего еще два здания Торговых рядов, стоявших параллельно главным по другую сторону Рождественской улицы, остался один сильно перестроенный Мучной корпус.

Весь район, прилегающий к пристаням, был застроен лавками и складами. Все они строились в классическом стиле, часто с аркадами и колоннадами, их вторые этажи подчас были заняты под жилые помещения. Среди таких строений выделяются более крупные — городские дома-усадьбы Голицыных и Строгановых, где часть жилого дома была отведена под торговую контору.

Организация в 1779 г. Нижегородского наместничества дала основание запроектировать и частично осуществить строительство нового городского административного центра в кремле. Продольной осью новая городская площадь была ориентирована на высокий шатер  Архангельского   собора, за которым открывался вид на далекие заволжские горизонты. По продольным боковым сторонам площади друг против друга должны были стоять одинаковые по архитектуре здание Присутственных мест (1781), занимавшее всю западную сторону, и дворцы вице-губернатора (1788) и наместника.

Последний построен не был, а в 1828 г. на его предполагаемом месте по проекту архитектора А. И. Мельникова была сооружена Успенская церковь с классическим куполом и тосканскими портиками на всех фасадах. Церковь и казарма (под которую в 1827 г. переоборудовали здание Присутственных мест), заменившие общественно-административные постройки городского центра, начавшего складываться в Нижегородском кремле, как бы символизировали реакционный режим правления Николая I.